"Ответы на ходу" - краткие ответы на духовные вопросы

Переписка по E-mail с р.б. Ольгой. Март - июнь 2003 г. Продолжение.

Здравствуйте, о. Сергий!

У нас с дочерью произошло прекрасное событие - мы в Вербное воскресенье побывали на службе в церкви, там, где крестились все мои домашние. Церковь такая же, как и Ваша, старая, раньше там тоже был кинотеатр, но много старинных икон, и батюшка молодой, но строгий. Мы исповедовались и причастились. С нами была моя подруга С., она взяла дочь за руку и показала ей все иконы, и еще много интересного порассказала. Я, например, впервые узнала и увидела второй причет в церкви.

После праздника настроение было приподнятым весь день, а дочка проспала потом два часа.

Вдруг легко пошло чтение Евангелия от Иоанна, как раз о Пасхе. С. посоветовала еще купить Закон Божий.

Хотя Вы меня и ругаете, но не умею я все в себе держать, вот и делюсь с окружающими меня людьми информацией, "заражаю" их своей увлеченностью. Сегодня на работе женщины меня искренне благодарили за рассказ о Вербном воскресеньи, уже литературу просят почитать. В моей голове тоже постепенно все " раскладывается по полочкам".

Готовимся к Пасхе, тем более радостной, что я выдержала, пусть и "с натягом", этот длинный Пост. Впервые поеду в церковь на Пасху.

На работе все более-менее. Простите меня ради Бога о. Сергий, но все же выражения типа "Будь проще, и люди к тебе потянутся" не хочется мне от Вас слышать. Это из "той" жизни, от недоученных мальчиков и девочек. Пусть это не будет нашим с Вами общением, хорошо? Простите меня Бога ради.

Интересное во мне противоречие: на работе принимаю решения быстро и, как правило, долго не колеблюсь, а дома любую мелочь возведу в ранг неразрешимой задачи. Например, ехать на майские праздники или нет, начинаю взвешивать все "за" и "против", позвоню всем родственникам и у всех спрошу совета, и, в конечном счете, "смотрю на себя в зеркало". Как мне с этим бороться, посоветуйте.

До свидания, ваша Ольга.


Здравствуйте, Ольга!

Как всегда искренне рад был получить от Вас письмо! Спаси Господи, что не забываете!

Поздравляю Вас с исповедью! Надеюсь, что Вы действительно глубоко смогли прочувствовать свои грехи и пообещали так больше не творить. И действительно будете бороться за чистоту своего сердца! Помоги Вам в этом Господь!

Кстати, мои сыновья, когда ходили на исповедь и причащались, тоже после этого обычно подолгу спали, аки младенцы, крепким здоровым сном. Хотя были и большие.

Очень хорошо, что рядом с Вами есть такие друзья, как ваша подруга С.. Новоначальным всегда необходима добрая и постоянная поддержка более многоопытных верующих. Передайте ей от меня низкий поклон и поздравления с наступающими праздниками.

Об образных выражениях, используемых мною в своей речи. Простите, Христа ради, что где-то и в чем-то может быть Вас ими обидел. Замечу, что у меня есть добрый родственник р.б. Валентин. Он тоже постоянно поправлял меня, когда я стал священником: "Не должно священнику так говорить!" Все ему хотелось, чтобы я на святого был похож! Не святой я. И речь моя достаточно неправильная. Вы уж меня, грешного, простите. Постараюсь писать Вам аккуратными словами. Хотя, все же, нисколько не умаляя неправильность некоторых оборотов, используемых мною в речи, все же посмотрите на них внимательно - это сказано серьезно, с определенным смыслом. Поверьте уж мне на слово - ни в чем я не хотел "съерничать" или уж тем более Вас обидеть. Еще раз обязуюсь больше так не говорить!

Совет к тому, как принимать то или иное решение. Вы знаете, существует очень хороший и достаточно простой способ - верующий человек часто просто уповает на промысл Божий. Иногда он сидит и ничего не делает, а просто ждет, когда все разрешится само собой. Правда, при этом он молится и просит Бога о помощи. А иногда просто обращается к своему духовному отцу (я очень часто по этому поводу обращаюсь к нашему Владыке) или священнику и говорит: "Вот у меня такая ситуация, можно сделать то, можно сделать другое, а можно ничего не делать. Как благословите?" Как скажет священник, так и поступайте, а всю ответственность он принимает за себя. И больше ничего не думайте, а поступайте так, как благословенно. В этом и есть смирение. Так и поступайте с поездкой. Если хотите, то можете написать мне, для чего и почему Вам нужно ехать. И что Вас сдерживает от этой поездки. Я помолюсь, Господь надоумит меня, и я что-нибудь из того, что предложите, благословлю. А потом уж старайтесь это исполнить. И все у Вас будет хорошо.

О ваших катехизаторских (т.е. воцерковляющих) беседах с другими. Еще раз повторяю - не запрещаю я это Вам! Как можно запретить говорить о Боге и божественном?! Тем более, у Вас сейчас именно такой период, когда только о духовном и интересно говорить. Часто в этом мы нуждаемся для того, чтобы для себя утвердиться в полученных знаниях. Что они правильны. Что Вы не ошибаетесь. Что Вы не сумасшедший, а нормальный, но только верующий человек. Говорите, делитесь своим опытом духовного общения. Находите среди своего окружения единомышленников. Это очень, очень нужно. Но прежде чем сказать, подумайте, а надо ли это делать? А "не мечем ли мы бисер" перед людьми, которые не разделяют наши взгляды? Чтобы впросак не попасть. Да и велики ли уже наши знания, чтобы ими стоило делиться? О вере ли мы говорим? Может быть о суевериях, о традициях, о том, от чего нас предостерегают святые отцы? Не надо о Боге всуе. Хотя и в Евангелии сказано: "Где двое или трое собрались во Имя Мое, и Я посреди них". Поступайте так, как Ваша душа будет Вам подсказывать, и да хранит Вас Господь!

В заключение искренне завидую, грешен, Вам, что у Вас есть возможность куда-то далеко съездить. Я лично - заядлый путешественник, и очень уважаю паломнические поездки. Если хотя бы 2 раза в год куда-нибудь не выберусь - болеть начинаю самым настоящим образом. А потом - бросаю все, нахожу средства и еду. Как много при этом нового можно увидеть, почувствовать и узнать. И отдых очень даже хороший, и молитва яркая и сильная бывает. Душа радуется! Дай Бог и Вам в этом помощь!

Поздравляю Вас, всех Ваших чад и домочадцев с наступающей Пасхою Христовой!

От всей души желаю всяческих благ, телесного и душевного здравия, семейного счастья и благополучия, теплой и благодатной молитвы, спасения и во всем благого поспешения на многие, многие лета!!!

Христос воскресе!

молитвенно всегда с Вами о. Сергий

Православные!


Фото Свято-Никольской церкови с. Вавож

Свято-Никольская церковь с. Вавож, изображение которой во всей первозданной красе Вы можете лицезреть здесь, в конце 50-х годов 20-го столетия была наполовину разрушена: у нее сейчас отсутствуют купол, колокольня и переход между храмом и колокольней. Кроме того, в стадии начала восстановления находится нижний храм, а верхний еще ждет своего часа. В то же время наша церковь — одна из крупнейших в Удмуртии по площади (354 кв. м.) и единственная действующая — двухэтажная.

Мы призываем всех, кому не безразлична судьба российских православных святынь, присоединиться к нам и помочь восстановлению.

Наши данные для перевода средств:

ИНН: 1803002952; р/с: 40703810668150100113 в Вавожском отделении СБ РФ № 4464;
БИК: 049401601; к/с: 30101810400000000601
Приход храма Святителя и Чудотворца Николая с. Вавож
Наш адрес: Удмуртская Республика, 427310, с. Вавож, ул. Интернациональная 43.
Наш телефон: (341-55) 2-13-77
Наш e-mail: nikolaxram@udmr.net

Да не оскудеет рука дающего!

© «Православная Удмуртия», 2001-03 гг.

Мы будем рады, если Вы сочтете какой-либо из материалов нашей газеты достойным копирования и использования в своих целях. Мы будем благодарны, если при этом Вы сошлетесь на нашу газету. Если Вы пожелаете использовать материал (статью и/или иллюстрацию), публикуемый нами с чьего-либо милостивого благословения, настойчиво просим Вас обратиться к собственнику материала по указанному нами адресу и спросить у него на это разрешения.

Hosted by uCoz