Православная кухня

Традиции Рождественского поста
Окончание, начало в предыдущих номерах.
За рассольной переменой были поданы жареная осетрина, лещи, начиненные грибами, и непомерной величины караси. Затем сладкий пирог с вареньем, левашники, оладьи с сотовым медом, сладкие кисели, киевское варенье, ржевская пастила и отваренные в патоке дыни, арбузы, груши и яблоки.
А наливки одна другой лучше: и вишневка, и ананасная, и поляниковка, и морошка, и царица всех наливок - благовонная сибирская облепиха. А какое пиво монастырское, какие меда - чудо".
Считается, что зимой, осенью и весной рыба вкуснее, чем летом. Конечно же, живая рыба вкуснее мороженой. Из живых вкуснее та, которая "бойчее, вертлявее", если же рыба сонная, то, как советует Е. Молоховец "глаза ее должны быть не впалые, а навыкате; под жабрами, когда их подымаете, должно быть красно, а не бледно. Впалый глаз и бледность под жабрами - несомненные признаки, что рыба давно замерла, а мясо ее будет дрябло, волокнисто, безвкусно".
В старину, чтобы сохранить рыбу живой, ее перевозили по рекам в специальных лодках, называемых "проредями". Средняя часть лодки, отделенная от кормы и носа перегородками, называлась ларем (закоморником, гуслями) и выполняла роль садка для рыбы. В садке были специальные прорези, через которые протекала вода. Так много живой стерляди доставлялось из Астрахани и Царицына в Нижний Новгород и Петербург. Там, где не было водных путей, живую рыбу транспортировали в больших ваннах с водой. Остроумный способ перевозки описан у В. Шишкова в романе "Угрюм-река". Огромного осетра сибирские мужики везли на возу под постоянным "хмельком".
Если покупается мороженая рыба, то она должна быть "крепка, как камень", чтобы звенела, когда ее стукают друг об дружку, или, как говорили в народе, "с пылу". Отсюда пошло название мороженой рыбы "пылкий товар". Такая рыба замораживалась во время самых сильных морозов. Для того, чтобы перевозить ее на дальние расстояния, например, из Архангельска в Москву, использовали особый способ морожения. Живую рыбу закалывали, обмакивали в ледяную воду и обваливали в снегу до тех пор, пока не обледенеет полностью.
Источник - "Православная Кухня".
В оглавление...

Православные!


Фото Свято-Никольской церкови с. Вавож

Свято-Никольская церковь с. Вавож, изображение которой во всей первозданной красе Вы можете лицезреть здесь, в конце 50-х годов 20-го столетия была наполовину разрушена: у нее сейчас отсутствуют купол, колокольня и переход между храмом и колокольней. Кроме того, в стадии начала восстановления находится нижний храм, а верхний еще ждет своего часа. В то же время наша церковь — одна из крупнейших в Удмуртии по площади (354 кв. м.) и единственная действующая — двухэтажная.

Мы призываем всех, кому не безразлична судьба российских православных святынь, присоединиться к нам и помочь восстановлению.

Наши данные для перевода средств:

ИНН: 1803002952; р/с: 40703810668150100113 в Вавожском отделении СБ РФ № 4464;
БИК: 049401601; к/с: 30101810400000000601
Приход храма Святителя и Чудотворца Николая с. Вавож
Наш адрес: Удмуртская Республика, 427310, с. Вавож, ул. Интернациональная 43.
Наш телефон: (341-55) 2-13-77
Наш e-mail: nikolaxram@udmr.net

Да не оскудеет рука дающего!

© «Православная Удмуртия», 2001-03 гг.

Мы будем рады, если Вы сочтете какой-либо из материалов нашей газеты достойным копирования и использования в своих целях. Мы будем благодарны, если при этом Вы сошлетесь на нашу газету. Если Вы пожелаете использовать материал (статью и/или иллюстрацию), публикуемый нами с чьего-либо милостивого благословения, настойчиво просим Вас обратиться к собственнику материала по указанному нами адресу и спросить у него на это разрешения.

Hosted by uCoz