Паломник


Впечатления

Я давно уже мечтала побывать в монастыре, увидеть своими глазами и примерить на себя монашескую жизнь.

Паломники

Каждый, отправляясь в паломническую поездку, хочет найти что-то для себя: кто поправить утраченное здоровье, кто получить помощь и поддержку, а кто ищет успокоения души. А что искала я? Я и сама себе не могла ответить на этот вопрос. В душе молила Господа нашего, чтобы помог найти то, чего ищет душа моя, получить ответы на мои вопросы, и, наконец, найти покой душе моей.

Ехали мы на комфортабельном красавце-автобусе, ехали все вместе, и, в то же время, каждый отдельно. Каждый был в себе и думал о своем.

За окном автобуса сумерки и мороз, и дорога тянулась нескончаемо долго. Но так было только до города Можги. Там к нам присоединился отец Сергий, он то и оказался лучом света в нашем унылом царстве. Ехать стало спокойнее, от наставлений о. Сергия мысли выстроились в нужном порядке, и чувства настроились на нужный лад.

Многие в такой поездке, как и я, были впервые. Было очень интересно посмотреть видеофильм о Серафимо-Дивеевском монастыре, его прошлом и настоящем.

Дивеево возникло как-то неожиданно, и, сказать честно, немного разочаровало.

Бедная, истерзанная, измученная Русь. Здесь, в Центральной полосе России, всеобщее запустение и разруха проступают более ярко (это на мой взгляд). Но, похоже, видела я не то, что нужно было увидеть. Видимо, нужно было умыться в святом роднике, чтобы посмотреть вокруг другими глазами, испить этой животворящей и исцеляющей воды, чтобы сменить гнев на милость, жалость на сочувствие, осуждение на милосердие.

Как сказал нам о. Сергий, у каждого, отправляющегося по святым местам, в душе, прежде всего, должно быть покаяние, именно с ним человек должен ступать по святой земле и касаться ее святынь. Без истинного, покаяния не испытать Божьей Благодати.

А что Она такое - Божья благодать? Для человека мирского, измученного суетой, обвешенного долгами и обязательствами, поставленного в рамки морали, времени и пространства, что Она - Божья Благодать?

Впервые в моей жизни, под ночным небом Дивеева, когда звезды, как на ладони, глазами прадедов смотрели в наши души, а за Голубиным оврагом светились в ночи купола монастыря, ко мне пришло ощущение причастности к чему-то большому и важному. Ощущение нужности и неповторимости, осознание того, что я не одинока в этом мире. Хотя у каждого есть друзья и любимые, но они приходят и уходят, а порою, и предают. Но есть тот, кто тебя никогда не предаст, никогда не разлюбит, никогда не обманет и никогда не бросит в беде. Нас всегда двое - я и Господь! Душа ликовала и готова была, раскинув крылья, взмыть в небо под самые звезды. Хотелось раскинуть руки и обнять весь мир, подарить ему всю любовь и выразить свой восторг. Вот она - Благодать!

Мы оказались в монастыре, а вернее, так сподобил Господь, в такое время когда паломников в монастыре было немного. Без спешки и долгого ожидания мы приложились к мощам Преподобного Серафима Саровского и мощам почитаемых монахинь Дивеевского монастыря. Те, кто был здесь летом, говорили, что стояли пять часов, чтобы приложиться. К нам господь оказался милостив в этом. Но строго обошелся со мной (видимо я это заслужила), когда нашу группу стал исповедовать о. Сергий.

Для меня это было самым большим испытанием. Я земная женщина со своими недостатками и слабостями, и, исповедуясь у себя дома, каялась и обещала Господу не совершать впредь, но, видимо, слаба еще моя вера и воля, грешила вновь. От того, что не исполнила обещаний, еще стыднее и больнее было идти на исповедь к батюшке. Но Господь многомилостив, и о. Сергий был ко мне не так уж и строг.

К о. Сергию прониклись уважением и симпатией все участники нашей поездки, всем непременно хотелось поговорить с ним, решить какие то свои проблемы, задать вопросы, да и просто пообщаться с батюшкой. Некоторые даже боялись, что у него не хватит времени, чтобы поговорить со всеми, но хвала Господу, времени было достаточно, и все остались довольны и радостны. Мне, как землячке батюшки, было очень приятно выслушивать восхищенные слова в адрес о. Сергия, многие завидовали, что у нас такой батюшка, с которым можно обо всем поговорить, развеять сомнения, получить от него ответ на волнующий вопрос или просто выслушать наставления.

В монастыре жизнь совсем другая, не как у нас в миру, даже время там идет совсем по-другому. У нас оно летит стрелой, и в суете не успеешь оглянуться, как день мелькает за днем, год за годом, а там жизнь идет размеренно и спокойно, все по чину и по правилу и, кажется, порой, что день нескончаем, на все хватает времени. За те несколько дней, что мы были в Дивеево, мы так много увидели и узнали.

Одним из запоминающихся событий было купание в источниках, так как некоторые искупались, кто в двух, а кто и в трех. Кто-то скажет: "ну и что ж тут такого?!" Да, может быть, ничего особенного, но ведь каждый из нас в душе всегда останется ребенком, и где-то там, в укромном ее уголочке живет вера в чудеса: "а почему бы и нет?" Ведь с Верой, истинной и непоколебимой, уже не раз совершались чудеса. Только по Вере нашей нам и воздается. А искупаться в проруби, в декабре, в 30 градусный мороз, да еще человеку, никогда не вылившему на себя ведро холодной воды, не то, что побывавшему в проруби, это уже победа. Победа духа над плотью его. Пусть маленькая, но ПОБЕДА!

А как нас там вкусно кормили! Я уже много раз слышала, что пища, приготовленная с молитвой и любовью, во много раз и полезней, и вкуснее, и сытнее, но, видимо, нам, маловерам, все нужно увидеть своими глазами и попробовать, чтобы поверить и воплощать в жизнь. Начался Рождественский пост и, соответственно, еда в монастыре была постной, но какой она была вкусной, сытной! А какой нам давали ароматный чай из трав! Трапезничали мы дважды в день, но этого нам хватало на сутки с избытком. Видимо, воистину, Слово Божье питает нас сытнее хлеба насущного.

Меня спрашивают, какие же они монахини, и почему они ушли в монастырь, отказавшись от жизни в миру. Жалеют их. У каждого из нас в этой жизни свое предназначение, каждому отведена в ней своя роль, поставлены свои задачи и каждому обозначено место. Мы все должны в меру своих сил и возможностей исполнять это послушание. А им, монахиням, достался такой крест и не надо их жалеть. Нам надо пожалеть самих себя. Чем больше мы окружаем себя бездушными вещами, пустыми обязательствами и ненужными долгами, тем меньше наша свобода, тем уже наш выбор. Мы становимся заложниками их и приносим им себя в жертву, все дальше и дальше уходя от главного, для чего мы пришли в этот мир.

Много было в этой поездке приятных знакомств и полезных открытий. Если в начале нашего пути мы, почти все, были каждый сам по себе, в конце нашего путешествия мы расставались как родные, и слова "братья и сестры" звучали уже совсем по-другому.

Нашла ли я, что искала? Получила ли ответы на свои вопросы? Да. Я нашла, то, что искала. Ответов я получила больше, чем задавала, и получаю их до сих пор, и уверена, что буду получать. Я видела пусть маленькие, но чудеса, и сейчас они со мной происходят. Господь щедр, только нужно верить и быть готовым принять его Щедроты, нужно непрестанно молиться и быть благодарным.

Мой сынок меня спросил: "А все ли люди молятся?" Я ответила, что нет, не все

- А почему, разве это стыдно?

- Нет, сынок, не стыдно. Стыдно совсем другое.

Стыдно, когда уста твои твердят "дай" и "дай" и не умеют произносить "на".

Стыдно, утопая в роскоши и достатке сетовать на судьбу.

Стыдно, имея руки, ноги, голову, не находить им применения и обрекать на нищету себя и близких.

Стыдно, обижать слабого, смеяться над его немощами и пресмыкаться перед сильным.

Стыдно, имея неиссякаемый Источник Любви и Истины прозябать в невежестве.

Это, стыдно, сынок.

Я бесконечно благодарна Господу, судьбе и отцу Сергию за эту поездку.

Спаси Господи, что удостоил меня ступать по земле, которой касались стопочки самой Богородицы.

Спаси Господи, что удостоил меня причаститься Святых Даров Твоих.

Спаси Господи, что дозволил приложиться к святым мощам Преподобного Серафима Саровского.

Спаси Господи, что коснулся меня своею Благодатью.

Новый день уже потихоньку гасит звезды и разжигает горизонт, автобус летит стрелой, скоро будем дома.

Чем то встретит меня моя малая родина и о чем я приеду к ней ...

Я не в коей мере не претендую на роль проповедника или судьи. Все что написано выше, в первую очередь касается меня, моего отношения к. окружающим и к миру. Это моя точка зрения, мое видение мира и понимание его. Это мои откровения, исповедь, ее ли хотите, и ваше право, согласиться ли со мной или все опровергнуть и осудить...

Простите! И да простит вас Господь!

Бортникова Н.
д. Волково, Вавожский р-н, Удмуртия.

Православные!


Фото Свято-Никольской церкови с. Вавож

Свято-Никольская церковь с. Вавож, изображение которой во всей первозданной красе Вы можете лицезреть здесь, в конце 50-х годов 20-го столетия была наполовину разрушена: у нее сейчас отсутствуют купол, колокольня и переход между храмом и колокольней. Кроме того, в стадии начала восстановления находится нижний храм, а верхний еще ждет своего часа. В то же время наша церковь — одна из крупнейших в Удмуртии по площади (354 кв. м.) и единственная действующая — двухэтажная.

Мы призываем всех, кому не безразлична судьба российских православных святынь, присоединиться к нам и помочь восстановлению.

Наши данные для перевода средств:

ИНН: 1803002952; р/с: 40703810668150100113 в Вавожском отделении СБ РФ № 4464;
БИК: 049401601; к/с: 30101810400000000601
Приход храма Святителя и Чудотворца Николая с. Вавож
Наш адрес: Удмуртская Республика, 427310, с. Вавож, ул. Интернациональная 43.
Наш телефон: (341-55) 2-13-77
Наш e-mail: nikolaxram@udmr.net

Да не оскудеет рука дающего!

© «Православная Удмуртия», 2001-03 гг.

Мы будем рады, если Вы сочтете какой-либо из материалов нашей газеты достойным копирования и использования в своих целях. Мы будем благодарны, если при этом Вы сошлетесь на нашу газету. Если Вы пожелаете использовать материал (статью и/или иллюстрацию), публикуемый нами с чьего-либо милостивого благословения, настойчиво просим Вас обратиться к собственнику материала по указанному нами адресу и спросить у него на это разрешения.

Hosted by uCoz