Вавожский приход глазами очевидцев

Из воспоминаний Шушакова А.Ф.
Шушаков А. Ф.
Родился я в марте 1926 года в деревне Русский Зетловай Кильмезкого района Кировской области. Семья наша состояла из 6 человек; отец, мать и четверо детей. Помню 30-е годы, раскулачивание, объединение в колхозы. Родители мои не захотели вступать в колхоз и в 1935 году, весной были вынуждены переехать в город Можгу, тогда его называли Сюгинском. Там, в городе, я закончил 7 классов. В 1942 году моего отца взяли в "Трудармию". Осталась наша мама одна с четырьмя детьми на руках. Жилось очень трудно, тяжело. Через год, в ноябре 1943 года, призвали в армию и меня.
Молодое пополнение из Удмуртии, большой эшелон, увезли в Забайкалье, в Читинскую область. Служил на границе с Маньчжурией, участвовал в войне с Японией. Из армии вернулся в ноябре 1950 года. Пока я служил в армии, мои родители переехали жить в Вавожский район. Приехал сюда и я. Работать устроился в Какможский леспромхоз. Первые годы работал помощником машиниста узкоколейного паровоза, затем слесарем, последние 10 лет - крановщиком.
Родители мои были верующими людьми, веру в Бога прививали нам с детства, и я всегда с душой был с Богом. Но длительная коммунистическая тирания не давала возможности открыто исповедовать Веру во Христа, пропаганда накладывала свой отпечаток. Но вот в разгар Горбачевской перестройки появилась возможность открыто говорить о своих убеждениях. Где-то в году 1989 начали сбор подписей за право открытия в Вавоже Православной общины с передачей верующим храма. Попросили присоединиться к этому делу и нас, какможцев. Мы с радостью согласились. Приходилось собирать подписи, ходить по инстанциям, собирать пожертвования. Общину зарегистрировали, но храм не отдали. Поэтому решили пока открыть молитвенный дом.
За благословлением на покупку дома ездили в Епархию к Владыке Палладию. Он благословил, но посоветовал купить под молитвенный дом строение похуже, чтобы,глядя на него, местные власти поскорее вернули храм. Дом купили, появилась необходимость его ремонта. С просьбой о помощи ко мне обратилась наша соседка Нина Григорьевна Дресвянникова, одна из активисток этого начинания. Сказала, что и Вавожские мужики тоже помогать будут.
Пришли, посмотрели дом, для житья он был совсем непригодный. Пол покосился, в сенях вовсе провалился, потолка не было, подушки и косяки окон сгнили, везде была большая захламленность. Вот из такого дома и сеней надо было сделать одно сплошное помещение. Мужиков, желающих помогать, оказалось мало, приходили работать по два-три дня, а помню только Аркадия Николаевича Суслова, который часто приходил. Из постоянных работников нас было только двое - я и Петр Алексеевич Чирков, ему в то время было уже 75 лет.
Сначала разобрали русскую печь, под половые переводы выложили кирпичные стойки, потом взялись за сени. Во дворе разобрали хлев и пригодный от него материал пустили в дело. Очень дружно работали женщины, их приходило много. Они не только вытащили весь хлам, но и нам помогали, где нужно. Пиломатериалом нам помог Василий Михайлович Иванов, тогдашний директор Межколхозлесхоза. Хотя и медленно, но работа двигалась. Закончили с сенями, выпилили заднюю стенку дома- получилось одно сплошное помещение. Делать алтарь приглашали столяра. На подушки окон прибили тонкую плиту, везде законопатили. Во дворе построили дровяник и туалет. Баню переделали под избушку, где приезжие из деревень могли бы отдохнуть с дороги или даже переночевать. Начали работы где-то в мае, а закончили осенью, по выходным не работали.
С Какможа приезжали тоже мужики работать, двоих помню, отработали по три дня А.И. Никонов и Кузнецов З., в настоящее время их уже обоих нет в живых. Поздней осенью ездили в г. Ижевск, привезли священника Григория Фролова. На пожертвования купили ему дом, потом приехала к нему семья. Чтобы начать службу, у нас ничего не было. Меня попросили съездить со священником в Ижевск. По благословлению Владыки Палладия, мы несколько раз были в главном соборе г. Ижевска, где нам дали немного книг и кое-какой церковной утвари. Были в г. Воткинске, там нам тоже дали сколько-то книг и старый, почерневший, изогнутый крест. Я привез его домой и отдал товарищу, специалисту по металлу. Он крест аккуратно выпрямил, я его почистил - получилось хорошо. После всего этого я увез его в Вавож и отдал священнику. Какое-то время я еще ездил со священником в Епархию за свечами и другим имуществом.
Потом ездили уже с Г. Н. Карповой. Служба шла только по воскресеньям и праздничным дням. Было тесновато, по праздникам все не могли вместиться. Но мы терпели, считая, что это ненадолго, временно, надеялись, что нам отдадут бывшую церковь. Много раз ходили в райисполком, просили назад храм, но нам все отказывали.
В декабре 1990 года депутаты уже приняли решение о передаче церкви верующим. Но райкомом партии было оказано большое давление на депутатов-коммунистов, и они через пару месяцев изменили свое решение, и храм не отдали. После этого началась большая компания о невозможности передачи здания верующим, так как, по их словам, некуда деть Дом культуры, что молодежь будет выкинута на улицу. Наши же интересы во внимание не брались. Через районную газету, а также среди руководителей, населения района велась большая агитация против верующих. В чистом виде церковь не захотели отдавать, а вот когда после пожара отдали, то и место для молодежи нашли. Если бы отдали раньше, то не погибли бы старинные росписи, меньше досталось бы работы.

В оглавление...

Православные!

Фото Свято-Никольской церкови с. Вавож

Свято-Никольская церковь с. Вавож, изображение которой во всей первозданной красе Вы можете лицезреть здесь, в конце 50-х годов 20-го столетия была наполовину разрушена: у нее сейчас отсутствуют купол, колокольня и переход между храмом и колокольней. Кроме того, в стадии начала восстановления находится нижний храм, а верхний еще ждет своего часа. В то же время наша церковь — одна из крупнейших в Удмуртии по площади (354 кв. м.) и единственная действующая — двухэтажная.

Мы призываем всех, кому не безразлична судьба российских православных святынь, присоединиться к нам и помочь восстановлению.

Наши данные для перевода средств:

ИНН: 1803002952; р/с: 40703810668150100113 в Вавожском отделении СБ РФ № 4464;
БИК: 049401601; к/с: 30101810400000000601
Приход храма Святителя и Чудотворца Николая с. Вавож
Наш адрес: Удмуртская Республика, 427310, с. Вавож, ул. Интернациональная 43.
Наш телефон: (341-55) 2-13-77
Наш e-mail: nikolaxram@udmr.net

Да не оскудеет рука дающего!

Мы будем рады, если Вы сочтете какой-либо из материалов нашей газеты достойным копирования и использования в своих целях. Мы будем благодарны, если при этом Вы сошлетесь на нашу газету. Если Вы пожелаете использовать материал (статью и/или иллюстрацию), публикуемый нами с чьего-либо милостивого благословения, настойчиво просим Вас обратиться к собственнику материала по указанному нами адресу и спросить у него на это разрешения.

Hosted by uCoz