Книга "Русский православный пост"

СОВРЕМЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД


Петров пост. Холодные закуски.

Салат витаминный


Яблоки, помидоры, свежие огурцы нарезать ломтиками, морковь и корень сельдерея - тонкой соломкой, удалить у вишни косточку. Нарезанные плоды и овощи заправить соком лимона с сахаром.

2 яблока, 2 помидора, 2 свежих огурца, 1 морковь, 1 корень молодого сельдерея, 1 стакан вишни, 1 столовая ложка сахара, половину лимона.

Салат из белокочанной капусты


Капусту нашинковать и перетереть с солью до выделения сока, добавить мелко нарезанные яблоки, заправить растительным маслом.

500 г капусты, 2 яблока.

Салат с шампиньонами и овощами


Отварной картофель, нарезанный тонкими ломтиками, соединить с квашеной капустой, нашинкованными вареными шампиньонами, луком. Заправить уксусом, растительным маслом, сахаром, солью и осторожно перемешать.

3-4 картофелины, 150 г свежих шампиньонов, 1 луковица, 100 г квашеной капусты, 1 столовая ложка столового уксуса, 1 чайная ложка сахара.

Салат из маринованной свеклы


Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами, смешать с маринованной свеклой, добавить растительное масло и перемешать. Готовый салат посыпать мелко нарезанным зеленым туком.

500 г свеклы, 1 луковица, растительное масло.

Салат картофельный с листьями борщевика


Сваренный в мундире картофель очистить, нарезать ломтиками. Листья борщевика перебрать, промыть, отварить в воде в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг, охладить, нашинковать, а затем соединить с картофелем, добавить нашинкованный зеленый лук, заправить растительным маслом и солью по вкусу.

500 г отварного картофеля, 500 г листьев борщевика, 150 г зеленого лука, 3-4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Салат картофельный с лебедой и хреном


Картофель отварить, обсушить, дать остыть и нарезать кружочками. Молодые листья лебеды и щавеля перебрать, очистить, промыть и заложить на 1-2 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, нашинковать. На блюдо уложить кружочки отварного картофеля, на них - массу из лебеды и щавеля, полить растительным маслом с уксусом и тертым хреном.

300 г картофеля, 750 г молодых листьев лебеды, 150 г щавеля, 150 г тертого хрена, 50 г растительного масла, 30 г столового уксуса, соль по вкусу.

Салат картофельный со снытью и щавелем


Картофель отварить в мундире, нарезать тонкими ломтиками. Перебранные и промытые листья сныти и щавеля нашинковать, соединить с картофелем и морковью, нарезанной тонкими ломтиками, заправить растительным маслом с томатным соусом, посолить и поперчить.

300 г отварного картофеля. 450 г листьев сныти, 100 г щавеля, 60 г отварной моркови, 50 г растительного масла, 100 г томатного соуса, соль и перец по вкусу.

Сельдь в горчичной заправке


Лук репчатый тонко нашинковать, опустить на несколько секунд в кипящую воду и быстро охладить.

Подготовленный репчатый лук положить ровным слоем на филе сельди, свернуть ее рулетиками, уложить в эмалированную кастрюлю, затем залить горчичной заправкой и дать настояться в холодном месте в течение 8-10 часов. При подаче на стол сельдь полить этой же заправкой и посыпать нашинкованным зеленым луком и мелко нарезанной зеленью.

150-200 г филе сельди, 1-2 луковицы, 50 г зеленого лука, 150 г заправки горчичной.

Заправка горчичная с чесноком


Чеснок порубить и смешать с заправкой - перемешанными горчицей, растительным маслом, уксусом, солью, сахаром, перцем.

1 стакан растительного масла, 1 столовая ложка горчицы, 50 г столового уксуса, 5 долек чеснока, соль, сахар, черный молотый перец по вкусу.

Салат картофельный с рисом и рыбой


Сваренный картофель очистить, нарезать кубиками, добавить сваренный рассыпчатый рис, очищенные, нарезанные кубиками помидоры, нарезанный соломкой перец, мелко нарезанную мякоть рыбы и консервированный соус. Лук нарезать кольцами, потушить на растительном масле, добавить томатную пасту, соль, специи, сахар и белое вино. Все недолго потушить и залить салат. Перед подачей его следует хорошо охладить.

300 г вареного картофеля, 5 г риса, 3 помидора, 2 зеленых перца, 2 луковицы, 1 столовая ложка растительного масла, 125 г белого вина, 50 г томатной пасты, соль, сахар, перец, 1 долька чеснока, 1 консервированная банка сардин в томате.

Винегрет картофельный с зеленым луком


Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками. Зеленый лук мелко нарезать, смешать с картофелем, приправить солью и растительным маслом.

400 г вареного картофеля, 200 г зеленого лука, соль, 2 столовые ложки растительного масла.

Заправка салатная


На 200 г салатной заправки: 70 г растительного масла, 2 столовые ложки столового уксуса или лимонного сока, 10 г сахара, на кончике ножа черный молотый перец, неполная чайная ложка соли. Все тщательно перемешать. Готовить непосредственно перед заправкой салата или винегрета.

Салат из грибов и помидоров


Грибы нарезать лапшой, картофель - кубиками, помидоры - четвертинками. Все компоненты смешать, приправить солью, украсить кольцами лука.

300 г помидоров, 300 г вареных свежих грибов, 200 г картофеля, сваренного в мундире, 1 луковица, растительное масло.

Салат из зеленого лука с лимоном


Перья зеленого лука мелко нарезать, сельдерей натереть на крупной терке, добавить растительное масло, сок выжатого лимона и специи, налить небольшое количество кипятка и тушить 3-5 минут. На стол блюдо подавать охлажденным.

500 г зеленого лука, 1 столовая ложка растительного масла, 1 лимон, 1 корень сельдерея, 1 щепотка кориандра, 2-3 шт. черного перца горошком, 1 лавровый лист, соль по вкусу.

Православные!


Фото Свято-Никольской церкови с. Вавож

Свято-Никольская церковь с. Вавож, изображение которой во всей первозданной красе Вы можете лицезреть здесь, в конце 50-х годов 20-го столетия была наполовину разрушена: у нее сейчас отсутствуют купол, колокольня и переход между храмом и колокольней. Кроме того, в стадии начала восстановления находится нижний храм, а верхний еще ждет своего часа. В то же время наша церковь — одна из крупнейших в Удмуртии по площади (354 кв. м.) и единственная действующая — двухэтажная.

Мы призываем всех, кому не безразлична судьба российских православных святынь, присоединиться к нам и помочь восстановлению.

Наши данные для перевода средств:

ИНН: 1803002952; р/с: 40703810668150100113 в Вавожском отделении СБ РФ № 4464;
БИК: 049401601; к/с: 30101810400000000601
Приход храма Святителя и Чудотворца Николая с. Вавож
Наш адрес: Удмуртская Республика, 427310, с. Вавож, ул. Интернациональная 43.
Наш телефон: (341-55) 2-13-77
Наш e-mail: nikolaxram@udmr.net

Да не оскудеет рука дающего!

© «Православная Удмуртия», 2001-03 гг.

Мы будем рады, если Вы сочтете какой-либо из материалов нашей газеты достойным копирования и использования в своих целях. Мы будем благодарны, если при этом Вы сошлетесь на нашу газету. Если Вы пожелаете использовать материал (статью и/или иллюстрацию), публикуемый нами с чьего-либо милостивого благословения, настойчиво просим Вас обратиться к собственнику материала по указанному нами адресу и спросить у него на это разрешения.

Hosted by uCoz