Двунадесятые праздники
Воздвижение Креста Господня
Первоначально этот праздник установлен Церковью в воспоминание обретения Креста Господня. Событие это, по описанию древних христианских историков, представляется в таком виде.
Константин Великий, по чувству благоговения к Кресту Господню, благодаря которому он одержал многие победы, и в благодарность Богу за согласие в Церкви, установленное на Первом Вселенском Соборе, возымел желание соорудить храм на Голгофе. Для исполнения этого желания благочестивая мать Константина, Елена, отправилась в 326 году в Иерусалим, имея также, по особому внушению Божию, пламенное желание найти Крест Господень. По соображению обычая зарывать орудие казни близ места совершения ее и по указанию одного престарелого иудея, Крест был найден, но с ним и другие два креста.
 Узнать Крест Господень было трудно, так как дощечка с надписью: "Иисус Назарянин, Царь Иудейский", - лежала отдельно. Нужно было высшее свидетельство о Кресте Господнем, нежели какое могло быть во власти человеческой, - и это свидетельство было явлено в чудодейственной силе Креста Господня.
 По распоряжению Патриарха Макария найденные кресты были принесены к одру одной болящей благочестивой женщины, и Патриарх в присутствии благочестивой царицы и множества народа начал возлагать кресты на болящую. Прикосновение двух крестов не произвело никакого действия, но от прикосновения третьего Креста больной чудесно было возвращено здравие. На возвратном пути было получено еще более чудесное доказательство, что исцеливший болящую есть истинный Крест Христов. Патриарх Макарий, встретив несших для погребения тело умершего, снова начал возлагать один за другим кресты на умершего - и умерший воскрес от прикосновения того же Креста, который показал свою чудодейственную силу над болящей.
 Слава чудес от Креста Господня привлекла к Голгофе великое множество народа. Так как для многих, за теснотою, не было возможности не только приблизиться и облобызать Честный Крест, но и видеть его, то Патриарх, став на возвышенном месте и воздвигая Честной Крест, показывал его и в отдалении стоящим, и весь народ в радостном восторге взывал: "Господи, помилуй!".
 Воздвижение Креста ГосподняВ год обретения Креста Господня был установлен и самый праздник, и так как Крест обретен был около праздника Пасхи, то первоначально праздник праздновался на второй день Пасхи.
 С 335 года, когда 13 сентября (все даты указаны по старому стилю) совершено было освящение Иерусалимского храма Воскресения Христова, праздник Воздвижения был перенесен на 14 сентября. В 335 году 13 сентября приходилось на субботу, а Воздвижение - на воскресенье, и потому вдвойне прилично было воспеть в Иерусалиме: "Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим". Так как празднование Воздвижения было установлено собором епископов, прибывших на освящение храма из всех стран империи, то оно распространилось во всем христианском мире, и праздник сделался всемирным в собственном смысле.
 В VIII веке с воспоминанием обретения Креста Господня было соединено другое воспоминание - о возвращении Креста Господня из плена персидского. В 614 году Хозрой, царь персидский, во время войны с греческим императором Фокою овладел Иерусалимом и его святынями, в том числе и Крестом Господним, который оказался в плену в Персии.
 Честное Древо Креста Христова привело в движение и изумление всю Персию. Пребывание его в языческой стране сопровождалось поразительными знамениями и чудесами. Повсюду заговорили: "Бог христианский к нам пришел, и что с нами будет?" Сам Хозрой оказывал христианской святыне честь и уважение: он не осмеливался вынуть Честного Древа из запечатанного ковчега, в котором оно хранилось, и во все время пребывания в Персии оно оставалось неприкосновенным.
 В 628 году Животворящее Древо Креста Господня было возвращено преемником Хозроя, Сироэсом, по заключении мира с императором Ираклием. Император встретил Крест Господень в Иерусалиме, и по внушению Патриарха Зосимы в смиреной одежде и босой внес его в храм, из которого он был в свое время похищен.
 Крест был возвращен из плена 14 сентября. Таким образом, в этом празднике соединились два воспоминания - об обретении и возвращении Креста Господня. В церковных песнопениях этого дня Всечестный и Живоносный Крест воспевается, как "Ангелов слава, апостолов удобрение, крепость праведных, верных похвала, священников благолепие, благочестия непобедимая победа, дверь райская, пристанище спасения, христиан упование, заблудших наставник, обуреваемых пристанище, слепых наставник, немощных врач, воскресение всех умерших, бесов сопротивоборец, хранитель всея вселенныя, оружие мира, в бранех победа, царей держава, красота Церкви, оружие непобедимое, имже тля разорися и упразднися, и попрася смертная держава, и вознесохомся от земли к небесным". Воспевая силу Креста Господня и спасение, на нем содеянное, Святая Церковь призывает нас целовать Святой Крест с радостию и страхом: "страхом греха ради, яко недостойный суще, радостию же спасения ради, еже подает миру на том пригвоздивыйся Христос Бог, имеяй велию милость".
 Сам обряд воздвижения Креста Господня имеет глубокое духовное значение. Так как Крест Христов есть орудие и вместе символ нашего спасения, священная хоругвь нашей веры, знамение христианина и христианства, то и в совершающемся в сей день воздвижении Святого Креста мы должны усматривать образ нашего спасения, сущность нашей святой веры, всей прошедшей и настоящей судьбы нашей и будущей нашей участи. Крест низводится долу и снова возносится горе: это образ нашего горького падения в Адаме и нашего превознесения во Христе от глубины ада к Царству Божию и от смерти - к вечноблаженной жизни в Боге.
 Для уразумевающего и верующего в священнодействие воздвижения Креста Христова - неиссякаемый источник духовного утешения, сильное побуждение к умиленной молитве и благоговейному излиянию сердца своего пред Богом, высшее поощрение к делам благочестия и любви христианской, предмет богомысленного размышления и благодарения Богу за всю вечность.
 В настоящее время Воздвиженье Креста Господня празднуется Православной Церковью 27 сентября по н\с.
Настольная книга для священно-церковнослужителей. Составитель С. В. Булгаков. Харьков, 1900, с. 331-334.

Православные!


Фото Свято-Никольской церкови с. Вавож

Свято-Никольская церковь с. Вавож, изображение которой во всей первозданной красе Вы можете лицезреть здесь, в конце 50-х годов 20-го столетия была наполовину разрушена: у нее сейчас отсутствуют купол, колокольня и переход между храмом и колокольней. Кроме того, в стадии начала восстановления находится нижний храм, а верхний еще ждет своего часа. В то же время наша церковь — одна из крупнейших в Удмуртии по площади (354 кв. м.) и единственная действующая — двухэтажная.

Мы призываем всех, кому не безразлична судьба российских православных святынь, присоединиться к нам и помочь восстановлению.

Наши данные для перевода средств:

ИНН: 1803002952; р/с: 40703810668150100113 в Вавожском отделении СБ РФ № 4464;
БИК: 049401601; к/с: 30101810400000000601
Приход храма Святителя и Чудотворца Николая с. Вавож
Наш адрес: Удмуртская Республика, 427310, с. Вавож, ул. Интернациональная 43.
Наш телефон: (341-55) 2-13-77
Наш e-mail: nikolaxram@udmr.net

Да не оскудеет рука дающего!

© «Православная Удмуртия», 2001-03 гг.

Мы будем рады, если Вы сочтете какой-либо из материалов нашей газеты достойным копирования и использования в своих целях. Мы будем благодарны, если при этом Вы сошлетесь на нашу газету. Если Вы пожелаете использовать материал (статью и/или иллюстрацию), публикуемый нами с чьего-либо милостивого благословения, настойчиво просим Вас обратиться к собственнику материала по указанному нами адресу и спросить у него на это разрешения.

Hosted by uCoz