Иерархи РПЦ

Патриарх Алексий II
25 февраля (по н\с) Русская православная Церковь воспоминает святителя Московского Алексия, всея России Чудотворца. В этот же день празднуется тезоименитство (именины) Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. В честь этого праздничного события мы представляем Вашему вниманию краткую биографию нашего Патриарха. Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II - 15-ый Предстоятель Русской Православной Церкви с введения Патриаршества на Руси.
Патриарх Алексий (в миру - Алексей Михайлович Ридигер) родился 23.02.1929 г. в Таллине в глубоко верующей семье. Его отец, Михаил Александрович Ридигер, уроженец Санкт-Петербурга, после окончания Богословских курсов в Таллине в 1940 году, был рукоположен во диакона, а затем во иерея; 16 лет был настоятелем Таллинской Рождества Богородицы Казанской церкви, членом и председателем епархиального совета. Мать - Елена Иосифовна Писарева, уроженка Ревеля (Таллина).
С раннего детства Алексей Ридигер прислуживал в церкви под руководством своего духовного отца, прот. Иоанна Богоявленского, впоследствии - епископа Таллинского и Эстонского Исидора; с 1944 по 1947 г. был старшим иподиаконом у архиепископа Таллинского и Эстонского Павла (Дмитровского), а затем и у епископа Исидора. Обучался в русской средней школе в Таллине. В 1945 г. ипод. Алексию было поручено подготовить к открытию Александро-Невский собор Таллина для возобновления в нем богослужений после оккупации. С мая 1945 по октябрь 1946 г. он был алтарником и ризничим собора. С 1946 г. служил псаломщиком в Симеоновской, а с 1947 г. - в Казанской церкви Таллина.
В 1947 г. поступил в Ленинградскую духовную семинарию, которую окончил по первому разряду в 1949 г. Будучи на первом курсе Ленинградской духовной академии, Алексей Ридигер 15.04.1950 был рукоположен в сан диакона, а 17.04.1950 - в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви (Jyhvi) Таллинской епархии. В 1953 г. о. Алексий окончил Духовную академию по первому разряду и был удостоен степени кандидата богословия.
15.07.1957 отец Алексий назначен настоятелем Успенского собора города Тарту и благочинным Тартуского округа. 17.08.1958 возведен в сан протоиерея. 30.03.1959 назначен благочинным объединенного Тарту-Вильяндиского благочиния Таллинской епархии. 3.03.1961 в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры пострижен в монашество. 14.08.1961 иеромонаху Алексию определено быть епископом Таллинским и Эстонским с поручением ему временного управления Рижской епархией. 21.08.1961 иеромонах Алексий возведен в сан архимандрита. 3.09.1961 в Таллинском Александро-Невском кафедральном соборе совершена хиротония архимандрита Алексия во епископа Таллинского и Эстонского.
14.11.1961 епископ Алексий назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. 23.06.1964 епископ Алексий возведен в сан архиепископа. С 22.12.1964 архиепископ Алексий назначается Управляющим делами Московской Патриархии, и становится Постоянным членом Священного синода. На посту Управляющего делами он пробыл до 20.07.1986. 7.05.1965 архиепископ Алексий назначается председателем Учебного комитета. Освобожден от этой должности, согласно личной просьбе, 16.10.1986. С 17.10.1963 по 1979 год архиепископ Алексий - член Комиссии Священного Синода по христианскому единству и межцерковным сношениям.
25.02.1968 архиепископ Алексий возведен в сан митрополита. С 10.03.1970 по 1.09.1986 осуществлял общее руководство Пенсионным комитетом. 18.06.1971 во внимание к усердным трудам митрополит Алексий удостоен права ношения второй панагии. 25.05.1983 назначен председателем Ответственной комиссии для разработки мероприятий по приему зданий ансамбля Данилова монастыря, организации и проведению всех реставрационных и строительных работ по созданию на его территории Духовно-административного центра Русской Православной Церкви. На этой должности пробыл до назначения на Санкт-Петербургскую (в то время - Ленинградскую) кафедру. 29.06.1986 назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским с поручением управлять Таллинской епархией. 7.06.1990 на Поместном Соборе Русской Православной Церкви избран на Московский Патриарший Престол. Интронизация состоялась 10.06.1990.
Святейший Патриарх Алексий - почетный член Санкт-Петербургской и Московской духовных академий, Критской православной академии (Греция); доктор богословия Санкт-Петербургской духовной академии; доктор богословия honoris causa Богословской академии в Дебрецене Реформатской Церкви Венгрии и Богословского факультета Яна Коменского в Праге; доктор богословия honoris causa Генеральной семинарии Епископальной Церкви в США; доктор богословия honoris causa Свято-Владимирской духовной семинарии (академии) в США; доктор богословия honoris causa Свято-Тихоновской духовной семинарии в США. В 1992 году избран Действительным членом Российской академии образования. Доктор богословия honoris causa Университета "Аляска Пасифик" в городе Анкоридже, Аляска, США. Лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени А.Е.Кулаковского "За выдающуюся подвижническую деятельность по консолидации народов Российской Федерации". В том же году Его Святейшеству присвоено звание почетного профессора Омского государственного университета за выдающиеся заслуги в области культуры и образования. В 1993 году присвоено звание почетного профессора Московского государственного университета за выдающиеся заслуги в деле духовного возрождения России. 1994 год: почетный доктор филологических наук Санкт-Петербургского университета; почетный доктор богословия Богословского факультета Сербской Православной Церкви в Белграде. Действительный член (академик) Международной Академии информатизации; почетный доктор богословия Тбилисской духовной академии; Золотая медаль Кошицкого университета по факультету православного богословия; почетный член Международного фонда милосердия и здоровья; председатель Общественного наблюдательного совета по воссозданию Храма Христа Спасителя. Награжден многими орденами Поместных Православных Церквей и государственными орденами разных стран.
За годы своего епископского служения митрополит Алексий посетил многие епархии Русской Православной Церкви и страны мира, был участником множества церковных событий. В церковной и светской печати в России и за рубежом опубликовано более 450 статей, выступлений и работ Святейшего Патриарха на богословские, церковно-исторические, миротворческие, экуменические и другие темы. Как Патриарх Всероссийский, он совершил свыше 110 визитов, посетив более 65 епархий. Целями таких Первосвятительских визитов прежде всего являются пастырское попечение об отдаленных общинах, укрепление церковного единства и свидетельства Церкви в обществе. Большое внимание Патриарх Алексий уделяет подготовке кадров священнослужителей для Русской Православной Церкви, религиозному образованию мирян и духовно-нравственному воспитанию юного поколения. С этой целью по благословению Его Святейшества открываются Духовные семинарии, духовные училища, церковноприходские школы; создаются структуры для развития религиозного образования и катехизации. В 1995 году устроение церковной жизни позволило подойти к воссозданию миссионерской структуры. Патриарх Алексий уделяет большое внимание установлению в России новых взаимоотношений между государством и Церковью. При этом он убежденно придерживается принципа разделения между миссией Церкви и функциями государства, невмешательства во внутренние дела друг друга. В то же время он считает, что душеспасительное служение Церкви и служение государства обществу требуют обоюдно свободного взаимодействия между церковными, общественными и государственными институтами. Его Святейшество, Патриарх Алексий подписал ряд совместных документов с Министерством культуры Российской Федерации и руководством отдельных музейных комплексов, находящихся на территории церковно - исторически и духовно значимых монастырей, которые регулируют названные проблемы и дают монастырям новую жизнь. Патриарх Алексий призывает к тесному сотрудничеству между представителями всех областей светской и церковной культуры. Он постоянно напоминает о необходимости возрождения нравственности и духовной культуры, преодоления искусственных преград между светской и религиозной культурой, светской наукой и религией. Ряд подписанных Патриархом Алексием совместных документов заложил основы для развития духовного попечения Церкви в области здравоохранения, о военнослужащих и работниках правоохранительных органов. В ходе политических, социальных и экономических реформ Святейший Патриарх Алексий II постоянно напоминает о приоритете нравственных целей перед всеми иными, о преимуществе служения благу общества и конкретного человека в политической и финансово-экономической деятельности. Продолжая традицию христианского миротворческого служения, в период общественно-политического кризиса в России осенью 1993 года, чреватого угрозой гражданской войны, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял на себя миссию умирения политических страстей, пригласив к переговорам находящиеся в конфликте стороны и посредничая на этих переговорах. Патриарх выступал со многими миротворческими инициативами в связи с гражданской войной на землях бывшей Югославии, конфликтом вокруг Нагорного Карабаха, Чеченской Республики и так далее.
За время Патриаршего служения нынешнего Предстоятеля Русской Православной Церкви было образовано большое число новых епархий. Таким образом возникло множество расположенных ближе к приходам центров духовного и административного руководства, содействующих оживлению церковной жизни в отдаленных регионах. Будучи правящим епископом города Москвы, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II уделяет очень много внимания возрождению и развитию внутриепархиальной и приходской жизни. Эти труды во многом предлагаются как модель для устроения епархиальной и приходской жизни в других местах. Наряду с неустанным внутрицерковным устройством, в котором он постоянно призывает более активно и ответственно участвовать всех без исключения членов Церкви на подлинно соборных началах, Предстоятель Русской Православной Церкви уделяет большое внимание вопросам братского взаимодействия всех Православных Церквей для совместного свидетельствования Истины Христовой миру. Практическое сотрудничество между различными христианскими конфессиями ради нужд современного мира Святейший Патриарх Алексий считает христианским долгом и путем к исполнению Христовой заповеди о единстве. Мир и согласие в обществе, к которым неустанно призывает Патриарх Алексий, обязательно включают в себя и благожелательное человеческое взаимопонимание и социальное сотрудничество между приверженцами различных религий и мировоззрений.
По материалам официального сайта РПЦ

В оглавление...

Православные!

Фото Свято-Никольской церкови с. Вавож

Свято-Никольская церковь с. Вавож, изображение которой во всей первозданной красе Вы можете лицезреть здесь, в конце 50-х годов 20-го столетия была наполовину разрушена: у нее сейчас отсутствуют купол, колокольня и переход между храмом и колокольней. Кроме того, в стадии начала восстановления находится нижний храм, а верхний еще ждет своего часа. В то же время наша церковь — одна из крупнейших в Удмуртии по площади (354 кв. м.) и единственная действующая — двухэтажная.

Мы призываем всех, кому не безразлична судьба российских православных святынь, присоединиться к нам и помочь восстановлению.

Наши данные для перевода средств:

ИНН: 1803002952; р/с: 40703810668150100113 в Вавожском отделении СБ РФ № 4464;
БИК: 049401601; к/с: 30101810400000000601
Приход храма Святителя и Чудотворца Николая с. Вавож
Наш адрес: Удмуртская Республика, 427310, с. Вавож, ул. Интернациональная 43.
Наш телефон: (341-55) 2-13-77
Наш e-mail: nikolaxram@udmr.net

Да не оскудеет рука дающего!

Мы будем рады, если Вы сочтете какой-либо из материалов нашей газеты достойным копирования и использования в своих целях. Мы будем благодарны, если при этом Вы сошлетесь на нашу газету. Если Вы пожелаете использовать материал (статью и/или иллюстрацию), публикуемый нами с чьего-либо милостивого благословения, настойчиво просим Вас обратиться к собственнику материала по указанному нами адресу и спросить у него на это разрешения.

Hosted by uCoz