Проповеди


Как бороться с недугом

Наркоман, токсикоман, алкоголик, курящий табак человек всегда является обузой и болью для всех его близких и родных.

Вы спросите: "Почему сюда отнесены и пьющие, и курящие люди?" Всех таких несчастных связывает одно - абсолютная зависимость от какого-либо химического вещества. Зависимость химическая, телесно-психическая и духовая.

Химическая зависимость является прямым результатом нашего неумеренного потребления того или иного вещества или продукта питания. В небольшом количестве и попадающее в наш организм случайно, такое вещество не наносит ему большого вреда. Срабатывают защитные механизмы, и наше тело исторгает из себя чужеродную субстанцию. Другое дело бывает, когда мы потребляем какое-либо вещество постоянно. Даже в тех случаях, когда этого не хотим, например, работая на вредном производстве. Такое вещество в какой-то момент начинает вытеснять из химических процессов, происходящих в нашем организме, действительно нужные нам вещества.

Например, у курящих никотин замещает в красных кровяных тельцах гемоглобин - вещество, с помощью которого они доставляют на себе ко всем нашим клеткам кислород. В результате мы вроде бы и дышим, а наступает кислородное голодание и прочие вредные для тела последствия. Самое плохое в этой ситуации то, что даже если Вы перестанете курить, достаточно длительное время Ваш организм будет требовать именно никотин, отказываясь от полезного гемоглобина. Более того, Ваше тело навечно запомнит все о никотине и будет стараться всегда, до самой смерти, получить его. Например, очень часть бросившие курить люди специально ходят в "курилку", под предлогом общения с курящими, а сами в это время, зачастую - подсознательно, с жадностью дышат табачным дымом. В великой нашей скорби можно гарантированно утверждать, что в семье, где есть курящие, дети, постоянно вдыхающие табачный дым, даже девочки, будут курящими.

Я знал одного человека, очень хорошего и славного верующего православного христианина, у которого была химическая зависимость от мясной пищи. Он дня не мог вытерпеть, чтобы не поесть мяса. И для него было великим телесным и духовным подвигом даже одни сутки попоститься, чтобы подготовиться к причастию.

Любой из Вас может привести множество примеров из своей личной жизни о том, как он, посещая места, например, бывшее место работы или свою родину, жадно вдыхает воздух и не может надышаться. Это химическая память нашего тела просит нас вдохнуть именно такой состав, обычно уникальный и нигде не повторяемый. Помните: «И дым Отечества наш сладок и приятен...»

Можно ли бороться с химической памятью тела?

Можно, ибо практика показывает и Церковь свидетельствует, что дух может быть сильнее тела. Только с этой памятью надо бороться, преодолевать ее, ибо «...толцыте, и отверзется вам:» (Мф. 7, 7).

Телесно-психическая зависимость сложнее химической и зачастую основана на ней. Много лет назад психологи установили наличие центров "рая" и "ада" в мозгу человека (см., например, С. Леви "Лабиринты мнемозины"). Проводились специальные эксперименты, основанные на воздействии слабым электрическим током на те или иные точки мозга. И выяснилось, что при стимуляции одних точек человек получал несравнимое удовольствие, а при стимуляции других - дикую боль. Как известно просвещенным людям, мозг крысы очень напоминает, по своему строению, мозг человека. Провели эксперимент - вживили электроды в центры "рая" мозга крысы, а в клетке у крысы установили 2 педали - одна вызывала подачу еды, а другая - включение электричества для стимуляции центров. И если сначала крыса, "догадавшись" о том, что педали дают ей еду и наслаждение, попеременно нажимала то на одну педаль, то на другую, то впоследствии она все чаще стала давить на 2-ю педаль, потом стала жать на нее постоянно. В результате мозг крысы не выдержал такого воздействия, и она погибла. Погибла от "удовольствия"!

Для чего же предназначены эти странные центры в нашем мозгу?

Господь устроил наше тело и тела других живых организмов, в том числе и растений, таким образом, что после своего появления на свет мы, путем проб и ошибок, научаемся распознавать те вещества, продукты и иные воздействия окружающей среды на наши тела, которые доставляют нам удовольствие или неприятны нам.

К примеру, если мы уколемся иглой какого-либо терния, то испытаем боль - сигнал от пораженной кожи, путем сложных электрохимических реакций достигнет центра "ада", и нам станет больно. После нескольких таких укалываний в нашем мозгу образуется условный рефлекс - прямая связь вида шипа растения с болью, причиняемой им. И мы станем остерегаться таких шипов и похожих на них предметов.

Если мама даст нам что-то вкусное, например, шоколадную конфету, то мы испытаем удовольствие. Часто по этому поводу бывают дома скандалы, так как ребенок, испытавший сладость, будет стремиться есть только ее. Одними бы шоколадными конфетами питался! Мы все прекрасно знаем, что это обычно заканчивается ожирением, часто приводит к диатезу и даже сахарному диабету.

Для чего это так сотворил Господь?

Если наше тело не кормить, то оно погибнет. Испытывая чувство голода, сигнализирующего о том, что телу нужны питательные вещества, мы ищем их и, в первую очередь, среди тех, которые "подсказал" нам Сам Бог, то есть среди приятных для нас на вкус.

Если наше тело не защищать, то оно может погибнуть, разрушиться от внешнего воздействия. Поэтому, мы, испытав чувство боли, будем сторониться, по Божией "подсказке", опасных предметов и мест, защищать свое тело одеждою, стенами домов, теплом, каким-либо иным образом.

Если человек не будет продолжать свой род, то человечество исчезнет с лица земли. Именно поэтому, дабы стимулировать нас к продолжению рода, Бог дал человеческому телу самое сладкое из телесных наслаждений, которое и испытывают люди при близости. Такое наслаждение, что человек забывает и о голоде, и об опасности, лишь бы почувствовать его вновь.

Любой из нас согласится с тем, что если потреблять то, на что указывает Господь, защищать свое тело и разумно подходить к продолжению своего рода, то не навредишь себе, но будешь жить долго и счастливо. Если будешь злоупотреблять наслаждениями, то рано или поздно разрушить свое тело и душу. Ибо всякое пресыщение опасно и для души. Потакание своим страстям и удовольствиям, господство тела над душею - гибель для нее.

Ученые установили, что человеку в день, для поддержания его жизнедеятельности, нужно совсем немного еды и воды, он может носить самую простую одежду и не испытывать холода, а для того, чтобы родилось 10 детей нужно быть близким 10 раз. Кто из нас может сказать о себе, что он живет по такому принципу? Что он не страдает чревоугодием? Возможно, на это были способны истинные подвижники благочестия, но много ли их среди нас?

Как же поступают остальные?

Человечество постоянно стремится, в основной массе своей, вкусно поесть, а для того, чтобы не страдать от последствий неумеренного сладострастия, изобретает разные диеты, лекарственные препараты, использует специальные гимнастические комплексы. Тратятся очень большие деньги, изводятся горы продуктов, а главное - наше время. Но при этом наш организм постепенно изнашивается, и мы гибнем от последствий нашей сладострастной неумеренности гораздо раньше, чем нам положено Богом.

А на какие только ухищрения не идут люди, чтобы получить удовольствие от близости, но при этом не произвести потомства? Любителю сладкого дети не нужны, и мы все поголовно постоянно грешим, используя противозачаточные приспособления и препараты, а также иные способы недопущения беременности. Крайней же степенью греха являются аборты, совершаемые будущими МАТЕРЯМИ!

Какое же отношение к сладострастию имеют наркотические вещества, табак и алкоголь?

Так уж устроена природа нашего мира, что, наряду с полезными для нас веществами в окружающей среде соседствуют и вредные, часто входящие в состав тех или иных растений или плодов. Попадая в наш организм, они вызывают наслаждение, гораздо более сильное, чем полезные вещества, своим похожим химическим составом воздействуя на центры "рая". Человек, зачастую только раз попробовав такое вещество, становится до самой смерти его пленником, рабом, отдавая все, что у него есть за очередную дозу. И погибает, как та крыса, от получаемого удовольствия. И не может человек с собою ничего поделать, ибо такая телесно-психическая зависимость, если она возникает, остается до самой смерти.

Почему же Бог попустил существование в природе таких веществ?

Заметим, что фактически все такие вещества используются в медицине. Никакая, даже средней сложности операция сегодня невозможна без их применения. Наркотики нарушают баланс "рая" и "ада" в нашем мозгу в сторону "ада", либо блокируя каналы воздействия на центры "ада", либо усиливая воздействие на центры "рая". И наслаждение подавляет боль.

Первая группа веществ не так опасна, как вторая, потому что нет избыточного давления на центры "рая". Поэтому и привыкание, зависимость от них меньше, и бороться с ней проще.

Вторая группа веществ смертельно опасна для человека, как показывает выше приведенный опыт. Постоянно воздействуя на центры "рая", человек вызывает потерю их чувствительности, постепенно убивает их. Ему нужны все более и более сильные и частые воздействия, и рано или поздно мозг гибнет.

Можно ли бороться с телесно-психической зависимостью и победить ее?

Можно. Уверен, что каждый из Вас сможет привести 2-3 примера людей, бросивших пить, курить или принимать наркотики. И во всех случаях - это результат постоянной борьбы человеческого духа над его грешным телом. Борьбы, которая, невидимо для нас, продолжается ежесекундно до самой смерти.

Почему это происходит? Почему наше тело такое?

В Библии об этом повествуется так: «И Адаму рече:.. проклята земля в делех твоих, в печалех снеси тую вся дни живота твоего... в поте лица твоего снеси хлеб твой, дондеже возвратишися в землю, от неяже взят еси: яко земля еси, и в землю отидеши» (Быт. 3, 17-19).

Все, что сотворил Господь в нашем мире, совершенно. Но, в наказание за первородный грех, проклят был человек, и тело его стало доступно болезни и смерти. А как стало доступно? Изменилось ли тело человека, или что то другое использовал Господь, дабы наказать Адама и Еву за их грех?

Заглянув в Библию на пару страниц раньше мы сможем прочитать следующее:

«И прозябе Бог еще от земли всякое древо красное в видение и доброе в снедь: и древо жизни посреде рая, и древо еже ведети разуметелное добраго и лукаваго» (Быт. 2, 9).

«И заповеда Господь Бог Адаму, глаголя: от всякаго древа, еже в раи, снедию снеси: от древа же, еже разумети доброе и лукавое, не снесте от него, смертию умрете» (Быт. 2, 17).

Получается, что Адам и Ева ели плоды от древа жизни? А для чего? Об этом достаточно ясно сказано в Библии: «И рече Бог: се, Адам бысть како един от Нас, еже разумети доброе и лукавое: и ныне да не когда прострет руку свою и возмет от древа жизни и снест, и жив будет во век... И изрину Адама, и всели его прямо рая сладости: и пристави херувима, и пламенное оружие обращаемое, хранити путь древа жизни» (Быт. 3, 22, 24).

Создал Бог тело человека совершенным и не изменял его, а, как ясно сказано в Библии, лишил плодов древа жизни, которые и препятствовали болезням и смерти тела! Тело наше совершенно, но смертно, как не вечно все, что есть в материальном мире.

Как же нам быть, если мы все равно умрем?

Прожигать каждый день, как последний, или все же стараться прожить данное нам время покойно, достойно, долго и счастливо? Думается, что второе все же лучше первого. А то, что человек, пребывая с Богом в душе, можем жить именно так, подтверждается множеством примеров патриархов и святых отцев.

Наше тело находится в полной зависимости от нашей души. И если душа слаба и несовершенна, то тело начинает властвовать над духом, предается сладострастию, и человек погибает. Если человек разумно управляет своим телом, ограничивает себя в получении удовольствий, давая телу только разумно необходимое, то он живет счастливо и долго.

Наркоманы - люди, слабые духом. Всем известно, что если человек первый раз попробует алкоголь, то он покажется ему очень неприятным, будет вызывать сильную рвоту и прочие негативные последствия. Это есть предупреждения от Бога. Человек, согласившийся принять в себя наркотик - либо ненормальный, либо поражен слабостью души, которая не может препятствовать желанию тела испытать неведомое доселе наслаждение.

Из всего выше сказанного вытекает, что именно духовная зависимость, духовная слабость человека является первопричиной, в большинстве случаев, наркотической зависимости человека.

Как же быть человеку, уже пораженному наркотиками? Как ему вернуться к нормальной жизни?

Если человек желает избавиться от греховной склонности, то, если дух его силен, он справится с этим. Точнее, греховная склонность навсегда останется в нем, но он сможет сдерживать ее.

Если дух человека слаб, как это зачастую и бывает, то требуется обязательная помощь ему близких и родных, исключающих возможность принятия наркотика, постоянное и доброе увещевание (не ругань - упаси Боже!) и поддержка. А также молитва. Ибо без помощи Божией мы слабы и немощны.

Никакое кодирование, никакие лекарства и разные популярные методики не смогут избавить человека от наркотической зависимости. Лично я не знаю ни одного человека, реально избавившегося от нее с помощью этих средств. Только сам человек может, постоянно борясь со своим духовным недугом, сдерживать себя и не возобновлять прием наркотиков.

Может ли неверующий человек бороться с наркотической зависимостью?

Да, если его близкие и родные будут молиться постоянно за него.

Может ли верующий человек бороться с наркотической зависимостью?

Да. И основными инструментами в этом должны быть молитва Богу, пост, жизнь по заповедям Божиим.

А можно не молиться, а Бог и так поможет?

Если мы не просим Его, если мы, по гордыне своей, считаем, что сами все можем преодолеть, то будет ли нам помогать Бог?

Кому и как надо молиться?

Как уже сказано - Богу. Можно своими словами, можно взять соответствующие молитвы из православных молитвословов. Но надо делать это истинно, с верою и постоянно. И обязательно в те моменты, когда наступает рецидив, когда особо хочется потребить наркотик. Часто об этом забывают. Молятся каким угодно святым, Богородице, а про Бога забывают.

Может ли Бог помочь нам по молитвам святым и Богородице?

Да, практика Церкви это подтверждает. Известны многочисленные случаи помощи Божией по молитвам святым и Богородице. Если за вас и вместе с вами будет молить Бога кто-либо из предстоящих перед Ним, то помощь придет быстрее. Более того. Существуют чудотворные иконы Богородицы, по молитвам пред которыми, исполняя особые песнопения и чтения, посвященные только этой иконе, страждущие получают помощь. Часто - только это и помогает. Но это не означает того, что именно данная икона обладает какой-то исключительной волшебной силой. Богородица молится за нас, а не икона. Поэтому молиться Богородице перед любой Ее иконой или ее копией одинаково эффективно. Главное то, какие слова мы при этом произносим, какие мысли посещают нас. Например, если взять и поставить перед собой икону Богородицы "Казанская" и читать при этом акафист в честь иконы "Неупиваемая чаша", за неимением таковой под рукой, то результат будет обязательно, если с верою все совершается.

Может ли Бог помочь наркоману по молитвам других людей?

Да. Особенно эффективны молитвы матерей за своих чад. Но и другие близкие и родные, и просто православные могут молиться за нас. Очень полезно задавать за здравие страждущих записки для поминовения их на богослужениях. Конечно же молитва многих и всей Церкви будет более эффективна.

Существуют ли какие-то церковные службы, посвященные святым, особо помогающим наркоманам? Да. Существует практика, когда в наших храмах в дни памяти тех или иных святых или икон Богородицы совершаются особые молебны за страждущих тем или иным недугом. В том числе часто молятся за наркоманов и алкоголиков Богородице в честь Ея иконы "Неупиваемая чаша", иногда даже с освящением воды, которая потом, с верою принимаемая болящими, реально помогает им бороться с болезнью. В храмах, посвященных тому или иному святому или иконе Богородицы, это делается иногда ежедневно, иногда еженедельно, то есть регулярно.

В частности, в связи с тем, что среди жителей Вавожского района достаточно распространены алкоголизм и онкологические заболевания, в Свято-Никольской церкви с. Вавож каждый вторник совершается молебное пение с чтением акафиста в честь Ея иконы "Неупиваемая чаша", а каждую среду - в честь иконы "Всецарица", если в этот день нет иных богослужений. Кроме того мы совершаем по четвергам особое молебное пение свт. Николаю, архиепископу Мир Ликийских, чудотворцу, а по субботам - Богородице в честь Ея иконы "Казанская". Все желающие могут присоединяться к нашей молитве.

А можно ли в Вашем храме задать поминовения своих близких и родных, кто страдает от наркомании или алкоголизма?

Можно. Вы можете приехать к нам, либо написать письмо, либо даже просто позвонить по телефону и попросить об этом. Имена ваших страждущих будут помещены в синодики, и мы будем поминать их, молиться об их выздоровлении. Поминовение можно задать разовое, на срок (месяц, год и т.п.) или бессрочное, как вы того пожелаете.

А сколько будет стоить такое поминовение?

Нисколько. Нет у нас таких расценок. Но в Русской Православной Церкви существует благочестивый обычай жертвовать на содержание храмов определенные суммы. Часто, для того, чтобы люди не терялись, сколько нужно пожертвовать в том или ином случае, во многих храмах, в том числе и нашем, устанавливаются некоторые условные рекомендуемые размеры таких пожертвований, о чем вы можете узнать от служащих в храме, например, продавцов в иконных лавках. Ваши заказные мы примем в любом случае, даже если у вас нет средств для пожертвований.

Существуют ли такие молебны в других храмах Удмуртии?

Честно скажу, что мы никогда особо не задавались таким вопросом. Но мы постараемся в дальнейшем, рассказывая о тех или иных церквах епархии, всегда сообщать читателям нашей газеты об этом.

В заключение хочу снова привести слова Евангелия: «Просите, и дастся вам: ищите, и обрящете: толцыте, и отверзется вам: всяк бо просяй приемлет, и ищай обретает, и толкущему отверзется» (Мф. 7, 7-8).

Священник Сергий Князев

Православные!


Фото Свято-Никольской церкови с. Вавож

Свято-Никольская церковь с. Вавож, изображение которой во всей первозданной красе Вы можете лицезреть здесь, в конце 50-х годов 20-го столетия была наполовину разрушена: у нее сейчас отсутствуют купол, колокольня и переход между храмом и колокольней. Кроме того, в стадии начала восстановления находится нижний храм, а верхний еще ждет своего часа. В то же время наша церковь — одна из крупнейших в Удмуртии по площади (354 кв. м.) и единственная действующая — двухэтажная.

Мы призываем всех, кому не безразлична судьба российских православных святынь, присоединиться к нам и помочь восстановлению.

Наши данные для перевода средств:

ИНН: 1803002952; р/с: 40703810668150100113 в Вавожском отделении СБ РФ № 4464;
БИК: 049401601; к/с: 30101810400000000601
Приход храма Святителя и Чудотворца Николая с. Вавож
Наш адрес: Удмуртская Республика, 427310, с. Вавож, ул. Интернациональная 43.
Наш телефон: (341-55) 2-13-77
Наш e-mail: nikolaxram@udmr.net

Да не оскудеет рука дающего!

© «Православная Удмуртия», 2001-03 гг.

Мы будем рады, если Вы сочтете какой-либо из материалов нашей газеты достойным копирования и использования в своих целях. Мы будем благодарны, если при этом Вы сошлетесь на нашу газету. Если Вы пожелаете использовать материал (статью и/или иллюстрацию), публикуемый нами с чьего-либо милостивого благословения, настойчиво просим Вас обратиться к собственнику материала по указанному нами адресу и спросить у него на это разрешения.

Hosted by uCoz