Книга "Русский православный пост"

СОВРЕМЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД


Рождественский пост. Вторые блюда.

Каша перловая


Крупу всыпать в кипящую воду и дать ей прокипеть 5 минут, после этого крупу откинуть на сито, дать стечь воде. В кастрюлю влить 3,5 стакана воды, добавить 1 столовую ложку растительного масла и посолить. Когда вода закипит, положить подготовленную крупу и варить до загустения. Пережарить на растительном масле протертую морковь с луком и добавить в кашу, хорошо перемешать. После этого поставить кашу на 1 час для упревания.

2 стакана перловой крупы, 3,5 стакана воды, 1 чайная ложка соли, 2-3 столовые ложки растительного масла, 1-2 моркови, 1 луковица.

Рис отварной с луком


Поджарить рис на растительном масле и залить кипятком. Посолить, прибавить горошины черного перца и лук. Прикрыть плотно крышкой и варить на медленном огне до готовности.

1 стакан риса, 3-4 столовые ложки растительного масла, 10-15 горошин черного перца, 1 луковица.

Картофель, жаренный соломкой


Очистить картофель и нарезать его в виде соломки, положить на сковороду с хорошо разогретым маслом и жарить на сильном огне 5 минут, потом огонь убавить и жарить на медленном огне 10 минут под крышкой. За 5 минут до готовности посолить картофель и положить на картошку мелко нарезанный репчатый лук, но не поджаривать его. Подать к столу и посыпать зеленью.

0,5 кг картофеля, 50 г растительного масла, 1 луковица, соль по вкусу.

Картофельное пюре


Очищенный и промытый картофель сварить, слить часть воды, оставив немного в кастрюле и, не давая картофелю остыть, размять его до исчезновения комочков. Добавить растительное масло и соль, тщательно перемешать.

1 кг картофеля, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Вареники с картофелем


Замесить крутое тесто на ледяной воде из пшеничной муки (можно пополам с гречневой мукой). Раскатать тонкое тесто, вырезать небольшие кружочки, на которые положить по 1 чайной ложке картофельное пюре с луком, поджаренным на растительном масле. Сформовать вареники и варить их в подсоленной кипящей воде. Подавать с растительным маслом, можно поджарить для подливки мелко нарезанный лук или сделать грибную подливку. Вареники по-вятски делают с натертой на мелкой терке редькой.

Для теста: 3 стакана муки, 1 стакан воды, 0,5 чайные ложки соли.

Картофельная бабка, фаршированная грибами


Сырой картофель натереть на терке, смешать с мукой, посолить. Очищенные грибы ошпарить кипятком, промыть, отварить и обжарить в масле. На сковороду, смазанную маслом, положить половину картофельной массы, на нее грибной фарш, сверху вновь тертый картофель и поставить в духовку запекать до образования румяной корочки.

10 картофелин, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки растительного масла, соль. Для фарша: 120 г свежих замороженных грибов, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла.

Капуста свежая тушеная


Очищенную и промытую капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масла, воды; кастрюлю плотно накрыть крышкой и тушить капусту в течение 40 минут. Потом добавить поджаренный лук, томатную пасту или помидоры, уксус, сахар, соль, лавровый лист, перец, все перемешать и тушить еще 10 минут. Когда капуста готова, добавить поджаренную на масле муку, размешать и еще несколько минут тушить.

300 г капусты, 1 луковица, 1 столовая ложка томатной пасты или 2-3 свежих помидора, по 1 чайной ложке сахара и муки, 1,5 чайные ложки столового уксуса, 1,5 столовые ложки растительного масла, соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Рыба отварная с соусом


Рыбу нарезать крупными кусками и положить в сотейник, залить горячей водой. Помыть и мелко нарезать морковь, лук, петрушку и тоже положить в сотейник. Добавить специи и варить 30-40 минут до готовности. К столу подать с хреном или с маринадом из овощей с томатом.

500 г рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 лавровый лист, 3-4 горошины черного перца, соль по вкусу.

Маринад из овощей с томатом


Морковь и петрушку нарезать соломкой, лук - полукольцами и обжарить на масле, затем добавить томатную пасту и жарить еще 3-5 минут, после чего добавить бульон, уксус, сахар и тушить в закрытой посуде 15-20 минут, пока коренья не станут мягкими. В конце варки посолить по вкусу.

3 стакана рыбного бульона, 5 шт. моркови, 4 луковицы, 2 корня петрушки или 1 корень сельдерея, 0,5 стакана томатной пасты, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана столового уксуса, 3 чайные ложки сахарного песка, соль.

Рыба, тушеная с грибами


Отварить белые грибы или шампиньоны, добавить корень петрушки, головку репчатого лука, перец горошком, лавровый лист и соль по вкусу. Рыбное филе, нарезанное крупными кусками, положить в сотейник, подлить горячей воды так, чтобы она закрыла всю рыбу, посолить, добавить репчатый лук, петрушку, отвар от грибов и, плотно прикрыв крышкой, тушить до готовности 30-40 минут. Готовую рыбу и отварные грибы выложить на блюдо, залить соусом, в котором она тушилась, украсить дольками лимона и посыпать зеленью.

500 г филе рыбы, 100 г белых грибов или шампиньонов, 1 луковица, 1 корень петрушки, 0.5 лимона, 3-4 горошины черного перца, 1-2 лавровых листа, соль по вкусу.

Рыба (запеченная) в грибном соусе со свежей капустой


Отварить в небольшом количестве воды сушеные грибы. Извлечь из отвара и, нарезав ломтиками, обжарить. Белокочанную капусту нашинковать, залить грибным отваром, добавить растительное масло. Закрыть посуду крышкой и поставить тушить капусту. Через 40-50 минут добавить в капусту измельченный и слегка обжаренный репчатый лук, сахар, лавровый лист, перец. Продолжить тушение до готовности. Подготовленную рыбу нарезать, посолить, поперчить и подрумянить на разогретом растительном масле с обеих сторон. Смазать сотейник растительным маслом, выложить капусту, поверх нее разместить рыбу, посыпав грибами и запечь в духовке.

500-600 г рыбы, 1 кг капусты, 25 г сушеных белых грибов, 2 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 1 лавровый лист, 3-5 горошин душистого перца.

Рыба, запеченная в фольге


В фольгу завернуть рыбное филе, предварительно посоленное и обильно смазанное растительным маслом. Выложить на противень и запекать в прогретой духовке 1 час. Перед подачей на стол развернуть фольгу, полить филе соком лимона и посыпать зеленью.

500 г филе рыбы, 1 столовая ложка растительного масла, соль.

Пельмени рыбные


Фарш приготовить из сырой рыбы, которую смешать пополам с жареным рубленым луком, добавить соль, перец, немного рыбного бульона и сделать пельмени.

Для теста: 0,5 столовые ложки растительного масла, 1/ 3 стакана муки, 0,5 стакана воды. Для фарша: 400 г рыбы, 10 луковиц, 100 г масла, перец, соль.

Голубцы с овощами и рисом в маринаде


Белокочанную капусту без кочерыжки отварить в подсоленной воде до полуготовности, после чего вынуть из воды, охладить и отделить листья, а черешки слегка отбить тяпкой. Для приготовления фарша пассеровать репчатый лук с мелко нарезанной морковью, смешать с отваренным рассыпчатым рисом и нарезанной зеленью. На подготовленные листья уложить фарш, свернуть лист в форме конверта, положить на смазанный растительным маслом противень, смазать сверху растительным маслом и обжарить в духовом шкафу до образования румяной корочки. Обжаренные голубцы залить овощным маринадом с томатом, добавив горячую воду, и тушить 10-15 минут. Затем охладить. Для маринада натереть морковь на терке, мелко нарезать лук, пассировать на растительном масле, затем добавить томатную пасту и жарить еще 3-5 минут. Пассерованные овощи развести водой, добавить уксус, сахар, специи и тушить в закрытой посуде 15-20 минут. В конце варки в маринад положить соль по вкусу.

500 г капусты, 4-5 столовых ложек риса, 1 морковь, 2 луковицы. Для маринада: 3 моркови, 2 луковицы, 2 столовые ложки томатной пасты, 50 г уксуса, 200 г воды, 1 чайная ложка сахара.

Голубцы с рисом и грибами


Кочан капусты разобрать на отдельные листья, утолщенные стебли срезать или отбить тяпкой. (Если квашеная капуста кислая, то листья рекомендуется залить горячей водой). Листья отварить (несколько минут), а затем охладить. На приготовленные листья положить фарш и завернуть его в листья. Для приготовления фарша рис припустить, грибы обжарить, прибавить нарезанные кубиками и пассерованные морковь и репчатый лук, соль. Все хорошо перемешать. Подготовленные голубцы положить на смазанную маслом сковороду, помазать маслом и обжарить в духовке до образования корочки. Обжаренные голубцы сложить в неглубокую кастрюлю, залить грибным соусом и тушить до готовности.

Для приготовления соуса грибы замочить на 2 часа в холодной воде, хорошо промыть и отварить в 1 л воды, вынуть, порезать соломкой. В пассерованный с маслом лук добавить грибы, муку спассеровать и развести небольшим количеством грибного отвара, влить в основной отвар, прокипятить, добавить пассерованный лук вместе с грибами. Проварить 10 минут.

600 г свежей или квашеной капусты, 100 г риса, 2 луковицы, 120 г моркови, 25 г сушеных грибов, 4 столовые ложки растительного масла, 3 чайные ложки муки. Для соуса: 40 г сушеных грибов, 4 столовые ложки растительного масла, 4 чайные ложки муки, 3 луковицы.

Горошница


В кипящую воду положить промытый горох и варить до готовности. За 10-15 минут до конца варки положить соль. Можно добавить пассерованные лук и морковь. При подаче на стол посыпать петрушкой.

200-250 г гороха, 1 л воды, зелень, 1 луковица, 1 морковь.

Плов с овощами и изюмом


Мелко нарубленный лук и нарезанную мелкими кубиками морковь слегка поджарить на растительном масле. Изюм перебрать и промыть. Отваренный в воде и промытый рис смешать с подготовленным луком, морковью и изюмом, положить в посуду, закрыть крышкой и поставить в духовку на 20-30 минут.

Перед подачей горячий плов положить горкой на тарелку или в миску, полить маслом и посыпать зеленью петрушки или укропа.

500 г риса, 200 г растительного масла, 225 г лука, 400 г моркови, 250 г изюма.

Плов с сушеными фруктами и миндалем


Сушеные фрукты вымыть, миндаль ошпарить кипятком, очистить от кожицы и разрезать каждую миндалину вдоль на три части. Подготовленные фрукты и миндаль слегка обжарить на топленом масле, после чего добавить мед и столько воды, чтобы она только покрыла продукты, и варить, как компот, при слабом кипении 15-20 минут. Промытый рис засыпать в подсоленную кипящую воду и варить, пока крупинки снаружи станут мягкими, а внутри еще будут сохранять некоторую упругость. В этот момент рис надо откинуть на сито и для охлаждения полить его холодной водой. Затем в глубокой кастрюле подогреть часть растительного масла, положить туда отваренный рис, полить остальным маслом, закрыть кастрюлю крышкой и нагревать в течение 40-45 минут.

Приготовленный плов переложить на блюдо и полить его фруктовым компотом.

500 г риса, 150 г растительного масла, 100 г кураги, по 75 г изюма и чернослива, 50 г миндаля, 75 г меда.

Блины русские


С вечера (или рано утром) приготовить тесто из пшеничной муки, 3 стаканов теплой воды и дрожжей, размешать, поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, выбить его лопаточкой, всыпать соль, сахар и гречневую муку, дать подняться. За полчаса до печения блинов обдать тесто 3 стаканами кипятка, дать снова подняться и выпекать.

400 г пшеничной муки, 400 г гречневой муки, 6 стаканов воды, 10 г дрожжей, по 1 чайной ложке сахара и соли.

Блины с припеком


Приготовить опару из муки, воды, дрожжей и поставить ее в теплое место. Когда опара подойдет, влить в нее еще стакан теплой воды, две столовые ложки растительного масла, соль, сахар, остальную муку и все тщательно перемешать. Отдельно отварить грибы, нарезать их на маленькие кусочки, добавить нашинкованный и слегка обжаренный лук. Разложив припеки на сковороде, залить их тестом и жарить, как обыкновенные блины.

300 г муки, 1 стакан воды, 20 г дрожжей, 1 стакан отварных грибов, 1 луковица, соль по вкусу.

Оладьи с курагой


Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар, соль, всыпать муку и замесить тесто. Когда тесто поднимется, не перемешивая, положить его ложкой на раскаленную сковороду и обжарить оладьи до подрумянивания. Можно есть с абрикосовым соусом.

2 стакана муки, 100 г растительного масла, 1,5 стакана воды, 30 г дрожжей, 1 столовая ложка сахара, соль по вкусу.

Оладьи из овсяной каши


Сварить овсяную кашу из овсяных хлопьев ("Геркулеса"), добавить в нее 1-2 натертых на терке яблока, соль, сахар по вкусу и 2-3 столовые ложки муки, тщательно перемешать. Раскладывать тесто ложкой на раскаленную сковороду в растительное масло. Подать к столу горячими с медом, вареньем или джемом к чаю, кофе.

Оладьи с тыквой


Натереть на мелкой терке тыкву, добавить соль и сахар, всыпать муку, замесить однородное тесто. Разложить ложкой на раскаленную сковороду в разогретое растительное масло, обжарить с обеих сторон. Подать горячими с медом.

1 кг очищенной тыквы, 1 стакан пшеничной муки, соль, сахар по вкусу, растительное масло.

Тыква, тушеная с яблоками


Тыкву нарезать мелкими кубиками, яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать и вместе с тыквой положить в кастрюлю, залить водой или яблочным соком, приправить солью, сахаром и растительным маслом, закрыть крышкой и тушить до готовности. Подавать на стол, посыпав молотой корицей.

1 кг тыквы, 500 г яблок, 2 столовые ложки сахара, 1-2 столовые ложки растительного масла, 0,5 стакана воды или яблочного сока, корица и соль по вкусу.

Православные!


Фото Свято-Никольской церкови с. Вавож

Свято-Никольская церковь с. Вавож, изображение которой во всей первозданной красе Вы можете лицезреть здесь, в конце 50-х годов 20-го столетия была наполовину разрушена: у нее сейчас отсутствуют купол, колокольня и переход между храмом и колокольней. Кроме того, в стадии начала восстановления находится нижний храм, а верхний еще ждет своего часа. В то же время наша церковь — одна из крупнейших в Удмуртии по площади (354 кв. м.) и единственная действующая — двухэтажная.

Мы призываем всех, кому не безразлична судьба российских православных святынь, присоединиться к нам и помочь восстановлению.

Наши данные для перевода средств:

ИНН: 1803002952; р/с: 40703810668150100113 в Вавожском отделении СБ РФ № 4464;
БИК: 049401601; к/с: 30101810400000000601
Приход храма Святителя и Чудотворца Николая с. Вавож
Наш адрес: Удмуртская Республика, 427310, с. Вавож, ул. Интернациональная 43.
Наш телефон: (341-55) 2-13-77
Наш e-mail: nikolaxram@udmr.net

Да не оскудеет рука дающего!

© «Православная Удмуртия», 2001-03 гг.

Мы будем рады, если Вы сочтете какой-либо из материалов нашей газеты достойным копирования и использования в своих целях. Мы будем благодарны, если при этом Вы сошлетесь на нашу газету. Если Вы пожелаете использовать материал (статью и/или иллюстрацию), публикуемый нами с чьего-либо милостивого благословения, настойчиво просим Вас обратиться к собственнику материала по указанному нами адресу и спросить у него на это разрешения.

Hosted by uCoz