История

Отец Стефан


Протоиерей Стефан Зорин

Молитвенник наш пред Богом


Снова разгар лета. Появились первые ягоды, в том числе виктория. Снова я вспоминаю памятную встречу с дорогим батюшкой старцем протоиереем Стефаном Зориным. Приехала к нему в Ижевск по каким-то своим делам, а он только начинал вкушать викторию, посыпанную сахаром. "Матушка Клавдия принесла из сада-огорода", - сообщил отец Стефан и отложил ягоды подальше. Благословил меня и смотрит внимательно: "Рассказывайте!" Так и не взял ни одной ягодки, пока я была у него. Радовался каждой приходящей к нему заблудшей, но кающейся душе, старался помочь.

И другое воспоминание о разгаре лета. 9 июля - праздник явления Тихвинской иконы Божией Матери. Одного из любимых православным народом чудотворных образов Пресвятой Богородицы. Господь не сподобил меня видеть оригинал, но в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры, где покоятся мощи преподобного Сергия Радонежского, с левой стороны - большая Тихвинская икона Божией Матери. Перед ней я молилась, чтобы управила мою жизнь. А благословлял на поездку отец Стефан.

И вот именно 9 июля окончил свой земной путь батюшка. Скорбь великая - к кому теперь пойти по важным и мучительным вопросам жизни, кто будет с такой радостью и ждать, и принимать, и выслушивать? А через скорбь - радость духовная: будет теперь предстатель за нас на Небесах. Но это еще надо было понять и осознать. А учил этому помышлению сам отец Стефан. Однажды приехала к нему, а он потрясен и в печали: "Вот посетил нас Господь". Я, еще не воцерковленная, удивилась: "Как это, посетил?" А он продолжает так тихонько, с воздыханием:"Внук маленький выскочил на улицу, а там его… машина сбила… Будет теперь за нас молитвенник пред Богом."

Помню, как просила его быть моим духовным руководителем. Отец Стефан молчал и только улыбался. "Все равно я считаю Вас своим духовным отцом!" - выпалила я ему. "Ну, раз так, пока живой, буду молиться здесь. А умру - буду молиться там", - сказал он.

Помню мгновение души после этих его слов. И ответственность: Господи, как стыдно за свои грехи перед таким батюшкой. К тому времени я уже поняла, что отец Стефан видит меня, грешницу, насквозь. Сам такой весь больной и старенький уже, а не отказывает мне в своем попечении.

Все мы, духовные дети отца Стефана и наши дети, и многие знакомые, знали, что он болен. У него к тому времени был уже не один инфаркт сердца, болели почки, ноги. Часто лежал батюшка в больницах, лечили его и на дому. Он отекал, страдал отдышкой. Скорбел, что не может поехать к святыням, например, в Дивеево к преподобному Серафиму Саровскому, на колодчик преподобного Трифона Вятского в Покровский монастырь около Балезино и даже в нашу Кекоранскую церковь. Для этого нужна была специальная машина, помощники, время. Но не унывал, молился дома, был немощен телом, но силен духом. Поэтому мы и надеялись, что отец Стефан будет жить долго.

Но, увы: человек предполагает, а Бог располагает. Видимо, Господу было угодно, что кончина батюшки наступила именно 9 июля. В те дни он находился в поселке Ува, у сына протоиерея Игоря. Накануне праздника принял много исповедников, собирался сослужить сыну. Но уже не смог: свалил очередной сердечный приступ, и батюшка в сознание больше не пришел.

Мы с односельчанами смогли увидеть и проводить дорогого батюшку только в Ижевске. Его тело было положено для прощания и отпевания в Свято-Троицком Соборе, где он прослужил многие годы настоятелем. Батюшки, в том числе его сыновья, отец Вадим и отец Игорь постоянно читали над ним Святое Евангелие. При отпевании в хоре пели и его внучки. Сквозь слезы подпевали и мы, грешные. На похороны собралось множество любящих и почитающих батюшку людей. Лицо отца Стефана, как и подобает священнику, было прикрыто, мы могли только приложиться к его доброй, столько раз благословляющей нас руке. Но как не хотелось отходить от него! Как не хотелось расставаться! Сердце буквально разрывалось на части, металась и плакала душа. Утешало одно: хоть не надолго, но Господь привел пообщаться с батюшкой. Прикоснуться к высокой православной культуре любви и радости. Благодарю, Господи!

По благословлению Владыки - Архиепископа Ижевского и Удмуртского Николая - отец Стефан был похоронен у алтаря Свято-Успенского храма, где тоже служил много лет. Слава Богу, достойное место дал Господь останкам Своего служителя на земле. Есть куда сходить, поклониться и рассказать о своих горестях и печалях. Как справедливо сказала матушка Клавдия, теперь надо ходить к отцу Стефану на могилу. Беседовать с ним там, просить его молитв. Он услышит и поможет. По вере нашей да будет нам! Святый Боже, Святый крепкий…

В июне 1887 года - через 11 месяцев после кончины отца Стефана - с группой паломников мне удалось побывать у вятских святынь - у мощей преподобного Трифона в Свято-Трифоновском монастыре. И на месте чудотворной иконы Святителя Николая на реке Великая. Моей ближайшей спутницей оказалась раба Божия Ирина, родом из Сюмсей.

По дороге мы пели тропарь Богородице, любимым святым, и я обратила внимание, какой чистый, высокий и сильный голос у рабы Божией Ирины. Хотя возрастом она значительно старше меня. Мы разговорились о храмах Удмуртии, общих знакомых. Сестрица Ирина оказалась находкой для меня: она знала отца Стефана! Таких людей Господь посылает во благовремении.

- Отец Стефан служил причетником, потом дьяконом, а потом иереем в Сюмсях - в храме казанской иконы Божией матери, - рассказала спутница. - А всего там было четыре (!) престола. Потом он служил в Ижевске, Завьялове.

У него там - в Сюмсях - отец служил. Отец Прокопий. И три брата, три его сына в этой церкви пели: Аркадий, Иоанн, Степан - Зорины. И как пели! Среди них - бас, дискант. Представляете звучание? Еще свежей была в памяти нас обеих кончина любимого батюшки и его похороны. И мы не обошли в воспоминаниях эту тему.

Трудную жизнь прожил батюшка. Три инфаркта перенес. Последний был четвертый! Он находился на Уве у сына. Рассказывали, что ему тяжело было, на крыльце сидел. Служба шла. Потом, сказали, упал. Матушка его выбежала, еще живой был. Но…

Тут раба Божия прослезилась. Видно было ее почтительное отношение к отцу Стефану, скорбь о его потере.

Сон перед этим видела, - продолжала она. - Из алтаря выносят плащаницу. А плащаница с отцом Стефаном. Вынесли со стороны левого клироса. Кто выносит, не видно, а плащаница идет. Занесли обратно в алтарь и положили на престол. И отец Стефан смотрит на меня с престола. А в церкви народу нету. А я реву. А пение: "Святый Боже, Святый Крепкий, Помилуй нас", - поют. Не видно, кто поет: ангелы, наверное. Я думаю: зачем они там поют, живого отпевают, и пробудилась. Часов в шесть утра это было. И примерно дней через 5-6 он умер.

И вообще перед смертью часто видела его во сне. Из Троицкого храма со цветами уходит. Уходит, не знаю куда. Один. А я все наблюдаю: рано уходит! Зачем рано уходит?

Прошу мою собеседницу рассказать о моментах общения с отцом Стефаном.

- Он молодой, очень благодатный был. Голос был такой! С молодости служил псаломщиком. А потом помню его уже настоятелем за рекой в Успенской церкви. Как-то с кадилом шел, увидел меня: "Иди - иди на клирос". Потом второй раз. На третий раз снова: "Я что тебе сказал: иди на клирос!" Потом: "Вот давно тебе тут место было". И улыбается. Я тогда уже на пенсии была, лет 55-56 мне было. Потом его перевели в Троицкий собор.

Хорошо было с ним служить. Тем более с 9 лет его знаю. Мне он как духовный брат, даже как духовный отец был. Бывало, говорю: "Отец Стефан, я больно грешная". А он: "Не спаслась бы, если бы не грешила да не каялась. Грешный человек покаянием спасается. Кто безгрешный? Только Господь один, Матерь Божия, да Иоанн Креститель".

А житье его было очень и очень стеснительное. В газете писали о нем, критиковали за веру в Бога. Ребят у них много было, говорили, что ребят отберут, перевоспитывать будут сами. А он: "Я говорю, вам их не отдам. Всех поставлю перед вами и всем головы отрублю". И только после этого отступились. И сколько в газету писали, и что - я уж не помню. Он все переносил. Вот и инфаркты.

А какие нагрузки большие нес. В Троицком настоятелем был, службу вел очередную, пел еще и крестил. Батюшек тогда мало ведь было.

Но самое главное: непросто было служить. Один раз в Пасху, в Сюмсях еще, в 12 часов ночи - службу надо начинать, а его взяли в райисполком. Мол, на час. А нет и нет. Службу без него не начинали. Сходил за ним староста, попросил, и слава Богу, отпустили. Дождались, и началось пение.

Он ведь с малых лет читал Апостола. С шести лет - он сам мне говорил. Табуретку вынесут, поставят его, и читал. Голос был благозвучный и слух замечательный. Может, его отец учил - отец Прокопий. Его я почти не знаю. Даже лица его не помню. Что, 9 лет мне было тогда всего. Говорили только, что в тюрьме он был. Там, вроде, умер.

С той промыслительной встречи с рабой Божией Ириной прошло уже шесть лет. После этого мы с ней виделись всего один раз - в Соборе Александра Невского. Но шло богослужение, и было не до разговоров. Значит так Богу угодно. Благодарю Господа и ее за этот коротенький, но очень даже яркий рассказ - воспоминание об отце Стефане Зорине. И в заключение еще несколько слов рабы Божией Ирины:

- В храме в Завьялове мироточила икона Николая Чудотворца. Отец Стефан радовался: "Под моим руководством писал художник эту икону". При его жизни она, кажется, и замироточила. Знал об этом, наверное, батюшка. Может, живой еще был. Вот и слава Богу! А какое ему утешение.

Валентина Загребина. Село Якшур-Бодья.
(Продолжение следует…)

Православные!


Фото Свято-Никольской церкови с. Вавож

Свято-Никольская церковь с. Вавож, изображение которой во всей первозданной красе Вы можете лицезреть здесь, в конце 50-х годов 20-го столетия была наполовину разрушена: у нее сейчас отсутствуют купол, колокольня и переход между храмом и колокольней. Кроме того, в стадии начала восстановления находится нижний храм, а верхний еще ждет своего часа. В то же время наша церковь — одна из крупнейших в Удмуртии по площади (354 кв. м.) и единственная действующая — двухэтажная.

Мы призываем всех, кому не безразлична судьба российских православных святынь, присоединиться к нам и помочь восстановлению.

Наши данные для перевода средств:

ИНН: 1803002952; р/с: 40703810668150100113 в Вавожском отделении СБ РФ № 4464;
БИК: 049401601; к/с: 30101810400000000601
Приход храма Святителя и Чудотворца Николая с. Вавож
Наш адрес: Удмуртская Республика, 427310, с. Вавож, ул. Интернациональная 43.
Наш телефон: (341-55) 2-13-77
Наш e-mail: nikolaxram@udmr.net

Да не оскудеет рука дающего!

© «Православная Удмуртия», 2001-03 гг.

Мы будем рады, если Вы сочтете какой-либо из материалов нашей газеты достойным копирования и использования в своих целях. Мы будем благодарны, если при этом Вы сошлетесь на нашу газету. Если Вы пожелаете использовать материал (статью и/или иллюстрацию), публикуемый нами с чьего-либо милостивого благословения, настойчиво просим Вас обратиться к собственнику материала по указанному нами адресу и спросить у него на это разрешения.

Hosted by uCoz