Пастырские наставления


Праздник Божественного смирения (Слово на Рождество Христово)


Нас бо ради родися Отроча младо, превечный Бог.

Сегодня праздник Божественного смирения. Сегодня превечный Бог стал "Отроча младо" - малым Младенцем, рождаемым от Девы. Сегодня Всемогущий и премудрый Творец всех миров, и видимых и невидимых, Единородный Сын превечного Отца, явился во плоти, как един от земнородных. Царь Небесный нисшел на грешную землю, и притом не в раззолоченные чертоги царей земных - а в смиренный вертеп, не в роскошную колыбель - а в убогие ясли. Простирающий небо, как шатер, и Одевающий его облаками, Повивающий море туманами, как пеленами, - сегодня Сам рубищем пеленается, как сын бедного назаретского древодела... Поистине сегодня Небо сошло на землю и вертеп стал небом! Поистине неизреченно смирение Сына Божия, несказанна любовь Божия к роду человеческому. Тако бо возлюби Бог мир, яко и Сына Своего Единороднаго дал есть, да всяк веруяй в Онъ, не погибнет, но иматъ живот вечный (Ин. 3: 16).

Еще в Ветхом Завете царственный пророк в благоговейном созерцании премудрости и благости Божией молитвенно взывал: что есть человек, яко помниши его; или сын человечъ, яко посещавши его! Стоит ли это ничтожное создание, этот червь, прах, пепел, пребывающий где-то на земле, которая и сама-то есть ничтожная пылинка мироздания, - стоит ли он того, чтобы Ты, Всевышний Непостижимый Боже, помнил его, посещал его благостию Твоею, осыпал щедротами Твоими? А между тем - Ты умалил... его малым ним от Ангел, славою и честию венчал ecu его: и поставил ecu его над делы руку Твоею, вся покорил ecu под нозе его... О, как величественно, как дивно и славно имя Твое по всей земли (Пс. 8: 5-7, 10.)

Но что сказал бы сей благоговейный созерцатель великих дел Божиих, если бы он воочию узрел то, что мы верою созерцаем ныне, что в действительности совершилось на земле, - если бы он узрел Бога в убогих яслях, в бедных пеленах, в мрачном вертепе смиренно почивающего?.. Какой дивный псалом воспел бы он своему преблагословенному Потомку по плоти, ныне родившемуся в родном ему граде Вифлееме!

Но вместо священной арфы Богоотца Давида в тишине ночи на полях вифлеемских слышатся скромные свирели смиренных пастырей, а вместо дивного, богодухновенного псалма здесь раздаются звуки песни ангельской, пресладостной сердцу песни о мире на земле и о благоволении Божием к роду человеческому: Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение (Лк. 2: 14).

И действительно, каким чудным, благодатным миром веет на нас от смиренных яслей Божественного Дитяти! Се, возлежит Он, Всемогущий Творец всех миров, видимых и невидимых, как безпомощный Младенец, повитый пеленами... и это - "нас ради человек и нашего ради спасения!"

Се, приседит у Его смиренной колыбели, у этих яслей. Его Пречистая Матерь Дева, вся погруженная в благоговейное созерцание дивных и предивных дел Божиих, через Нее совершающихся. С какой несказанной нежностью любуется Она на Свое Божественное Отроча, о Коем уже знает, что Оно спасет людей Своих от греха их! С какой заботливой любовью слагает Она в чистом боголюбивом сердце Своем все, что видит и слышит здесь, все, что потом с Ее слов записали для нас святые евангелисты Матфей и Лука!

А вот и достоблаженный старец. Ее обручник, Ее попечитель, смиренный древодел из Назарета Иосиф в благоговейном размышлении склонил седую главу свою над яслями своего нареченного сына - Богомладенца.

Вот являются с полей своих со стражи ночной пастыри, только что бывшие свидетелями дивного явления Ангелов, от Ангелов узнавшие, что во граде Давидове родился ныне Спаситель, Иже есть Христос Господь. Радостью и счастьем сияют их лица, с боголепным благоговением склоняются они до праха земного пред священными яслями и первые из земнородных приносят Христу в дар от стад своих непорочного агнца. А за ними, по некоем времени, приходят и цари-мудрецы с Востока, из далекой Персии, из пределов Вавилонии, - приходят, водимые чудесной звездой, и, повергаясь ниц пред почивающим в яслях новорожденным Царем Иудейским, паче же реши - Царем всего мира, всей вселенной, отверзают свои сокровища и приносят Ему злато, ливан и смирну.

Так простота и мудрость, убожество и богатство, смиренное звание и царское достоинство встречаются у колыбели Христовой и вместе склоняются перед Тем, Кто в убогих пеленах не престает быть Владыкою неба и земли, Кому все люди дороги и близки. Кто праведных с любовию приемлет и грешных благостью милует, Чье сердце, Чьи объятия одинаково раскрыты и для бедных и богатых, и для знатных и незнатных, и для простецов и для мудрецов... Лишь бы все они были духом смиренны, сердцем сокрушенны, лишь бы все стремились уподобиться Ему, нас ради плотию младенчествовавшему, во исполнение завета Его. Аминь глаголю вам, аще не... будетеяко дети, не внидете в Царство Небесное (Мф.18: 3).

Братья христиане! Когда переносишься мыслью к священным событиям сей благословенной ночи Христова Рождества, когда созерцаешь в дали веков минувших этот дорогой нашему сердцу вертеп, эти убогие ясли - колыбель Царя царствующих и Господа господствующих, то в грешной совести невольно рождается вопрос: а для тебя, именующего себя учеником Христовым, есть ли место в этом вертепе? Достоин ли ты, хотя издалече, поклониться Сему Отрочати малому - превечному Богу?.. И что ты принесешь Ему от нищеты твоей духовной?..

Ведь было же время, время твоего детства, когда твое сердце, тогда еще невинное, радостно трепетало от одной мысли, от одного напоминания, что приближается великий праздник Рождества Христова, что скоро запоют в церкви: "Христос рождается - славите... Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума.." и это торжественное: "Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит.." Было время, когда твоему детскому воображению, детскому сердцу были милы и дороги эти ясли, в коих с тихой младенческой улыбкой почивало Отроча младо - превечный Бог. И душа твоя тянулась тогда к этим яслям, и сиял и согревал ее оттуда свет Христов, просвещающий всякого человека. И никаких вопросов не зарождалось тогда в твоей совести: с детской простотой ты устремлялся к иконе Рождества Христова и с беззаветной любовью и благоговением лобызал изображение Богомладенца и Его Пречистой Матери... О, если бы можно было вернуть себе невинность детства, нежность детского сердца и простоту детской веры, чтобы снова и снова переживать благодатные впечатления, какими тогда была полна душа!

Увы, братья, теперь мы живем в святые дни праздников нашей Матери-Церкви большей частью только воспоминаниями своих детских впечатлений!.. Но кто же препятствует нам эти воспоминания обратить в живую действительность? Ведь Господь наш Иисус Христос вчера и днесь Той же, и во веки (Евр. 13: 8). Ведь затем Он и пришел к нам на землю, и Младенцем стал, и в яслях почивал, и на Кресте пострадал, чтобы сломить в нас нашу гордыню, чтобы не только возвратить нам невинность детства, но и, омыв грехи наши Своею Кровию, пересоздать всего нашего внутреннего человека. Он все сделал, все готов сделать, чтобы согреть наше хладное сердце Своим миром благодатным, чтобы облагоухать его веянием Святого Духа, чтобы соделать его яслями для Себя, обителью Своею, и внити в него, и обитати в нем... Он все сделал, а мы - ничего! Но Он с клятвою уверяет нас через пророка: ...не хощу смерти грешника, но еже обратитися нечестивому от пути своего и живу быти ему (Иез. 33: 11). Значит, и для нас есть место у колыбели Спасителя мира.

Припадем же к Нему в простоте сердца скорбящего и кающегося, пожалуемся Ему на самих себя, восплачемся перед Ним, Спасителем нашим, и призовем себе на помощь Пречистую Матерь Его: "Господи Иисусе Христе Боже наш, нашего ради спасения ныне плотию родитися от Девы изволивый и во яслях возлегий! Ты рекл еси пречистыми усты Твоими: ...научитеся от Мене, яко кроток есть и смирен сердцем (Мф. 11: 29). Ты рекл еси: ...без Мене не можете творити ничесоже (Ин. 15: 5). Ты заповедал еси: аще не... будете яко дети, не внидете в Царство Небесное (Мф. 18: 3). Сподоби нас в сей великий и спасительный день Рождества Твоего целым сердцем и всею душою нашей припасть к священным яслям Твоим и облобызать святейшие пелены Твои. Приими вместо дара наше грешное сердце и молитвами Пречистой Твоей Матери сердце чисто созижди в нас, дух правый обнови, смирение и простоту веры даруй нам, силы ко исполнению заповедей Твоих ниспосли и, имиже веси судьбами, помилуй нас. Аминь.

Архиепископ Вологодский и Тотемский Никон (Рождественский).
Прибавление к "Церковным ведомостям", 1911, № 51-52, с. 2231-2234.

Православные!


Фото Свято-Никольской церкови с. Вавож

Свято-Никольская церковь с. Вавож, изображение которой во всей первозданной красе Вы можете лицезреть здесь, в конце 50-х годов 20-го столетия была наполовину разрушена: у нее сейчас отсутствуют купол, колокольня и переход между храмом и колокольней. Кроме того, в стадии начала восстановления находится нижний храм, а верхний еще ждет своего часа. В то же время наша церковь — одна из крупнейших в Удмуртии по площади (354 кв. м.) и единственная действующая — двухэтажная.

Мы призываем всех, кому не безразлична судьба российских православных святынь, присоединиться к нам и помочь восстановлению.

Наши данные для перевода средств:

ИНН: 1803002952; р/с: 40703810668150100113 в Вавожском отделении СБ РФ № 4464;
БИК: 049401601; к/с: 30101810400000000601
Приход храма Святителя и Чудотворца Николая с. Вавож
Наш адрес: Удмуртская Республика, 427310, с. Вавож, ул. Интернациональная 43.
Наш телефон: (341-55) 2-13-77
Наш e-mail: nikolaxram@udmr.net

Да не оскудеет рука дающего!

© «Православная Удмуртия», 2001-03 гг.

Мы будем рады, если Вы сочтете какой-либо из материалов нашей газеты достойным копирования и использования в своих целях. Мы будем благодарны, если при этом Вы сошлетесь на нашу газету. Если Вы пожелаете использовать материал (статью и/или иллюстрацию), публикуемый нами с чьего-либо милостивого благословения, настойчиво просим Вас обратиться к собственнику материала по указанному нами адресу и спросить у него на это разрешения.

Hosted by uCoz