Катехизис
Об источнике Веры
Православная вера - определенный образ жизни, основанный на:
- стремлении к богообщению, к соединению с Богом;
- твердой решимости исполнять волю Божию, привести свою жизнь в соответствие с Божественным замыслом о человеке.
Но прежде чем исполнять волю Божию, ее надо знать. Чтобы узнать волю Бога, надо знать ее источник.
Обычно человек получает знания, наблюдая и экспериментируя с природой или изучая исторические памятники и документы. Что из перечисленного является источником знания о Боге?
Безбожники объясняют возникновение веры в Бога искаженным отражением в сознании человека явлений природы.
Да, можно принять канат за змею, но только если нам известно, что такое есть "змея". Житель Крайнего Севера, никогда не имевший дело с этими теплолюбивыми рептилиями, такой ошибки никогда не совершит.
Для того чтобы увидеть в том или ином природном явлении нечто сверхъестественное, Божественное, необходимо уже предварительно иметь понятие об этом. Может ли слепой реально представлять, что такое "видеть мир"?
По мнению православных богословов, а с ними трудно не согласиться, источником нашего знания о Боге может быть только Сам Бог.
Некоторые могут возразить: "Разве невозможно познание Бога через красоту, гармонию, целесообразность, растворенные в мире?"
Да, человек может составить некоторое представление о Боге (но не о Его учении!), исследуя окружающий мир, так как через рассмотрение картины всегда возможно узнать нечто и о самом художнике. Однако объектом познавательной деятельности человека может быть только тот мир, в котором он существует. Бог же, будучи Творцом этого мира, Сам не является его частью, но пребывает "над всеми" - "один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас." (Еф. 4,6).
Существует два способа познания Бога:
— естественный - познание Бога при изучении Его творения - нашего мира (Такой способ - естественная реакция человеческой души, которая, но словам христианского апологета (т.е. защитника учения) Тертуллиана (II-III в.), по природе является христианкой);
— сверхъестественный - способ, когда Бог Сам непосредственно сообщает человеку некоторое знание о Себе, иначе называемый познанием из Божественного Откровения.
Естественное богопознание - начальный и несовершенный способ богопознания, так как такое богопознание:
1. Может привести только к самым общим и неопределенным представлениям о Боге как о Творце и Промыслителе Вселенной;
2. Возможно только при наличии у человека некоторых предварительных понятий о Боге, т.е. на основании сверхъестественного.
Божественное Откровение - это "то, что Сам Бог открыл человекам, дабы они могли право и спасительно веровать в Него, и достойно чтить Его" (митр. Филарет (Дроздов). Пространный христианский катехизис).
Именно из Божественного Откровения "почерпается учение Православной веры".
Особое внимание следует обратить на слово "спасительно".
Божественное Откровение имеет своей конечной целью спасение человека, поэтому Бог открывает нам знание о Себе лишь в той мере, в какой это необходимо для нашего спасения.
На основе материалов книги "Иерей Олег Давыденков. Катихизис. Введение в догматическое богословие. Изд-во ПСТБИ, М., 2000".

В нашем храме крещение вновь приходящих к Православию совершается каждую субботу. И каждую субботу я задаю присутствующим, а в первую очередь - крестным отцам и матерям, один и тот же вопрос: "Поднимите руку, пожалуйста, те, кто знает молитву "Отче наш"!" Были случаи, когда руку не поднимал никто… Какие же мы с вами православные христиане, если самых простых вещей из спасительного для нас Божественного Откровения не знаем?!..

Православные!


Фото Свято-Никольской церкови с. Вавож

Свято-Никольская церковь с. Вавож, изображение которой во всей первозданной красе Вы можете лицезреть здесь, в конце 50-х годов 20-го столетия была наполовину разрушена: у нее сейчас отсутствуют купол, колокольня и переход между храмом и колокольней. Кроме того, в стадии начала восстановления находится нижний храм, а верхний еще ждет своего часа. В то же время наша церковь — одна из крупнейших в Удмуртии по площади (354 кв. м.) и единственная действующая — двухэтажная.

Мы призываем всех, кому не безразлична судьба российских православных святынь, присоединиться к нам и помочь восстановлению.

Наши данные для перевода средств:

ИНН: 1803002952; р/с: 40703810668150100113 в Вавожском отделении СБ РФ № 4464;
БИК: 049401601; к/с: 30101810400000000601
Приход храма Святителя и Чудотворца Николая с. Вавож
Наш адрес: Удмуртская Республика, 427310, с. Вавож, ул. Интернациональная 43.
Наш телефон: (341-55) 2-13-77
Наш e-mail: nikolaxram@udmr.net

Да не оскудеет рука дающего!

© «Православная Удмуртия», 2001-03 гг.

Мы будем рады, если Вы сочтете какой-либо из материалов нашей газеты достойным копирования и использования в своих целях. Мы будем благодарны, если при этом Вы сошлетесь на нашу газету. Если Вы пожелаете использовать материал (статью и/или иллюстрацию), публикуемый нами с чьего-либо милостивого благословения, настойчиво просим Вас обратиться к собственнику материала по указанному нами адресу и спросить у него на это разрешения.

Hosted by uCoz