Пастырские наставления

Дорога к храму
Продолжение, начало в предыдущих номерах.
Мне сказали, что в день поминовения усопшего (3-й, 6-й, 9-ый 40-й день, годины и т.п.) надо обязательно принести в храм какую- либо жертву, например, продукты. Правда ли это?
В Православной Удмуртии существует благочестивый обычай в день поминовения усопшего близкого, родного или знакомого человека приносить в храм для совершения жертвы пироги. Это не уставные требования, но очень благочестивый обычай. Причем, именно из пожертвований об усопших состоят основные наши приношения, поэтому и стол, на который они кладутся, называется панихидным. Такая же жертва может приноситься как за живых, так и за себя, так и по каким-либо другим причинам. Обычно с пожертвованными пирогами передается в трапезную список, о ком надо молиться при потребении их. При совершении братской трапезы священнослужители и другие присутствующие особенно молятся о тех, кто указан в данных списках.
Для чего надо тратить столько сил и средств, чтобы восстанавливать православные храмы? Не лучше ли, как поступают протестанты и иные не православные конфессий, молиться в арендуемых помещениях, а собираемые пожертвования направлять на дела благотворительности? Это более важно, мне кажется...
Православный храм - это особое место невидимого присутствия Господа нашего Иисуса Христа. Во все времена Богу посвящали самые богато построенные и украшенные здания. Для верующего человека храм Божий - это дом его Творца и Промыслителя. И всегда, во все века православные, отдавая последнее от себя и своей семьи, стремились благоукрасить храм Бога своего. Это ненормально для неверующего человека, но естественно, как дышать воздухом, для верующего. Многие жители Вавожского района отдавали и отдают все свои сбережения и доходы на то, чтобы храм был восстановлен. Многие бабушки скорее всего не доживут до того дня, когда завершится восстановление этого храма. Но они сейчас для тех, кто придет в этом мир за ними, для своих внуков и правнуков делают самое богоугодное дело.
Можно ли молиться в арендуемых помещениях? Можно. Но почему протестанты интенсивно занимаются строительством своих храмов на Удмуртской земле?
О делах благотворительности мы выше уже достаточно поговорили. Мирскому человеку никогда не понять, почему, вместо того, чтобы приобрести какую-то очередную одежду или иную вещь, съесть очередное вкусненькое на обед, верующий человек отрывает от себя последнее и несет в храм. Мирской человек живет мирскими категориями, для него первично его благосостояние, а духовное, если он еще думает об этом, он оставляет на десерт. Для верующего человека духовное - первично, а все остальное он считает временным и пустым. Верующий твердо убежден, что он спасется только тогда, когда полностью откажется от всего мирского в себе. И отдаст всего себя и свое имение на службу Богу.
Восстановление Вавожского храма, поддержка его существования - это и есть очень важная часть нашего служения Богу. Если человек не хочет жертвовать на это - он неверующий. Что важнее - служение Богу или дела благотворительности? Намного важнее - служение Богу, ибо по молитвам к Нему и получаем мы все то, что имеем. Разовые акции благотворительности приносят больше вреда, чем пользы. Постоянная молитва за страждущих и их самих дает страждущему все, что ему необходимо.
Продолжение следует.
Священник Сергий Князев.

В оглавление...

Православные!


Фото Свято-Никольской церкови с. Вавож

Свято-Никольская церковь с. Вавож, изображение которой во всей первозданной красе Вы можете лицезреть здесь, в конце 50-х годов 20-го столетия была наполовину разрушена: у нее сейчас отсутствуют купол, колокольня и переход между храмом и колокольней. Кроме того, в стадии начала восстановления находится нижний храм, а верхний еще ждет своего часа. В то же время наша церковь — одна из крупнейших в Удмуртии по площади (354 кв. м.) и единственная действующая — двухэтажная.

Мы призываем всех, кому не безразлична судьба российских православных святынь, присоединиться к нам и помочь восстановлению.

Наши данные для перевода средств:

ИНН: 1803002952; р/с: 40703810668150100113 в Вавожском отделении СБ РФ № 4464;
БИК: 049401601; к/с: 30101810400000000601
Приход храма Святителя и Чудотворца Николая с. Вавож
Наш адрес: Удмуртская Республика, 427310, с. Вавож, ул. Интернациональная 43.
Наш телефон: (341-55) 2-13-77
Наш e-mail: nikolaxram@udmr.net

Да не оскудеет рука дающего!

© «Православная Удмуртия», 2001-03 гг.

Мы будем рады, если Вы сочтете какой-либо из материалов нашей газеты достойным копирования и использования в своих целях. Мы будем благодарны, если при этом Вы сошлетесь на нашу газету. Если Вы пожелаете использовать материал (статью и/или иллюстрацию), публикуемый нами с чьего-либо милостивого благословения, настойчиво просим Вас обратиться к собственнику материала по указанному нами адресу и спросить у него на это разрешения.

Hosted by uCoz