Пост


Великий пост

«Помилуй мя, Боже, помилуй мя»
(К чтению великого канона Андрея Критского)

Много раз мы повторяли святые слова: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя», внимая великому покаянному канону св. Андрея Критского. Этот канон называется великим потому, что в нем много, около 250, отдельных стихов, называемых тропарями. Ему усвоено имя покаянного потому, что это зов к покаянию, и он назван именем св. Андрея Критского, своего составителя, великого пастыря VII века.

С тех пор, с 7-го века христианства, уже около 1300 лет по уставу Церкви Православной, этот великий покаянный канон читается в Великий пост, на первой седмице — по частям и на пятой — во всем объеме. В тропарях великого канона св. Андрея Критского приводятся примеры из Ветхого и Нового Завета. И через них Святая Церковь призывает нас подражать праведным и благочестивым людям, избегать примеров нечестивых и порочных людей. После каждого тропаря, исключая последние, мы слышим дорогие, всегда близкие нашему сердцу слова: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Разное бывает проявление раскаяния во грехах в душе человека. Ему становится стыдно того, в чем он согрешил: стыдно своей лжи, стыдно своего блуда, стыдно того или другого порока, — в человеке проснулась совесть. Это — начало его раскаяния.

У нас есть и другие побуждения к раскаянию в грехах. Мы раскаиваемся и потому, что нам становится страшно представить себе, как мы будем давать ответ перед лицом Господа в тех наших согрешениях, какие еще носим в себе. Ведь за каждое слово праздное — даже праздное, а не то, что гнилое и скверное, — мы ответим на суде Божием.

Но это еще низшая ступень раскаяния. Есть высшая степень раскаяния, к которой зовет нас Святая Церковь. Святая Церковь зовет нас, чтобы мы раскаивались во имя любви своей к Господу, зная о том, какою любовью возлюбил нас наш Небесный Отец.

И мы должны раскаиваться, повторяю, не только потому, что нам стыдно наших грехов, не только потому, что мы боимся ответа на страшном Суде Христовом, но потому, что мы любим Господа своего, мы знаем, как грехами своими мы огорчаем Его, оскорбляем Его любовь к нам. Нас давно должен был поразить гнев Божий за множество наших согрешений, но любовь Божия, милосердие Божие, все еще терпит каждого из нас, грешников.

Да даст Господь всем нам такое покаяние! И да даст Он прощение во всех наших сквернах греховных, с которыми мы открываем перед Ним свое кающееся сердце и с этим плачущим сердцем молимся: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!»

Митрополит Николай Ярушевич

Как поститься в Великий пост

Многодневных постов в году четыре, но самым главным и строгим является Великий пост, который продолжается в течение семи недель перед Пасхой. Он установлен в подражание Самому Господу Иисусу Христу, постившемуся в пустыне сорок дней. В последнюю неделю Великого поста — Страстную — вспоминаются добровольные страдания и смерть Спасителя. В Великий Пост церковный устав повелевает употреблять растительное масло только по субботам и воскресеньям, а рыба разрешается только в праздник Благовещения (25 марта/7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). В дни памяти самых почитаемых святых также разрешается вкушать растительное масло.

Первые и последние дни поста следует проводить особенно строго, по возможности обходясь без пищи. Великий пост должен быть временем особенного покаяния, усиленной молитвы. Духовная подготовка к нему начинается за несколько недель воспоминаниями притч Спасителя о мытаре и фарисее, о блудном сыне, а также о грядущем Страшном Суде и об изгнании человека из рая. Мясо исключается из употребления в последнюю неделю перед Великим постом — масленицу, или иначе — сырную. Ее название связано с тем, что это «сплошная» неделя, во все дни которой дозволяется молочную пищу.

Во время Великого поста христиане обязательно должны стремиться исповедоваться и причаститься на первой, третьей (Крестопоклонной) и последней неделях, чтобы встречать Пасху Христову с духовным обновлением.


Молитва об усопших

Как важно поминовение на литургии, можно видеть из следующих случаев: еще до прославления св. Феодосия Черниговского (1896 г.), иеромонах (знаменитый старец из Глоссеевского скита Киево-Печерской Лавры, умерший в 1916 году), переоблачавший мощи, устал, сидя у мощей, задремал и увидел перед собой Святого, который сказал ему: «Спасибо тебе за труд для меня. Прошу тебя также, когда будешь служить литургию, упомянуть моих родителей», и он дал их имена (иерей Никита и Мария). «Как можешь ты, святителю, просить моих молитв, когда сам ты стоишь перед Небесным Престолом и подаешь людям Божию благодать?» — спросил иеромонах. «Да, это верно, — ответил св. Феодосии, — но приношение на литургии сильнее моих молитв».

Поэтому панихида и домашняя молитва об усопших полезна, как и добрые дела, творимые в их воспоминание, — милостыня или пожертвование на церковь. Но особенно полезно им поминовение на Божественной Литургии. Было много явлений мертвых и других событий, подтверждающих, как полезно поминовение усопших. Многие, умершие в покаянии, но не сумевшие явить его при жизни, были освобождены от мучений и получили упокоение.

Св. Григорий приводит несколько примеров явления умерших живым с просьбой отслужить литургию об их упокоении или благодарящих за это. Однажды также один плененный, которого жена считала умершим и по которому она в определенные дни заказывала литургию, вернулся из плена и рассказал ей, какого в некоторые дни освобождали от цепей, — именно в те дни, когда за него совершалась литургия.

О. Серафим (Роуз) («Душа после смерти.»)

Пост телесный и духовный

Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления.

Пост — уничтожение смерти и освобождение от гнева.

Пост и тело сохраняет здоровым: не отягощаясь пищей, оно не принимает болезней, но, становясь легким, укрепляется для принятия даров.

Постящиеся знают, как пост укрощает пожелания. А те, кому случалось испытать это на деле, подтвердят, что он смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие душе, облегчает тело, устраняет невоздержание...

Пусть постятся не одни уста, но и зрение, и слух, и ноги, и руки, и все члены нашего тела.

Молитвы совершаются со вниманием особенно во время поста, потому что тогда душа бывает легче, ничем не отягощается и не подавляется гибельным бременем удовольствий.

Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждующих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния.

Свт. Иоанн Златоуст

К чему ведет пост и покаяние

К чему ведет пост и покаяние? Из-за чего труд? Ведет к очищению грехов, покою душевному, к соединению с Богом, к сыновству, к дерзновению перед Господом. Есть из-за чего попоститься и от всего сердца исповедоваться. Награда будет неоценимая за труд добросовестный. У многих из нас есть чувство сыновней любви к Богу? Многие из нас с дерзновением, неосужденно смеют призывать небесного Бога-Отца и говорить: «Отче наш!..» Не напротив ли, в наших сердцах вовсе не слышится такой сыновий глас, заглушенный суетою мира сего или привязанностью к предметам и удовольствиям его? Не далек ли Отец небесный от сердец наших? Не Богом ли мстителем должны представлять себе Его мы, удалившиеся от Него на страну далече? — Да, по грехам своим все мы достойны Его праведного гнева и наказания, и дивно, как Он так много долготерпит нам, как Он не посекает нас, как бесплодные смоковницы? Поспешим же умилостивить Его покаянием и слезами. Войдем сами в себя, со всей строгостью рассмотрим свое нечистое сердце и увидим, какое множество нечистот заграждают к нему доступ божественной благодати, сознаем, что мы мертвы духовно.

Св. прав. Иоанн Кронштадский

Православные!


Фото Свято-Никольской церкови с. Вавож

Свято-Никольская церковь с. Вавож, изображение которой во всей первозданной красе Вы можете лицезреть здесь, в конце 50-х годов 20-го столетия была наполовину разрушена: у нее сейчас отсутствуют купол, колокольня и переход между храмом и колокольней. Кроме того, в стадии начала восстановления находится нижний храм, а верхний еще ждет своего часа. В то же время наша церковь — одна из крупнейших в Удмуртии по площади (354 кв. м.) и единственная действующая — двухэтажная.

Мы призываем всех, кому не безразлична судьба российских православных святынь, присоединиться к нам и помочь восстановлению.

Наши данные для перевода средств:

ИНН: 1803002952; р/с: 40703810668150100113 в Вавожском отделении СБ РФ № 4464;
БИК: 049401601; к/с: 30101810400000000601
Приход храма Святителя и Чудотворца Николая с. Вавож
Наш адрес: Удмуртская Республика, 427310, с. Вавож, ул. Интернациональная 43.
Наш телефон: (341-55) 2-13-77
Наш e-mail: nikolaxram@udmr.net

Да не оскудеет рука дающего!

© «Православная Удмуртия», 2001-03 гг.

Мы будем рады, если Вы сочтете какой-либо из материалов нашей газеты достойным копирования и использования в своих целях. Мы будем благодарны, если при этом Вы сошлетесь на нашу газету. Если Вы пожелаете использовать материал (статью и/или иллюстрацию), публикуемый нами с чьего-либо милостивого благословения, настойчиво просим Вас обратиться к собственнику материала по указанному нами адресу и спросить у него на это разрешения.

Hosted by uCoz