Двунадесятые праздники

Вознесение Господне
Вознесение Господне
Этот праздник празднуется всегда в сороковой день после Пасхи, в четверг 6-й недели по Пасхе. Название его отражает суть события - это Вознесение на Небо Господа Иисуса Христа, то есть окончание Его земного служения. Одновременно это Его прощание с учениками.
После Своего Воскресения из мертвых Господь наш Иисус Христос принадлежал уже более Небу, чем земле. Он говорил в прощальной беседе Своим ученикам: опять оставляю мир и иду ко Отцу, еще до Своих спасительных страданий и крестной смерти, но и потом, когда поборол ад и смерть Воскресением, повторял Марии Магдалине: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему (Ин. 20: 17). Понятно, что земной подвиг Сына Божия окончился, Он уже совершил дело, которое поручил Ему исполнить Небесный Отец. И теперь Он должен был войти в Свою славу, которую Он имел, когда мир еще не был создан.
Господь уже в первом Своем явлении после Воскресения сказал Марии Магдалине, а через нее и всем Своим последователям, что Он скоро вознесется на небо.
Однако попечение Христа о Своих учениках, которых Он бесконечно любил, еще удерживало Его на земле. Поэтому Господь не сразу вознесся на Небо, но и не жил со Своими учениками постоянно, не проводил с ними дни и ночи, время отдыха и трапезы, как это было раньше. Он появлялся среди них неожиданно - то во время совместной беседы, когда двери дома были заперты из страха перед злобой иудеев, то на дороге из одного города в другой, то во время, когда ученики ловили с лодки рыбу.
Во время Своих явлений Господь продолжал учить их истинам Евангелия, рассказывал им о Царстве Божием. Господь сделал их способными по-настоящему понимать Священное Писание, говорил им о Своей власти на Небе и на земле, о том, что они избраны проповедовать Евангелие всем народам, крестить их и учить всему, что Он заповедал. Господь обещал быть со Своей Церковью до тех пор, пока не настанет конец этого мира.
Так Он готовил их к великому делу - апостольскому служению. Прошло сорок дней.
Число сорок не было случайным. Во всей Священной истории это было время окончания великих подвигов. В сороковой день, по закону, данному Богом Моисею, младенцы должны были приноситься родителями в храм, ко Господу. И теперь, в сороковой день после Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца как Спаситель человечества.
В одно из Своих явлений Господь велел им собраться к этому дню в Иерусалиме. Святой город был полон врагов Иисуса Христа, но нашлись люди, у которых ученики смогли остановиться и даже собраться вместе. Вполне возможно, что одним из таких мест была горница, в которой совершена была Тайная вечеря перед распятием Спасителя и в которой потом находились ученики, когда через несколько дней после Вознесения на них сошел Святой Дух.
Когда ученики собрались вместе, им внезапно и таинственно, как и всегда в эти сорок дней, явился Господь. Он еще раз сказал, почему необходимо было Ему пострадать и умереть за людей, чтобы великая весть о Спасении дошла до самых далеких стран на земле и до всех народов, ее населяющих. На проповедь Он призвал и Своих учеников, доверяя им завершение Своего дела. Беседуя с учениками, Господь вывел их из города и пошел по направлению к Вифании.
Так, беседуя, они дошли до вершины Елеонской горы, находившейся от Иерусалима на расстоянии около километра. Здесь Господь остановился. Он взглянул на учеников, поднял Свои руки и благословил их. Благословение это было не только на них, но и на всех христианах, когда и где бы они не жили. На глазах пораженных учеников Он стал подниматься на Небо, отдаляясь от них. Вознесение было продолжительно, так что ученики могли насладиться этим величественным зрелищем. И только, когда Господь был так высоко, что глаз уже с трудом что-то различал, появилось светлое облако и скрыло Его.
Благоговейно смотрели апостолы на последнее чудо Господа на земле. Они напряженно вглядывались в небо, как вдруг внезапно перед ними появились два светлых Ангела, которые сказали им: "Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на Небо, приидет таким же образом, как вы видели восходящим Его на небо". Господь придет так же внезапно и неожиданно и так же явно и торжественно, как уходил. Так же явится Он на облаке и в Своем человеческом обличье. После ангельских слов апостолы поняли, что им больше нечего ждать на Елеоне. Они с благоговением поклонились вознесшемуся Господу и возвратились в Иерусалим, но не печальными от разлуки, а, как пишет евангелист Лука, с великой радостью. Они радовались славе Своего Учителя. Во время Его Вознесения апостолы окончательно убедились, что Он в самом деле Бог, Владыка Неба и земли. Они радовались также, что и сами призваны на великое дело, радовались явлению ангелов и тому, что они сказали: их Господь не оставил их насовсем.
Свидетелем Вознесения была и Матерь Божия. Об этом говорят церковные песнопения. Она больше всех страдала, видя мучения Господа на Кресте, но теперь она больше всех и радовалась, видя Его славу.
Так совершилось Вознесение Господа на Небо. Вместе с Господом взошла на Небо и человеческая природа. Человек стал причастен Божественной жизни, поэтому Господь пошлет нам все, что мы у Него просим, сделает для нас все, чтобы мы спаслись.
Но мы должны помнить, что со времени Вознесения Христова настоящая наша жизнь - на Небе. Мы должны стремиться ко Христу, туда, где Он по правую сторону Бога Отца. Там наш вечный дом.

В оглавление...

Православные!


Фото Свято-Никольской церкови с. Вавож

Свято-Никольская церковь с. Вавож, изображение которой во всей первозданной красе Вы можете лицезреть здесь, в конце 50-х годов 20-го столетия была наполовину разрушена: у нее сейчас отсутствуют купол, колокольня и переход между храмом и колокольней. Кроме того, в стадии начала восстановления находится нижний храм, а верхний еще ждет своего часа. В то же время наша церковь — одна из крупнейших в Удмуртии по площади (354 кв. м.) и единственная действующая — двухэтажная.

Мы призываем всех, кому не безразлична судьба российских православных святынь, присоединиться к нам и помочь восстановлению.

Наши данные для перевода средств:

ИНН: 1803002952; р/с: 40703810668150100113 в Вавожском отделении СБ РФ № 4464;
БИК: 049401601; к/с: 30101810400000000601
Приход храма Святителя и Чудотворца Николая с. Вавож
Наш адрес: Удмуртская Республика, 427310, с. Вавож, ул. Интернациональная 43.
Наш телефон: (341-55) 2-13-77
Наш e-mail: nikolaxram@udmr.net

Да не оскудеет рука дающего!

© «Православная Удмуртия», 2001-03 гг.

Мы будем рады, если Вы сочтете какой-либо из материалов нашей газеты достойным копирования и использования в своих целях. Мы будем благодарны, если при этом Вы сошлетесь на нашу газету. Если Вы пожелаете использовать материал (статью и/или иллюстрацию), публикуемый нами с чьего-либо милостивого благословения, настойчиво просим Вас обратиться к собственнику материала по указанному нами адресу и спросить у него на это разрешения.

Hosted by uCoz