Точка зрения

Почему мы должны причащаться?
Причастие
"Старайтесь не пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст Вам Сын Человеческий... хлеб Божий ест тот, который сходит с небес и дает жизнь миру... Я есмь хлеб жизни. Отцы наши ели манну в пустыне и умерли, хлеб же, сходящий с небес таков, что ядущий его не умрет... хлеб же, который я дам, есть Плоть моя, которую я отдам за жизнь мира... если не будите есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови его, то не будите иметь в себе жизни" (Ин. 6,27,33,48-51,53)
Вынудила меня, грешного, написать эту скромную статью моя великая скорбь. Люди у нас в Вавоже верующие. Это отрадно. Радостно видеть в церкви молодых и не очень уже молодых, новоприходящих людей, ищущих Бога. Но каждый раз на Литургии я вижу у Чаши с Плотью и Кровью Христовой, за редким исключением, одни и те же немногочисленные лица.
Почему люди не причащаются? Ведь наши предки боялись даже умереть без Святого Причастия, и многие в наши дни умирают, так и ни разу за всю свою "христианскую" жизнь и не причастившись. Примут крещение, а в храм ни ногой. Думают, что все, райские двери перед ними открыты. Конечно, нужны нам добрые дела, покаяние. Но как может дурное дерево, по словам Спасителя, приносить хороший, добрый плод? Чтоб исцелить нас от болезни, греха, нужно лекарство. Вот что говорит Господь: "... если не будите есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будите иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пьющий Мою Кровь имеет жизнь вечную и я воскрешу его в последний день". (Ин.6,53,54).
Часто приходится слышать примерно такие слова: "Вот батюшка меня в церкви с ложечки поил кагором с кусочком хлеба, я не верю..." Такому человеку советую представить себе Святых Апостолов грызущих, подобно вампирам, Спасителя. Смешно? Ведь сам Господь дал своим ученикам, на самой первой Тайной Вечере, свои Пречистые Тело и Кровь под видом хлеба и вина, которые, по своему великому и неизреченному милосердию, преподает нам и сейчас, на каждой Божественной Литургии в нашем и других православных храмах. А сколько дивных чудес связано с таинством Причастия! Их описание можно найти во многих православных книгах.
О протестантах. Диакон Андрей Кураев сравнивает протестантского проповедника с человеком, который в пустыне видит умирающего от жажды путника и начинает рассказывать ему о пользе воды, а саму воду дать не может, да еще и советует: "Если будет мимо проходить православный священник с Чашей, из нее не пей".
О ложном стыде. " Ибо кто постыдиться Меня и моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда придет во славе своей и Отца и Святых Ангелов" (Лк.9,26). Ложный стыд ходить в храм и исповедовать Христа - наш враг. Одним лишь ложным стыдом мы можем быть осуждены на вечные муки! "Без Причастия - нет спасения и наследия вечных благ!" - вот ответ на вопрос, поставленный в заголовке этой статьи. "Надо принять всего Христа, а не только его слова".
В. Суфияров
с. Вавож.

В оглавление...

Православные!


Фото Свято-Никольской церкови с. Вавож

Свято-Никольская церковь с. Вавож, изображение которой во всей первозданной красе Вы можете лицезреть здесь, в конце 50-х годов 20-го столетия была наполовину разрушена: у нее сейчас отсутствуют купол, колокольня и переход между храмом и колокольней. Кроме того, в стадии начала восстановления находится нижний храм, а верхний еще ждет своего часа. В то же время наша церковь — одна из крупнейших в Удмуртии по площади (354 кв. м.) и единственная действующая — двухэтажная.

Мы призываем всех, кому не безразлична судьба российских православных святынь, присоединиться к нам и помочь восстановлению.

Наши данные для перевода средств:

ИНН: 1803002952; р/с: 40703810668150100113 в Вавожском отделении СБ РФ № 4464;
БИК: 049401601; к/с: 30101810400000000601
Приход храма Святителя и Чудотворца Николая с. Вавож
Наш адрес: Удмуртская Республика, 427310, с. Вавож, ул. Интернациональная 43.
Наш телефон: (341-55) 2-13-77
Наш e-mail: nikolaxram@udmr.net

Да не оскудеет рука дающего!

© «Православная Удмуртия», 2001-03 гг.

Мы будем рады, если Вы сочтете какой-либо из материалов нашей газеты достойным копирования и использования в своих целях. Мы будем благодарны, если при этом Вы сошлетесь на нашу газету. Если Вы пожелаете использовать материал (статью и/или иллюстрацию), публикуемый нами с чьего-либо милостивого благословения, настойчиво просим Вас обратиться к собственнику материала по указанному нами адресу и спросить у него на это разрешения.

Hosted by uCoz