Книга "Русский православный пост"

СОВРЕМЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД


Успенский пост. Вторые блюда.

Картофель молодой с маслом и чесноком


Очищенный картофель отварить, слить воду, обсушить, приправить маслом, посыпать мелко нарезанным чесноком, на 1-2 минуты прикрыть крышкой и подать к столу.

10 картофелин, 2 столовые ложки растительного масла, 2- 3 дольки чеснока, соль.

Картофель молодой печеный


С помощью щетки помыть небольшие, можно совсем маленькие, клубни молодого картофеля, положить на противень и поставить в нагретую духовку. Через 30 минут вынуть из духовки и подать на стол. К картофелю можно подать соль, репчатый или зеленый лук, грибы.

Картофель молодой жареный


Мелкие клубни молодого картофеля отварить и снять кожуру, положить на сковороду в раскаленное растительное масло и хорошо обжарить до появления румяной корочки. Подать на стол с зеленью.

10 картофелин, 5 столовых ложек растительного масла, зелень укропа или петрушки, соль.

Картофель молодой со свежими грибами


Картофель очистить и нарезать кусочками (брусочками), обжарить на разогретой сковороде на растительном масле до образования румяной корочки. Подготовленные грибы и репчатый лук обжарить отдельно и соединить с картофелем, посолить. К картофелю подать свежую зелень, салат из свежих помидоров и овощей, заправленных растительным маслом.

8-10 картофелин, 300 г свежих грибов, 2-3 головки репчатого лука, 3 столовые ложки растительного масла, соль, зелень укропа и петрушки.

Картофель, тушеный с овощами


Картофель, баклажаны, лук, нарезанные ломтиками, слегка обжарить в растительном масле. Затем добавить нарезанный кусочками сладкий перец, посолить, прибавить воды и припустить под крышкой. За 5 минут до готовности добавить промытые, нарезанные дольками помидоры. При подаче на стол положить на тарелку и посыпать зеленью.

600 г картофеля, 400 г баклажанов, 300 г помидоров, 80 г сладкого перца, 60 г репчатого лука, зелень укропа, петрушки, соль по вкусу.

Картофель с ореховой подливкой


Сваренный в мундире картофель очистить от кожицы и нарезать кружочками. Добавить мелко нарубленный лук и все смешать. При подаче на стол полить ореховой подливкой. Подливку готовить следующим образом: толченые грецкие орехи развести уксусом, добавить толченый чеснок, зелень мяты и укропа, соль, перец и все хорошо перемешать.

900 г картофеля, 60 г лука, 100 г очищенных грецких орехов, 40 г винного уксуса, 10 г чеснока, 13 г зелени мяты, 15 г укропа, перец, соль по вкусу.

Картофель, тушеный с помидорами


Картофель разрезать на 4 части и поджарить на растительном масле. Мелко нарезать луковицу, затем положить картофель.

Поджарить еще немного на огне, положить помидоры, разрезанные пополам, прибавить лавровый лист и посолить. Тушить под крышкой, не размешивая, по мере надобности добавлять воду. В конце тушения прибавить немного мелко нарубленного укропа или петрушки.

1 кг картофеля, 100 г репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, 150 г помидоров, лавровый лист, зелень укропа, петрушки, соль по вкусу.

Картофель отварной с консервированной рыбой


Картофель сварить в подсоленной воде и нарезать кусочками. Вскрыть банку натуральных рыбных консервов, вынуть рыбу и вместе с соком подогреть в кастрюле и выложить на картофель. Сверху посыпать зеленью петрушки.

800 г картофеля, 1 банка рыбы, немного петрушки, соль по вкусу.

Картофель, тушеный с черносливом


Картофель очистить, помыть, нарезать дольками, поджарить до золотистого цвета и положить в сотейник вместе с черносливом, промытым в 3-4 водах, затем влить луковый соус и тушить в духовом шкафу 10-15 минут. При подаче на стол положить равномерно картофель и сливы, залить соусом, сбоку положить свежие помидоры и посыпать зеленью укропа или петрушки.

1 кг картофеля, 1 стакан чернослива, 1 стакан лукового соуса, 200 г помидоров, соль, перец и зелень по вкусу.

Соус луковый


Лук мелко нашинковать и слегка спассеровать на растительном масле так, чтобы цвет лука не изменился. В пассерованный лук влить уксус, положить перец горошком, лавровый лист и кипятить 10 минут, добавить сахар, соль, варить 5 минут.

300 г репчатого лука, 5 г сахара, 1 столовая ложка столового уксуса, перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу.

Рагу из овощей


Очищенные и вымытые овощи нарезать крупными кубиками или дольками. Лук отварить целыми головками. Морковь, репу, брюкву тушить, капусту отварить в воде, картофель и лук обжарить на сковороде с растительным маслом.

Отдельно поджарить муку, развести муку овощным отваром, прибавить мелко нарезанные помидоры или томатную пасту и прокипятить. Этим соусом залить овощи, сложенные в кастрюлю, добавить соль, сахар, пряности, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут.

9 картофелин, 4 моркови, по 3 штуки репы и помидоров, 3 луковицы, 2 столовые ложки муки, 3 стакана овощного отвара.

Лечо


Уложенные в дуршлаг помидоры на 30 секунд опустить в кипящую воду, затем в холодную и снять кожицу. Перец вымыть, вычистить сердцевину, перец и помидоры порезать на мелкие куски. Пассировать мелко нарезанный лук, добавить молотый красный перец и нарезанный сладкий перец. Обжарить хорошо промытый рис.

Продукты немного потушить, положить помидоры, соль, добавить стакан воды и тушить все вместе 20 минут.

500 г сладкого зеленого перца, 300 г помидоров, 0,5 стакана риса, 3 луковицы, 0,5 стакана растительного масла.

Рис, тушеный с овощами


Сварить рис. Натереть морковь, корень сельдерея и лук, потушить в масле. Когда они станут мягкими, положить стручковую фасоль и капусту, нашинкованную полосками, горошек и нарезанный кубиками картофель, добавить отварной рис, часть нарезанных помидоров, петрушку, посолить.

На смазанный маслом противень положить слой измельченных помидоров, на них - слой овощной смеси, потом - ломтики красных помидоров. Полить маслом и запекать в духовке 30 минут. В конце залить соусом "бешамель" (см. выше) и снова запечь в духовке до образования румяной корочки.

200 г репчатого лука, 150 г растительного масла, 0,5 стакана риса, 100 г моркови, 150 г сельдерея, по 200 г свежей капусты и кабачков. 300 г картофеля, 300 г помидоров, по 200 г стручковой фасоли и зеленого горошка.

Помидоры по-домашнему с грибами


Подготовленные помидоры разрезать поперек, ложкой удалить часть мякоти. На растительном масле поджарить мелко нарезанный лук, туда же положить нарезанные дольками грибы, добавить мякоть помидоров, приправить солью, перцем. Смесь тушить на слабом огне до полной готовности грибов. За несколько минут до окончания тушения добавить растертый с солью чеснок. Уложить помидоры на смазанный маслом противень, наполнить их приготовленной массой, посыпать толчеными сухарями, полить растительным маслом и запечь в духовке.

1 кг помидоров. 2 луковицы, 0,5 стакана растительного масла, 4 дольки чеснока, 300 г свежих грибов, 3 столовые ложки молотых сухарей, соль по вкусу.

Кабачки, тушеные с рисом


Молодые кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками и обжарить в растительном масле вместе с мелко нарезанным луком. Отдельно в подсоленной воде отварить рассыпчатый рис. В глубокую сковороду или кастрюлю уложить слой риса, поверх него - слой кабачков с луком, добавить по вкусу рубленую зелень, посолить и поперчить. Влить немного воды, прикрыть посуду крышкой так, чтобы выходил пар, и тушить на среднем огне до полного выпаривания жидкости.

1 кг кабачков, 1,5 стакана риса, 1 луковица, 2-3 столовые ложки растительного масла.

Кабачки, жареные с помидорами и луком


Кабачки нарезать тонкими кружочками, посолить и положить в дуршлаг на 10-15 минут. Затем обсушить полотенцем, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон в масле. Мелко нарезать лук, пассеровать его в масле, слегка обсыпав мукой. Добавить измельченные помидоры без кожицы и обжарить их вместе с луком. Жареные кабачки уложить на тарелки, залить соусом из лука и помидоров, посыпать зеленью, растертым с солью чесноком. 1 кг кабачков, 2-3 луковицы, 300 г помидоров.

Кабачки фаршированные


Очищенные кабачки разрезать вдоль на половинки, удалить часть мякоти с семенами и подержать 15 минут в кипятке. Для фарша мелко нарезать лук, пассеровать его в растительном масле, добавить свежие грибы, жарить до готовности, затем добавить в вынутую из кабачков мякоть сырой рис, слегка обжарить его вместе с луком и грибами, переложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и припустить до готовности риса. Заправить солью и перцем по вкусу. Наполнить приготовленным фаршем подготовленные половинки кабачков, уложить на смазанный маслом противень и влить немного овощного или грибного бульона так, чтобы он не дошел до фарша, а покрывал только кабачки. Тушить в духовке на малом огне до мягкости.

На каждый кабачок - 3 гриба, луковица и рис.

Кабачки с чесноком


Кабачки промыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками, посолить, панировать в муке и обжарить с обеих сторон на растительном масле. Затем уложить слоями, вперемешку с мелко нарубленными зеленью и чесноком, сверху посыпать чесноком, полить растительным маслом, уложить жареные помидоры и посыпать зеленью.

1 кг кабачков, 2 столовые ложки пшеничной муки, 0,5 стакана растительного масла, 4 свежих помидора, 8 долек чеснока, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Кабачки, жареные с луком


Кабачки нарезать кружками толщиной 1 см. Посолить, посыпать молотым перцем, обвалять в муке и зажарить с обеих сторон до готовности. Лук нарезать полукольцами, пассеровать до золотистого цвета. Помидоры нарезать и обжарить. При подаче кабачки посыпать пассерованным луком, уложить вокруг обжаренные помидоры и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

1 кг кабачков, 4 столовые ложки муки, 6 луковиц, 0,5 стакана растительного масла, 4 шт. помидоров, зелень, соль, специи.

Кабачки по-русски


Кабачки очистить, разрезать вдоль на две половины и удалить часть мякоти с семенами. Затем погрузить их на 10-15 минут в кипяток. Мякоть измельчить и смешать с мелко нарезанными грибами и зеленью петрушки. Мелко нарезанный лук пассеровать в растительном масле, добавить измельченную мякоть кабачков, грибы и обжарить до полной готовности продуктов. Кабачки наполнить фаршем и уложить в кастрюлю с небольшим количеством бульона. Кастрюлю поставить на средний огонь и припустить кабачки до размягчения.

1 кг кабачков, 5-6 ложек растительного масла, 150 г свежих грибов, 2 луковицы, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.

Оладьи из кабачков


Кабачок очистить, натереть на крупной терке. Посолить, а когда выступит сок - добавить 3 или 4 полные (с верхом) столовые ложки муки и хорошо взбить массу вилкой. Получившееся тесто класть столовой ложкой на разогретую с растительным маслом сковороду и жарить оладьи, подрумянивая их.

Баклажаны, жареные с луком


Баклажаны обмыть, срезать концы, ошпарить, нарезать тонкими ломтиками, посолить, обвалять с обеих сторон в муке и обжарить в масле. Репчатый лук нарезать кольцами и тоже обжарить в масле. Готовые баклажаны переложить на блюдо, чередуя их с жареным луком, а на сковороду, где жарились баклажаны, положить томатную пасту, смешать, дать прокипеть и затем этим соусом залить баклажаны.

2 баклажана, 2 луковицы, 3 столовые ложки муки, 1 столовая ложка томатной пасты, 4 столовые ложки растительного масла.

Баклажаны в чесночном соусе


Нарезать кружками 3 небольших баклажана, положить на несколько минут в соленый кипяток, вынуть и уложить на 20 минут под пресс. Когда стечет вода и горечь, обвалять кружки в муке и поджарить в растительном масле на умеренном огне, чтобы они хорошо прожарились внутри. Очистить чеснок, поджарить слегка в небольшом количестве растительного масла, добавить помидоры, сняв с них кожицу, положить сахар, соль, накрыть крышкой и варить, пока чеснок не станет мягким. Когда соус будет готов, уложить баклажаны по краям блюда, а посередине налить томатный соус с чесноком.

3 баклажана, 1 столовая ложка муки, 3 головки чеснока, 500 г помидоров, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка сахара, соль.

Перец, фаршированный рисом и грибами


Перец промыть, вынуть семена и слегка посолить изнутри. Лук мелко нарезать, обжарить в масле. Добавить половину помидоров, очищенных от кожицы и мелко нарезанных, промытый рис, мелко нарезанные грибы. Смесь жарить несколько минут, посолить, поперчить, добавить в нее 1,5 стакана горячей воды и варить до полуготовности риса. Наполнить фаршем стручки перца, уложить их в широкую низкую кастрюлю, залить натертыми помидорами, оставшимся маслом и добавить еще 1 стакан горячей воды. Тушить на слабом огне.

1 кг перца, 200 г риса, 200 г свежих грибов, 100 г репчатого лука, 120 г растительного масла, 250 г помидоров.

Икра из кабачков


Очищенные кабачки разрезать вдоль, удалить семена, натереть на крупной терке и тушить в собственном соку на слабом огне. Порезанный лук слегка потушить в растительном масле, добавить нарезанный соломкой зеленый сладкий перец, через 5-6 минут - натертые на терке помидоры, а затем кабачки и лавровый лист, заправить солью и сахаром по вкусу.

1 кг кабачков, 2-3 луковицы, 800 г помидоров, 0,5 стакана растительного масла, 2-3 стручка зеленого сладкого перца.

Икра из баклажанов


Баклажаны испечь в духовке, снять кожицу, чтобы они не почернели. Испечь мясистые стручки перца и очистить их от кожуры и семян. С помидоров снять кожицу, разрезать пополам или на четвертинки и слегка отжать, чтобы вытек сок.

Баклажаны, перец и помидоры мелко порубить. К пюре добавить истолченный чеснок и мелко нарезанную петрушку, растительное масло, соль.

1 кг баклажанов, 500 г перца, 5-6 крупных помидоров, 1/4 стакана растительного масла, чеснок.

Икра овощная


Кабачки и баклажаны запечь в духовке. У баклажанов снять кожицу. Кабачки и баклажаны мелко нарубить. Лук, морковь, капусту мелко нарезать и пассеровать на растительном масле с томатной пастой, затем смешать с рублеными кабачками и баклажанами и потушить 10-15 минут, периодически помешивая. Заправить икру уксусом, солью, перцем.

2 баклажана, 1 кабачок, 3 моркови, 0,5 кочана капусты, 3 луковицы. 50 г томатной пасты, 50 г растительного масла, 10 г уксуса.

Икра из ревеня с кабачками и баклажанами


Нарезать черешки ревеня на куски длиной 3-4 см и запечь в духовке, пока не станут мягкими. Кабачки очистить от кожицы, разрезать поперек, вынуть часть мякоти с семенами и запечь в духовке. Баклажаны также запечь и очистить от кожицы. Лук мелко нарезать, слегка обжарить с маслом, добавить к нему томатную пасту (лучше протертые через дуршлаг свежие помидоры) и потушить еще немного на медленном огне.

Кабачки, баклажаны, ревень пропустить через мясорубку, добавить обжаренный лук, масло, соль, перец и перемешать.

300 г ревеня, 300 г кабачков, 3-4 штуки баклажан, 1-2 головки репчатого лука, 2 столовые ложки томатной пасты или 2 свежих помидора, 1 стакан растительного масла, соль, черный молотый перец по вкусу.

Запеканка слоеная овощная


Ровные, средней величины баклажаны очистить от плодоножек, вымыть и порезать кружочками. Посолить и выдержать 15 минут, затем отжать сок, промыть и поджарить на растительном масле. Порезать кабачки на кружки, обвалять в муке и обжарить. Морковь и сельдерей мелко порезать, обжарить, добавить рис, обжарить до золотистого цвета, затем добавить воды, чтобы рис разбух. Томить рис до готовности.

Отдельно поджарить мелко нарезанный лук. Продукты уложить в кастрюлю слоями, чередуя слой баклажанов, слой риса, моркови и сельдерея, слой лука, слой кабачков. Каждый слой покрыть томатом, посыпать небольшим количеством зелени. На маленьком огне потомить полчаса. За 3 минуты до конца готовки положить лавровый лист и мелко истолченный чеснок.

1 кг баклажанов, 2 кг кабачков. 200 г моркови. 200 г сельдерея, 1 кг помидоров, 100 г растительного масла, 500 г лука, 100 г риса.

Грибы свежие жареные


Лучше приготовить со свежими грибами. Белые грибы, шампиньоны, подосиновики очистить, промыть, обдать горячей водой и обсушить на полотенце. Затем нарезать большими кусками, посолить, обвалять в муке и обжарить на разогретой сковороде с маслом. Отдельно пожарить лук и смешать его с грибами. Блюдо подать к столу в горячем виде. Перед этим их посыпать нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Свежие грибы можно также хранить в замороженном виде. Для этого их перед замораживанием необходимо перебрать, тщательно промыть от песка, отварить до полной готовности, откинуть на дуршлаг, охладить, наполнить ими полиэтиленовые пакеты, плотно закрыть и положить в морозильник. Перед употреблением грибы разморозить.

200 г свежих грибов, 2-3 столовые ложки растительного масла, столько же муки, соль, перец по вкусу, зелень укропа, петрушки.

Котлеты грибные


Отварить свежие грибы, слить воду, грибы и мелко порубленный лук слегка прожарить, а затем грибы и лук пропустить через мясорубку. Добавить соль, черный молотый перец, мелко нарезанную зелень, муку и толченые сухари, смешать, чтобы получилась густая масса. Дать постоять полчаса, затем разделать на котлеты, обвалять в панировочных сухарях, обжарить в большом количестве растительного масла.

500 г свежих грибов, 3 луковицы, молотые сухари, мука.

Рыба в манной крупе


Рыбу разделать на куски, обвалять в манной крупе, смешанной с солью и перцем Обжарить на большом огне 3- 5 минут. На дно посуды выложить нарезанный отварной картофель с пассерованным луком, сверху положить рыбу, добавить кипящей воды и поставить в духовку на 5-6 минут.

Севрюга (осетрина, белуга) жареная


Подготовленные порционные куски белой рыбы положить в миску, посыпать солью, встряхнуть миску, перемешать и выдержать 5 минут. Затем, посыпав перцем, запанировать в муке, положить в разогретое на сковороде растительное масло и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Чтобы довести до готовности, обжаренную рыбу положить в духовой шкаф на 7-10 минут.

Для гарнира приготовить жареный картофель. При подаче на стол на тарелки положить порции рыбы, жареный картофель, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки и положить нарезанный лимон.

1,5 кг рыбы, 60 г муки, 100 г растительного масла, соль, перец по вкусу, зелень, 1 лимон.

Православные!


Фото Свято-Никольской церкови с. Вавож

Свято-Никольская церковь с. Вавож, изображение которой во всей первозданной красе Вы можете лицезреть здесь, в конце 50-х годов 20-го столетия была наполовину разрушена: у нее сейчас отсутствуют купол, колокольня и переход между храмом и колокольней. Кроме того, в стадии начала восстановления находится нижний храм, а верхний еще ждет своего часа. В то же время наша церковь — одна из крупнейших в Удмуртии по площади (354 кв. м.) и единственная действующая — двухэтажная.

Мы призываем всех, кому не безразлична судьба российских православных святынь, присоединиться к нам и помочь восстановлению.

Наши данные для перевода средств:

ИНН: 1803002952; р/с: 40703810668150100113 в Вавожском отделении СБ РФ № 4464;
БИК: 049401601; к/с: 30101810400000000601
Приход храма Святителя и Чудотворца Николая с. Вавож
Наш адрес: Удмуртская Республика, 427310, с. Вавож, ул. Интернациональная 43.
Наш телефон: (341-55) 2-13-77
Наш e-mail: nikolaxram@udmr.net

Да не оскудеет рука дающего!

© «Православная Удмуртия», 2001-03 гг.

Мы будем рады, если Вы сочтете какой-либо из материалов нашей газеты достойным копирования и использования в своих целях. Мы будем благодарны, если при этом Вы сошлетесь на нашу газету. Если Вы пожелаете использовать материал (статью и/или иллюстрацию), публикуемый нами с чьего-либо милостивого благословения, настойчиво просим Вас обратиться к собственнику материала по указанному нами адресу и спросить у него на это разрешения.

Hosted by uCoz