Покров Пресвятой Богородицы
Для всех нас, ныне готовящихся встретить великий праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, всегда было радостно знать, что мы находимся под Ее Небесным покровительством, защищены Ея благодатным Покровом. И не потому, что среди нас есть явные тайнозрители, подобные блаженным Андрею и Епифанию.
Мы знаем из истории православных икон, что в случае Гнева Небесного за грехи человеческие эти иконы скрывались и снова появлялись в другом месте или совсем исчезали. Именно потому, что лики Пресвятой Богородицы до сих пор пребывают в наших храмах и не теряют силы чудотворений, мы с дерзновением и уверенностью можем утверждать, что Приснодева до сих пор слышит наши молитвы и помогает нам.
Может ли Преблагословенная Дева не слышать мольбы тех,Покров Пресвятой Богородицы
(фото с сайта www.days.ru) кто прибегает к Ней с истинной верой и любовью? Небесные покровители отличаются от земных тем, что не могут не покровительствовать достойным. Где искренняя мольба, там их помощь; где вера и любовь к ним, там и они - это для них святая необходимость. Тем более не может не слышать чистых молитв, не может не оказывать благовременную помощь Матерь Божия, Которой, как бы в особенную награду за величайшее и беспримерное служение Ее спасению человечества, предоставлено право быть Ходатаицею обо всех нуждающихся, Радостью и Покровом всех скорбящих! Да, Богородица покровительствует нам, но значит ли это, что мы не должны трудиться, чтобы спастись или, того хуже, нарушать Закон Божий?
Нет, так как Честнейшая из дев покровительствует кающимся, а не их грехам. Любой жаждущий быть под Ее благодатным ПокровомПокров Пресвятой Богородицы (фото с сайта www.days.ru) должен постоянно уходить от всякого греха, чтобы не случилось с ним также, как с израильтянами. Моисей принимал для них от Бога закон на горе Синайской, а они, соскучившись его отсутствием, вылили под горою золотого тельца и начали ему поклоняться и бесчинствовать. "И сказал Господь Моисею: поспеши сойти отсюда, ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской; ... итак, оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя." (Исх. 32, 7,10).
Не скажет ли подобного нашей Святейшей Ходатаице достопоклоняемый Сын Ее и Бог, если мы, подобно израильтянам, начнем предаваться беззакониям?
Есть в нашей истории страшный пример Греции, в которой произошло чудесное явление Покрова Матери Божией. Каких знаков особенного покровительства не являла Она этому народу? Сколько раз под стенами Константинополя посрамляемы были Взбранною Воеводою и скифы, и агаряне, и славяне?.. Но когда Матерь Божия увидела, что покровительство Ее не делает их лучше, что для них нужна не милость, а наказание вразумляющее, то отняла Покров Свой, - и только 3-х вековое мусульманское рабство, соединенное со всеми возможными видами унижения, возвратило милость Матери Божией.
Давайте вспомним и о нашей многострадальной России, безбожные власти которой, ослепленные бесовской идеологией, устроили в 20-м веке самые страшные гонения на Православие.
По прошествии времени можно с уверенностью утверждать, что именно всеобщее безбожие привело Россию к Великой Отечественной войне 1941-45 гг.
Перед самым началом Великой Отечественной войны одному старцу Валаамского монастыря во время службы в храме были три явления, в 3-м из которых Матерь Божия одна стоит пред Сыном Своим и со слезами молит Его о спасении России. "Вспомни Сын Мой, - говорит Она, - как Я стояла у Твоего Креста". И хотела встать на колени. "Не надо", - сказал Спаситель, - Я знаю, как Ты любишь Россию и ради слов Твоих не оставлю ее. Накажу, но сохраню".
Промыслом Божиим человеком, получившим от Матери Божией определение Божие России, стал митрополит гор Ливанских Антиохийского Патриархата Илия. Если оно не было бы выполнено, то Россия бы погибла. И вот, вновь были открыты по всей стране некоторые храмы, монастыри, духовные семинарии и академии, возвращены с фронтов и из лагерей уцелевшие священники, возобновилась молитва. Наступило возрождение веры на Руси, и как результат - победа и возрождение всей страны.
То же может быть и со всяким, в надежде на заступление Матери Божией, не думающем о своем спасении. Суд Божий одинаков и в малом, и в великом: слава и честь, и мир всякому делающему благое и раскаивающемуся в злом, скорбь и стеснение всякому, творящему злое!
Зная это, будем же, прибегая под Покров Преблагословенной Девы, приносить грехи наши, только омытые слезами покаяния. Оглянемся вокруг себя. Вспомним уроки истории. Постараемся от всего сердца покаяться в своих грехах. И да спасет и помилует нас Милосердный Господь и Его Всемилостивая Матерь! Аминь.
Священник Сергий Князев. На основе сочинений свт. Иннокентия, архиеп. Херсонского и Одесского и книги иеромонаха Филадельфа "Заступница Усердная" (М., Троице-Сергиева лавра, 1992 г.)
В оглавление...

Православные!


Фото Свято-Никольской церкови с. Вавож

Свято-Никольская церковь с. Вавож, изображение которой во всей первозданной красе Вы можете лицезреть здесь, в конце 50-х годов 20-го столетия была наполовину разрушена: у нее сейчас отсутствуют купол, колокольня и переход между храмом и колокольней. Кроме того, в стадии начала восстановления находится нижний храм, а верхний еще ждет своего часа. В то же время наша церковь — одна из крупнейших в Удмуртии по площади (354 кв. м.) и единственная действующая — двухэтажная.

Мы призываем всех, кому не безразлична судьба российских православных святынь, присоединиться к нам и помочь восстановлению.

Наши данные для перевода средств:

ИНН: 1803002952; р/с: 40703810668150100113 в Вавожском отделении СБ РФ № 4464;
БИК: 049401601; к/с: 30101810400000000601
Приход храма Святителя и Чудотворца Николая с. Вавож
Наш адрес: Удмуртская Республика, 427310, с. Вавож, ул. Интернациональная 43.
Наш телефон: (341-55) 2-13-77
Наш e-mail: nikolaxram@udmr.net

Да не оскудеет рука дающего!

© «Православная Удмуртия», 2001-03 гг.

Мы будем рады, если Вы сочтете какой-либо из материалов нашей газеты достойным копирования и использования в своих целях. Мы будем благодарны, если при этом Вы сошлетесь на нашу газету. Если Вы пожелаете использовать материал (статью и/или иллюстрацию), публикуемый нами с чьего-либо милостивого благословения, настойчиво просим Вас обратиться к собственнику материала по указанному нами адресу и спросить у него на это разрешения.

Hosted by uCoz