Проповеди


Почаевский листок. О грехе сквернословия.


Почаевский листок. О грехе сквернословия.

Сейчас матерный язык слышен везде, начиная от семьи и до улицы, до транспорта, даже до людей, имеющих какую-то власть. Причиной для матерщины уже не являются раздражение или гнев, гнилые слова стали частью обыденной речи. Сквернословие употребляется не только в общении взрослых, но и в разговоре родителей с маленькими детьми, ими перекидываются даже влюбленные.

"Невинная" привычка употреблять мат привела к тому, что многие используют его для связи слов, вставляя мат через каждое нормальное слово.

Это признак особой деградации нашей культуры, признак нашего духовного и нравственного разложения.

Издревле матерщина в русском языке именуется сквернословием - от слова "скверно"! В словаре В. Даля, сказано: "скверна - мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно, нечистота, грязь, гниль, тление, мертвечина, кал. смрад, вонь, непотребство, разврат, нравственное растление, все богопротивное". Вот куда мы впали, отдавшись во власть смрадных, гнилых слов.

В прежние времена на Руси отдавали себе отчет в том, насколько гнусно сквернословить. За него строго наказывали. Еще при царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче на сквернословие полагалось телесное наказание: для всеобщего назидания ругателей на улицах наказывали розгами.

Почаевский листок. О грехе сквернословия.

Так что такое мат? По все времена наш народ любил и почитал Матерь Божью, Матерь-Церковь, свою мать, мать-землю, мать-Родину, и тогда, когда Русь 300 лет находилась под татаро-монгольским игом, захватчики, зная кого и что почитает русский народ, старались специально нанести оскорбление ему. Матерные слова они направили против Матери-Церкви, против Матери Божией. В МАТЕ - САТАНИНСКИЙ ДУХ. И недаром в русском народе матершинников называли богохульниками. Православные верующие знают, что Богородица особо просит у Господа спасения для Руси, ибо Русь является одним из Ее уделов на Земле. Но, молясь за православную Русь, Пречистая Дева, разумеется, не поминает в Своих молитвах тех, кто сквернословит. Она не может молиться за тех, кто ругается матом.

Матерная ругань есть явное проявление зла в человеке. И ВСЕ, ДЛЯ КОГО "МАТ" И "МАТЕРЬ" ЕДИНЫ, ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ. ЧТО ОН И ДОБРОВОЛЬНО СЛУЖАТ САТАНЕ. Диавольские силы, устремившиеся погубить православную Русь, делали и делают все, чтобы народ наш сам себя осквернял. Если мы хотим, чтобы наш народ не прогнил, не рассыпался бесплотным прахом, мы должны решительно отказаться от сквернословия и беречь великий Божий дар - человеческий язык.

Словом Бог сотворил все: "И сказал Бог: да будет свет" (Бытие 1. 3). Слово - орудие и человеческого творчества. Мы просвещаем и просвещаемся словом. А сквернословие сеет тьму. Апостол учит: "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе..." (Еф. 4, 29). Слова должны приближать к Богу, а не удалять от Него. Нам Господь уста дал не для того, чтобы диавола прославлять. Наша речь должна быть чистой, мы должны хвалу возносить Господу, величать Матерь Божию и Святых Православной Веры.

Когда человек говорит матерные слова, он не только оскверняет, пачкает свои уста, но и льет грязь в уши окружающих, развращает их содержанием матерщины, наводит на дурные мысли - сеет зло, даже когда сам того не осознает. Когда мы слышим, что человек матом ругается, то должны ему сказать, чтобы он не употреблял таких слов, но, если он нас не послушает, лучше отойти от зла, чтобы не повредить своей душе. Как сказано: "отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру" (Рим. 12,9).

ВСЕХ, КТО МАТОМ РУГАЕТСЯ, ЖДЕТ АД.

Если у кого есть страсть к мату, то надо покаяться, и Господь поможет освободиться от него.

Оскверняясь матом, человек отталкивает от себя Святаго Духа Божия. Устами христианин принимает Пречистое Тело и Кровь Христовы. Оскверняя матерщиною уста, освященные прикосновением к ним Тела и Крови Христовых, человек прогневляет Христа Спасителя.

Будем помнить, что устами своими мы лобызаем святой Крест, святые иконы, мощи, священные книги. Евангелие. Устыдимся произносить срамные, гнилые слова устами, освященным прикосновением их к великим святыням!

Необходимо сознавать, что любую речь нашу слышат не только люди, которых мы привыкли не стесняться, но слышат и Ангелы, и Матерь Божия, и Сам Господь. Неужели не устережемся сквернословия, чтобы срамной речью не оскорбить Ангелов, Богородицу, не доставить радование бесам и не прогневить этим Бога?!

Есть люди, которые думают: "Погрешу пока, а потом покаюсь". Но Господь может не дать возможности покаяния грешнику, который даже не собирался в своей жизни бороться с грехом.

Будем помнить о том, что СКВЕРНОСЛОВИЕ - начало пути к еще большему злу. ЭТО - НАЧАЛО БОГООТСТУПНИЧЕСТВА.

Покаемся же искренне в этом гнусном грехе (кажущемся некоторым незначительным). Отбросим бесовское и примем Божие. Апостол Павел говорит: "...ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмой?" (2 Кор. 6. 14). Так, где же окажется душа сквернослова по смерти? Горе сквернословам: "Гортань их - открытый гроб" (Рим. 3, 13).


МЫСЛИ СВЯТЫХ ОТЦОВ


Господствуй над языком, чтобы не умножить грехов твоих. (Пр. Антоний Великий).

Господь хранит твою душу, пока ты хранишь язык. (Пр. Антоний Великий).

Если будешь помнить сказанное в Писании: "ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься" (Мф. 12, 37), то поймешь, что лучше молчать, чем говорить. (Прп. Пимен Великий).

"Смерть и жизнь - во власти языка..." (Прит. 18, 22).

"Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою..." (Прит. 13. 3).

Воздержание языка показывает человека мудрого. (Прп. Авва Исайя).

Известно, что врачи узнают здоров человек или болен, осматривая язык, можно сказать, что наши слова служат верным признаком добрых или худых расположений нашей души. (свт. Тихон Задонский).

Некоторые очень разборчивы в пище и не допускают в уста свои известных яств, но не так разборчивы и осторожны относительно слов, исходящих из уст их. (Блж. Августин).

Привычка к словам негодным служит некоторым путем и к делам. Поэтому со всяким охранением надо остерегать душу, чтобы, находя удовольствие в словах, незаметно не принять чего-нибудь плохого, как иные с мелом глотают отраву. (Свт. Василий Великий).

"Я сказал: буду я наблюдать за путями моими, чтобы не согрешать мне языком моим; буду обуздывать уста мои, доколе нечестивый предо мною" (Пс. 38,2).

Православные!


Фото Свято-Никольской церкови с. Вавож

Свято-Никольская церковь с. Вавож, изображение которой во всей первозданной красе Вы можете лицезреть здесь, в конце 50-х годов 20-го столетия была наполовину разрушена: у нее сейчас отсутствуют купол, колокольня и переход между храмом и колокольней. Кроме того, в стадии начала восстановления находится нижний храм, а верхний еще ждет своего часа. В то же время наша церковь — одна из крупнейших в Удмуртии по площади (354 кв. м.) и единственная действующая — двухэтажная.

Мы призываем всех, кому не безразлична судьба российских православных святынь, присоединиться к нам и помочь восстановлению.

Наши данные для перевода средств:

ИНН: 1803002952; р/с: 40703810668150100113 в Вавожском отделении СБ РФ № 4464;
БИК: 049401601; к/с: 30101810400000000601
Приход храма Святителя и Чудотворца Николая с. Вавож
Наш адрес: Удмуртская Республика, 427310, с. Вавож, ул. Интернациональная 43.
Наш телефон: (341-55) 2-13-77
Наш e-mail: nikolaxram@udmr.net

Да не оскудеет рука дающего!

© «Православная Удмуртия», 2001-03 гг.

Мы будем рады, если Вы сочтете какой-либо из материалов нашей газеты достойным копирования и использования в своих целях. Мы будем благодарны, если при этом Вы сошлетесь на нашу газету. Если Вы пожелаете использовать материал (статью и/или иллюстрацию), публикуемый нами с чьего-либо милостивого благословения, настойчиво просим Вас обратиться к собственнику материала по указанному нами адресу и спросить у него на это разрешения.

Hosted by uCoz