Праздники


Воздвижение Креста Господня


Воздвижение Креста Господня

Есть в мире единственный и неповторимый памятник, который воздвигнут отнюдь не любовью и признательностью потомков, но злобой, ненавистью и коварством человеческим. Памятник этот - Крест Христов, на котором люди пригвоздили своего Спасителя и Бога. И стоит этот Крест над пространством и временем, являя всем народам мира Божию любовь и прощение, свидетельствуя о человеческой неблагодарности.

27 сентября святая Православная Церковь совершает празднование Воздвижения Креста Господня, того самого Креста, на котором был распят Спаситель и который был обретен в 326 году после долгих и упорных поисков.

Около трех веков продолжались почти непрекращающиеся гонения, воздвигнутые на христиан римскими императорами-язычниками. До трехсот тысяч мучеников, принявших смерть от рук гонителей, ныне известно Церкви, но в действительности их значительно больше. Тех, кто исповедовал себя христианином и отказывался поклониться идолам, римская государственная машина подвергала изуверским пыткам, но на крови мучеников еще больше росла христианская Церковь. Невероятное терпение мучеников и чудеса на месте публичных казней приводили к тому, что потрясенные язычники сотнями обращались в христианство.

Христиане уходили под землю: в римских погребальных катакомбах были устроены первые подземные храмы, в которых по ночам совершалось богослужение Святой Евхаристии (Таинство Причащения). Так при раскопках итальянских городов Помпеи и Геркуланума, погибших от извержения Везувия в 79 году, когда еще жили еще некоторые из апостолов, были найдены стенные росписи на библейские сюжеты и изображения Креста. От катакомб Дура-Европос в Междуречье, от II века, до нас дошли фрески с изображением Девы Марии. А фрески начала II века из катакомб Прискиллы в Риме изображают и саму Евхаристию. Видимо по особому промыслу Божию, специально для нынешних сектантов, дошли до нас эти археологические свидетельства неповрежденности православной традиции за всю историю христианства.

Крест, на котором был распят Христос Спаситель, также сокрылся в недрах земли. Место распятия - Голгофа - было засыпана землей, а на искусственном холме устроено идольское капище Венеры.

Императору Константину Великому (285-337) было уготовано даровать мир Церкви Христовой и в лике святых быть приравненным к самим апостолам. В октябре 312 года, в ситуации трудной войны, располагая лишь небольшой армией, юный, духовно прозревший император, воззвал к Богу христианскому и вместе со своей свитой увидел в небе сияющий крест и надпись: "Сим победишь". В ночном видении Константину явился Спаситель и приказал начертать крест на щитах и шлемах воинов. На следующий день Константин победителем вступил в Рим. Началась новая эпоха в жизни Церкви.

Мать Константина, также причисленная Церковью к лику святых апостолов, царица Елена, очень много сделавшая для утверждения православной веры, прибыв в Иерусалим, приказала отыскать то место, где во времена Спасителя находилась Голгофа. Языческое капище было разрушено, а под ним было найдено три креста. Никто не мог сказать, которым из них был Крест Спасителя. Тогда принесли больную и дали ей приложиться к крестам. Она исцелилась, когда прикоснулась к Кресту Господню. От него же получил воскрешение умерший человек.

Духовенство во главе с патриархом Макарием трижды высоко воздвигало Крест Господень, чтобы все могли созерцать Его, и народ благоговейно поклонялся Животворящему Древу, взывая: "Господи, помилуй!"

Искупительная Кровь Христа одухотворила само вещество Креста, сделала его средством сообщения верующим благодатной помощи. И поэтому несколько столетий спустя Крест Господень был раздроблен на многие части и разошелся по всему христианскому миру.

Крест - это не только символ христианской веры. Крестом побежден диавол, и потому крест - это еще и духовное оружие против демонов.

Обычай христиан осенять себя крестным знамением возник, как отмечали древние отцы Церкви, еще при жизни святых апостолов. "Если с верой и благоговением изобразишь крест на челе, то ни один из нечистых духов не сможет приблизиться к тебе, видя тот меч, …от которого он получил смертельную рану", - наставляет новокрещенных святитель Кирилл Иерусалимский (V в.). "Посему не стыдимся исповедовать Распятого, - говорит тот же учитель, - с дерзновением да будет налагаема перстами печать (т.е. крест) на челе и на всем: на вкушаемом хлебе, на чашах с питием, при входах и исходах, пред сном, когда ложимся и когда встаем, бываем в пути и покоимся". И на протяжении многих веков мы встречаем многочисленные примеры, свидетельствующие о силе крестного знамения.

Знамение Креста явится на небе и в последний день, когда Христос придет судить живых и мертвых. Огненный Крест на небосклоне будет знамением вечной славы Христа и Его победы.

И ныне, как и прежде, в православных храмах совершается воздвижение Креста Господня. Русская Православная Церковь совершила свой особенный крестный путь в XX столетии. Более тысячи имен пострадавших за Христа в годы гонений от богоборческой власти насчитывает сонм новомучеников и исповедников Российских. Их гнали по этапам в жуткие лагеря, подвергали изощренным пыткам, расстреливали и убивали самыми зверскими способами. Это была русская Голгофа, на которой святые мученики безропотно переносили за Христа любые страдания и, по примеру Господа, молились о прощении своих мучителей.

"Врата ада" не одолели, и по слову Христа, никогда не одолеют Православную Церковь Христову. И потому победно венчает православные храмы крест Господень, на котором распятый Христос простирает руки к миру, чтобы привлечь к Себе всякого грешника, приносящего искреннее покаяние.

диакон Вадим Гупало, кандидат богословия,
сотрудник Отдела религиозного образования
Уфимской епархии

Православные!


Фото Свято-Никольской церкови с. Вавож

Свято-Никольская церковь с. Вавож, изображение которой во всей первозданной красе Вы можете лицезреть здесь, в конце 50-х годов 20-го столетия была наполовину разрушена: у нее сейчас отсутствуют купол, колокольня и переход между храмом и колокольней. Кроме того, в стадии начала восстановления находится нижний храм, а верхний еще ждет своего часа. В то же время наша церковь — одна из крупнейших в Удмуртии по площади (354 кв. м.) и единственная действующая — двухэтажная.

Мы призываем всех, кому не безразлична судьба российских православных святынь, присоединиться к нам и помочь восстановлению.

Наши данные для перевода средств:

ИНН: 1803002952; р/с: 40703810668150100113 в Вавожском отделении СБ РФ № 4464;
БИК: 049401601; к/с: 30101810400000000601
Приход храма Святителя и Чудотворца Николая с. Вавож
Наш адрес: Удмуртская Республика, 427310, с. Вавож, ул. Интернациональная 43.
Наш телефон: (341-55) 2-13-77
Наш e-mail: nikolaxram@udmr.net

Да не оскудеет рука дающего!

© «Православная Удмуртия», 2001-03 гг.

Мы будем рады, если Вы сочтете какой-либо из материалов нашей газеты достойным копирования и использования в своих целях. Мы будем благодарны, если при этом Вы сошлетесь на нашу газету. Если Вы пожелаете использовать материал (статью и/или иллюстрацию), публикуемый нами с чьего-либо милостивого благословения, настойчиво просим Вас обратиться к собственнику материала по указанному нами адресу и спросить у него на это разрешения.

Hosted by uCoz