Особо памятные дни


Поклонение Кресту

Воздвижение Креста Господня

В нынешнем Евангелии, православные христиане, вы слышали, что Спаситель сказал: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись самого себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Едва ли многие из вас поняли истинный смысл слов Божественного учителя. Поэтому, при помощи Божией, постараюсь вам объяснить. Слово «крест» имеет разнообразное значение, и оно относится ко многим предметам. Кресты существуют на церквах, на могилах и других предметах, — крестом называется крестное знамение, которое мы изображаем на себе во время молитвы, крест носят все православные христиане на груди, который дается еще при крещении, как видимый знак христианства. Но не об этих крестах говорится в Евангелии.

Под именем креста Спаситель разумел разные бедствия и страдания людей, разные житейские невзгоды и несчастия, с которыми приходится бороться в здешней жизни каждому человеку. Вот почему Спаситель сказал, что если кто хочет идти за ним, т. е. подражать Его жизни. Его терпению в скорбях и лишениях, которые Он великодушно переносил во время Своей жизни, тот должен также в годину искушения переносить с терпением все житейские несчастия и невзгоды, должен делать добрые дела, думать о жизни вечной и заботиться о спасении своей души. Вот истинный смысл слов нынешнего Евангелия о кресте.

Слова Спасителя о кресте могут относиться не только к отдельным лицам, но и к целым обществам и народам. Житейские бедствия поражают иногда не только отдельных людей и семейства, но и целые селения, многолюдные города и местности, и даже целые государства. К числу таких народных бедствий можно отнести: кровавые войны, нашествие неприятеля, неурожай, падежи скота, холеру, моровую язву или чуму. Все эти бичи рода человеческого допускаются Богом, как знамение Божьего гнева за наши грехи. Всемогущий и милосердый Бог не желает, чтобы мы погибли во грехах, а ждет от нас покаяния и исправления в жизни. Вот почему он и допускает иногда все эти несчастия для людей. Вам известно, что нет времени более приличного и удобного для покаяния, как настоящее.

Итак, прошу вас, братие, молитесь усерднее Заступнице рода христианского — Божией Матери и св. угодникам Божиим; и тогда, без сомнения. Господь услышит общие наши молитвы, и избавит нас от всяких грядущих бедствий и несчастий. А что действительно искренняя и усердная молитва доходит до Бога, по ходатайству Небесной Царицы и св. угодников Божиих, то я, из числа множества примеров, укажу вам на одно событие, которое случилось у нас в России, именно в городе Устюге. Однажды (8 июля) этому городу угрожало страшное несчастие.

Св. Прокопий, желая отвратить от города постигающее его бедствие, в ветхой и раздранной одежде, ходил в это время по улицам города и увещевал народ к покаянию. «Покайтесь, братие, во грехах своих, — говорил он, — а если не покаетесь, то вскоре погибнете от огненного града!» Но народ не верил ему и даже не хотел слушать. На третий день он опять пошел по городу, проповедуя жителям со слезами, что приблизилось наказание Божие. — «Покайтесь, люди, — говорил он, — и молитесь, чтоб Господь отвратил Свой праведный гнев, и не погубил города за беззаконие». Но народ опять не внимал его проповеди.

Спустя неделю после этого, в самый полдень, нашла черная туча, день превратился в ночь, грянул гром, засверкала молния; народ, вспоминая слова праведника, устремился в церковь и со слезами молился пред иконою Божией Матери об избавлении от наступившего гнева. Господь услышал их горячую молитву. Вдруг ветер изменился, туча прошла за город и там разожженными камнями истребило много лесов, но не погубило ни одного из людей, ни из животных. Весь народ радовался своему спасению.

Православные христиане! Будем и мы просить Бога, чтобы отвратил Он страшный гнев Свой, посылаемый за грехи наши; но если суждено будет провидением наказать нас каким-либо бедствием, не будем впадать в уныние, но с раскаянием в сердце, взявши крест терпения, мужественно и безропотно будем нести его, и тогда только можем надеяться получить от Бога помощь в здешней жизни и вечное блаженство в будущей.

Свящ. Дмитрий Молдавский.

Православные!


Фото Свято-Никольской церкови с. Вавож

Свято-Никольская церковь с. Вавож, изображение которой во всей первозданной красе Вы можете лицезреть здесь, в конце 50-х годов 20-го столетия была наполовину разрушена: у нее сейчас отсутствуют купол, колокольня и переход между храмом и колокольней. Кроме того, в стадии начала восстановления находится нижний храм, а верхний еще ждет своего часа. В то же время наша церковь — одна из крупнейших в Удмуртии по площади (354 кв. м.) и единственная действующая — двухэтажная.

Мы призываем всех, кому не безразлична судьба российских православных святынь, присоединиться к нам и помочь восстановлению.

Наши данные для перевода средств:

ИНН: 1803002952; р/с: 40703810668150100113 в Вавожском отделении СБ РФ № 4464;
БИК: 049401601; к/с: 30101810400000000601
Приход храма Святителя и Чудотворца Николая с. Вавож
Наш адрес: Удмуртская Республика, 427310, с. Вавож, ул. Интернациональная 43.
Наш телефон: (341-55) 2-13-77
Наш e-mail: nikolaxram@udmr.net

Да не оскудеет рука дающего!

© «Православная Удмуртия», 2001-03 гг.

Мы будем рады, если Вы сочтете какой-либо из материалов нашей газеты достойным копирования и использования в своих целях. Мы будем благодарны, если при этом Вы сошлетесь на нашу газету. Если Вы пожелаете использовать материал (статью и/или иллюстрацию), публикуемый нами с чьего-либо милостивого благословения, настойчиво просим Вас обратиться к собственнику материала по указанному нами адресу и спросить у него на это разрешения.

Hosted by uCoz