Катихизис


Богодуховность

Православная Церковь (см. митр. Филарет Дроздов. Пространный христианский катихизис) считает, что Священное Писание - действительно слово Божие, в защиту чего приводит пять основных признаков:

а) Высота учения;
б) Чистота учения;
в) Подтверждение пророчеств;
г) Описание чудес;
д) Сила воздействия сего учения на людей

Сравнительный анализ Божественного Откровения и древних религий и философий, неоднократно проводимый христианскими богословами, убедительно и однозначно показывает, что христианское учение, изложенное в Священном Писании, не могло возникнуть естественным путем: ни из языческих религий и философий, ни из богооткровенной религии Ветхого Завета:
- ни одна естественная философия не смогла возвыситься до учения о Боге Троице или о Боговоплощении, ни в одной языческой религии нет учения о любви к врагам;
- между христианским учением и духовным опытом дохристианского человечества нет плавного перехода, между ними - разрыв, который может быть объяснен только непосредственным вмешательством Бога, новым этапом Божественного Откровения.

В настоящее время нравственные понятия, изложенные в Священном Писании, часто называют общечеловеческими ценностями, что, к сожалению, не совсем так. Но православным христианам всегда радостно слышать, что основополагающие понятия их веры являются некоторым всеобъемлющим эталоном для духовного совершенства любого человека. И это произошло именно потому, что высота и чистота христианского учения до сих пор являются непревзойденными.

Священно Писание содержит обильное число пророчеств, многие из которых, зачастую спустя сотни и тысячи лет, исполнились, а другие еще ждут своего часа.

Заметим, что предвидеть события будущего с определенной степенью вероятности может всякий человек, обладающий научными знаниями, жизненным опытом и интуицией. Однако библейские пророчества несравненно превосходят естественный уровень человеческих знаний, это не прогноз, не указание тенденций развития, но предсказание совершенно случайных конкретных событий, неповторимых в опыте.

Также по способу своего произнесения библейские пророчества резко отличаются от предсказаний, с которыми мы встречаемся в язычестве. Существует пять основных отличий:

1) Библейские пророки всегда пророчествуют не от своего лица, но от имени Бога, ощущают себя органами Божиими: "Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня" (2 Цар. 23, 2), восклицает царь и пророк Давид;
2) Библейские пророчества не предваряются никакими приготовлениями в виде совершения тех или иных обрядов, ритуалов, медитаций, необходимых для установления контакта с миром падших духов, как, например, на спиритических сеансах;
3) Библейские пророки, пророчествуя, полностью сохраняют снос сознание, не впадая в состояние транса, подобно шаманам или древним пифиям;
4) Библейские пророчества имеют конкретный, определенный характер и лишены всякой двусмысленности;
5) Деятельность библейских пророков несовместима ни с какой личной корыстью. Ощущая себя служителями одного только Бога, пророки вынуждены пророчествовать даже в ущерб себе, как, например, пророк Иеремия, когда он предсказывал разрушение Иерусалима и плен богоизбранного народа.

Пророчества, исполнение которых описывается в самом Священном Писании, часто не могут убедить скептиков. Поэтому наибольший интерес представляют пророчества, которые исполнились значительно позднее, чем был написан Новый Завет, например безвозвратная гибель галилейских городов, осужденных Спасителем (Мф. 11, 21-24). Протестантский библеист Дж. Макдауэлл в своей книге "Неоспоримые свидетельства" подробнейшим образом рассматривает ряд библейских пророчеств, которые исполнились в мельчайших подробностях, причем исполнение этих пророчеств от времени их произнесения отдалено порой столетиями и даже тысячелетиями.

Описание в какой-либо книге чудес само по себе не может убедить в ее богодухновенном достоинстве, но существует принципиальная разница между Библией и языческими мифами:
- в язычестве находит выход религиозная фантазия, чудеса здесь лишены внутреннего смысла, они самодовлеющи, их назначение - удивить, поразить воображение человека, т.е. они являются средством убеждения или принуждения к вере;
- чудеса Христовы - не принудительные доказательства, а реальные свидетельства, которые, будучи обращены к сердцу и совести человека, не уничтожают его внутренней свободы. Так, отказавшись сойти с Креста, когда это предлагали Ему иудеи (Мф. 27, 40-42), Господь отверг чудо как средство убеждения;

Чудеса Библии - не нарушение законов природы (Бог не разрушает то, что Сам создал, и то, что Сам установил), но препобеждение естественных законов силою, несравненно большею, чем сами эти законы:
- чудеса Спасителя, например, исцеления, не только освобождали недугующих от физических болезней, но также благодатно воздействовали на их души.

Для обозначения чудесных событий в Священном Писании используются два слова:

а) знамение - означает, что чудесные действия исполнены внутреннего смысла, преследуют определенные религиозные цели, имеют учительное значение, являются некоторым откровением (например, чудо Преображения Спасителя является откровением о Его Божественном достоинстве);
б) силы - указывает на то, что действительная причина мудреных событий лежит вне естественных законов природы, что чудеса - проявление силы Божией.

Таким образом, для Священного Писания важен не сам факт чуда, а его смысл, внутреннее содержание, ибо каждое чудо есть откровение Божие, явление "Царствия Божия, пришедшего в силе" (Мк. 9, 1).

И, наконец, сила воздействия учения на людей такова, что именно она - это наиболее убедительное свидетельство о 6огодухновенном достоинстве Священного Писания, так как множество людей различных национальностей, разного звания, образования и состояния под воздействием Слова Божия самым решительным образом изменили свою жизнь, всецело посвятив себя служению Богу.

По материалам книги иер. Олега Давыденкова
(Катихизис. Введение в догматическое богословие. ПСТБИ, М., 2000).

Православные!


Фото Свято-Никольской церкови с. Вавож

Свято-Никольская церковь с. Вавож, изображение которой во всей первозданной красе Вы можете лицезреть здесь, в конце 50-х годов 20-го столетия была наполовину разрушена: у нее сейчас отсутствуют купол, колокольня и переход между храмом и колокольней. Кроме того, в стадии начала восстановления находится нижний храм, а верхний еще ждет своего часа. В то же время наша церковь — одна из крупнейших в Удмуртии по площади (354 кв. м.) и единственная действующая — двухэтажная.

Мы призываем всех, кому не безразлична судьба российских православных святынь, присоединиться к нам и помочь восстановлению.

Наши данные для перевода средств:

ИНН: 1803002952; р/с: 40703810668150100113 в Вавожском отделении СБ РФ № 4464;
БИК: 049401601; к/с: 30101810400000000601
Приход храма Святителя и Чудотворца Николая с. Вавож
Наш адрес: Удмуртская Республика, 427310, с. Вавож, ул. Интернациональная 43.
Наш телефон: (341-55) 2-13-77
Наш e-mail: nikolaxram@udmr.net

Да не оскудеет рука дающего!

© «Православная Удмуртия», 2001-03 гг.

Мы будем рады, если Вы сочтете какой-либо из материалов нашей газеты достойным копирования и использования в своих целях. Мы будем благодарны, если при этом Вы сошлетесь на нашу газету. Если Вы пожелаете использовать материал (статью и/или иллюстрацию), публикуемый нами с чьего-либо милостивого благословения, настойчиво просим Вас обратиться к собственнику материала по указанному нами адресу и спросить у него на это разрешения.

Hosted by uCoz