Идет битва дьявола с Богом,
а поле битвы - сердце человека

Все в этой жизни происходит по воле Божьей. И то, что паломники на три дня и три ночи обосновались в доме нашего главного редактора Олега Евдокимова, надо полагать, тоже было высшим провидением. Накануне, несколькими неделями раньше, представителям творческого коллектива редакции посчастливилось побывать в храме Христа Спасителя в Москве. Кто ищет Бога, тот находит. Мы искали веры и умиротворения, поэтому когда в нашу дверь постучали, мы не открыть не могли. Благодать сошла на землю: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас…". Сейчас ходит много кривотолков по поводу встречи и пребывания паломников в нашем городе, но развивать эту тему на страницах газеты (а сказать нам есть что), значит, подливать масло в огонь. Все перемелется: мукой станет мука, придет царствие Божье на землю и наступит мир.
Мои коллеги встречали паломников на подступах к городу хлебом- солью. Потом матушки признаются, что такого вкусного хлеба нигде не едали. Впрочем, такой встречи, как в Чайковском, по признанию отца Александра, тоже нигде не было. Город оказался духовно не готов к данному мероприятию, и если бы не усталость паломников, не видать нам этого священного действия и не участвовать в нем. Слава Богу, все обошлось, и несколько чайковцев в понедельник присоединились к Крестному ходу. Одни по мере возможности дошли до Перевозного, другие - до Июльского, третьи до сих пор идут…
Олегу Евдокимову посчастливилось общаться с паломниками больше других. Взяв на себя хозяйственные заботы, он - хозяин нового, еще не обжитого дома - буквально дневал и ночевал там: организовывал поселение, ездил за продуктами для трапезы, топил баню, помогал с приобретением медикаментов и вещей. Интересно было наблюдать, как батюшки, подоткнув рясы, на счет "раз-два-три" переставляют автомобильный прицеп, который заехал во дворе несколько не туда. Не царское это дело - благое. Нет слуг и господ - все перед Богом равны, каждому свое испытание, своя работа. Пятничная трапеза затянулась до двенадцати ночи, а потом были долгие разговоры на духовные темы. Например, почему православные выступают против присвоения налогового кода ИНН (как они называют "число дьявола"), и были ли прецеденты, когда люди подавали иски по данному вопросу в суды и выигрывали дела. Оказывается, такие случаи были, причем, даже в нашей Пермской области, и так называемое "число дьявола" решением суда отменялось. Впрочем, даже столь "мистические" беседы не внесли сумятицу в души верующих людей.
- В ту ночь я спал как младенец, - вспоминает свое пребывание с паломниками Олег Александрович. - Давно так не было спокойно на душе.
Два других дня тоже прошли столь же стремительно: утренние и вечерние службы, трапезы, беседы и, конечно же, лучшее лекарство от усталости - баня. В начале недели паломникам снова предстояло отправиться в путь. Однако вместо того, чтобы готовиться к новому переходу и набираться сил, занимаясь ничегонеделаньем, они уже в субботу принялись за работу.
- Ни дня, проведенного праздно, - объясняли они. - Если не идем, значит трудимся.
Благо, работы в незаселенном пока доме хватало. Так что без дела братья и сестры не сидели: прибирали двор, переносили кирпич, брус, пилили старый брус на дрова.
Татьяна Абрамова
газета "Частный интерес", г. Чайковск
interes@cmail.ru

Православные!


Фото Свято-Никольской церкови с. Вавож

Свято-Никольская церковь с. Вавож, изображение которой во всей первозданной красе Вы можете лицезреть здесь, в конце 50-х годов 20-го столетия была наполовину разрушена: у нее сейчас отсутствуют купол, колокольня и переход между храмом и колокольней. Кроме того, в стадии начала восстановления находится нижний храм, а верхний еще ждет своего часа. В то же время наша церковь — одна из крупнейших в Удмуртии по площади (354 кв. м.) и единственная действующая — двухэтажная.

Мы призываем всех, кому не безразлична судьба российских православных святынь, присоединиться к нам и помочь восстановлению.

Наши данные для перевода средств:

ИНН: 1803002952; р/с: 40703810668150100113 в Вавожском отделении СБ РФ № 4464;
БИК: 049401601; к/с: 30101810400000000601
Приход храма Святителя и Чудотворца Николая с. Вавож
Наш адрес: Удмуртская Республика, 427310, с. Вавож, ул. Интернациональная 43.
Наш телефон: (341-55) 2-13-77
Наш e-mail: nikolaxram@udmr.net

Да не оскудеет рука дающего!

© «Православная Удмуртия», 2001-03 гг.

Мы будем рады, если Вы сочтете какой-либо из материалов нашей газеты достойным копирования и использования в своих целях. Мы будем благодарны, если при этом Вы сошлетесь на нашу газету. Если Вы пожелаете использовать материал (статью и/или иллюстрацию), публикуемый нами с чьего-либо милостивого благословения, настойчиво просим Вас обратиться к собственнику материала по указанному нами адресу и спросить у него на это разрешения.

Hosted by uCoz