Пастырские наставления

Слово на Троицу
Велик и знаменит в кругу целого лета нынешний день, слушатели благочестивые, по тем высочайшим таинственным знамениям, которые он представляет собою в Церкви Христовой. По издревле священному семь раз семеричному числу дней, протекших от Пасхи Христовой, он называется днем Пятидесятницы, между прочим, и в соответствии с Пятидесятницей ветхозаветной, которая составляла величайший праздник для избранного народа Божия.
По премудрому плану Божественного домостроительства ветхий завет, данный через Моисея, служил прообразом нового, данного Христом, почему между событиями того и другого является такое строгое и точное соответствие. Народ израильский Господь избавил и сохранил через Моисея, который вывел его из египетского порабощения в землю обетованную среди чрезвычайных знамений и чудес; день этого исхода из Египта Господь повелел ежегодно воспоминать величайшим торжественным праздником Пасхи. Но в 50-й день по исходе из Египта Господь дал израильтянам через Моисея закон на горе Синайской, каковое событие израильтяне тоже ознаменовали ежегодным торжественным праздником, называемом Пятидесятницею, составляющее начало дней после седмиц, протекших от исхода из Египта. В соответствии с ветхозаветной, мы имеем нашу христианскую Пасху - это светлое воскресение из мертвых Господа нашего Иисуса Христа, которое составляет у нас праздников праздник.
И точно так же ныне празднуем пятидесятый день, восполняющий собою семь седмиц, протекших от дня светлого воскресения Христова, так как именно пятидесятый день ознаменован в Церкви Христовой величайшим, священнейшим событием сошествия Св. Духа на апостолов в виде огненных языков. Там в 50-й день народ израильский получил от Бога закон на Синае, а здесь точно так же в 50-й же день, как воспевает Св. Церковь, "От Сиона изыде закон", ибо в Сионской горнице находились апостолы в то время, когда сошел на них Св. Дух, просветил их светом Божественной истины и с тех пор неотступно пребывает в Церкви Христовой, Своею таинственною благодатью совершая таинство Церкви и возрождая и укрепляя духовную жизнь каждого верующего во Христа. Таким образом, самое главное и существеннейшее значение нынешнего праздника составляет именно сошествие Св. Духа на апостолов и на всю Церковь Христову.
Но кроме того, что этот священнейший день Пятидесятницы, освящающий собою седмицы семеричное число дней, протекших от Св. Пасхи, есть день сошествия Св. Духа на апостолов, - он еще называется и днем Св. Троицы по следующим причинам. Тайну Своего Божеского существа Господь благоволил открывать роду человеческому не вдруг, а постепенно. До пришествия Спасителя лучшие люди знали и поклонялись Единому Богу, но не имели никакого понятия о тайне существа Божия. С пришествием Спасителя род человеческий получает Божественное откровение о том, что у Единого Бога Отца есть совечный Ему и во всем равночестный Единородный Сын, рожденный от Него прежде всех веков и времен, Который по совершении на земле дела нашего искупления, возносясь на небо, дал Своим ученикам и апостолам обещание послать им от Отца Духа Святого.
В воспоминаемый день это Божественное обетование и исполнилось: Св. Дух в виде огненных языков, как мы слышали в нынешнем апостольском чтении, сошел на апостолов и исполнил их Божественной истины и премудрости. Здесь очевидно получилось еще Божественное откровение о третьем Лице Божества - Св. Духе, равночестном и Единосущном Отцу и Сыну. Значит, именно воспоминаемым ныне днем закончилось Божественное откровение о тайне существа Божия, - в этот именно день Пятидесятницы, день сошествия Св. Духа на апостолов, явилось прямое и решительное откровение о троичности Лиц Божества, - очевидно открылось, что в одном Боге три Лица: Отец, Сын и Св. Дух; не три Бога, не три отдельные Божеские Существа, а три Лица Единого Божеского Существа, - в трех Лицах Один Бог - Триединый Бог. Вот почему нынешний день и называется еще днем Св. Троицы.
Таким образом, по семеричному числу седмиц, протекших от Св. Пасхи, нынешний день называется Пятидесятницей, как день пятидесятый; по совершившемуся в нем священнейшему событию он есть день сошествия Св. Духа; и наконец, по окончательному откровению в нем высочайшего таинства нашей веры он называется днем Св. Троицы. К этому следует присовокупить, что ввиду соединения в нынешнем дне всех сих священнейших знамений Св. Церковь освящает еще завтрашний день в честь третьего Лица Пресвятой Троицы - Святого Духа.
Всеблагий Господи! Даждь нам, исчисляющим дни, освящающим семеричное число дней и седмиц, в которые Ты явил миру бесконечные благодеяния Твоего Божественного домостроительства, - даждь нам все дни и часы жизни нашей посвящать славе трисвятого имени Твоего; соделай нас благодатными участниками апостолов, в воспоминаемый ныне день получивших Божественные дары Св. Духа, и Его вседействующей таинственной благодатью сохрани нас в Твоей святыне - всем сердцем и всею мыслью прославлять, благодарить и поклоняться Тебе Единому в Троице славимому Богу, Отцу и Сыну и Святому Духу во веки веков. Аминь.
(Слова и поучения Прот. Д. Склобовского.)

В оглавление...

Православные!


Фото Свято-Никольской церкови с. Вавож

Свято-Никольская церковь с. Вавож, изображение которой во всей первозданной красе Вы можете лицезреть здесь, в конце 50-х годов 20-го столетия была наполовину разрушена: у нее сейчас отсутствуют купол, колокольня и переход между храмом и колокольней. Кроме того, в стадии начала восстановления находится нижний храм, а верхний еще ждет своего часа. В то же время наша церковь — одна из крупнейших в Удмуртии по площади (354 кв. м.) и единственная действующая — двухэтажная.

Мы призываем всех, кому не безразлична судьба российских православных святынь, присоединиться к нам и помочь восстановлению.

Наши данные для перевода средств:

ИНН: 1803002952; р/с: 40703810668150100113 в Вавожском отделении СБ РФ № 4464;
БИК: 049401601; к/с: 30101810400000000601
Приход храма Святителя и Чудотворца Николая с. Вавож
Наш адрес: Удмуртская Республика, 427310, с. Вавож, ул. Интернациональная 43.
Наш телефон: (341-55) 2-13-77
Наш e-mail: nikolaxram@udmr.net

Да не оскудеет рука дающего!

© «Православная Удмуртия», 2001-03 гг.

Мы будем рады, если Вы сочтете какой-либо из материалов нашей газеты достойным копирования и использования в своих целях. Мы будем благодарны, если при этом Вы сошлетесь на нашу газету. Если Вы пожелаете использовать материал (статью и/или иллюстрацию), публикуемый нами с чьего-либо милостивого благословения, настойчиво просим Вас обратиться к собственнику материала по указанному нами адресу и спросить у него на это разрешения.

Hosted by uCoz