Особо памятные дни


Торжество Православия

Празднование Торжества Православия установлено с 842 года, по случаю восстановления почитания святых икон, после продолжительного на них гонения в VIII и IX веках. Проводится оно в воскресение первой седмицы Великого поста. В этот день Православная Церковь подтверждает истинность почитания святых икон, восхваляет и ублажает истинных поборников Православия и анафемствует (отлучает от Церкви) тех, кто, отступив от истинного учения, кощунственно извращает Священное Писание и Священное Предание. Таких обычно именуют раскольниками, еретиками или секстантами.

Со времен возникновения христианства находились люди, которые по своему невниманию, гордости, а иногда и простой безграмотности неверно толковали некоторые места Библии и Евангелия. Этим они вводили в заблуждение не только себя, но и множество христиан. Именно таким образом возникла и иконоборческая ересь, приведшая к церковному расколу и многочисленным жертвам. И хотя Восьмым Вселенским Собором она была осуждена, до сих пор существуют «христианские» секты, которые продолжают заниматься богопротивным иконоборчеством. К ним относятся все без исключения протестанты — евангелисты, лютеране, адвентисты, пятидесятники, англикане и т. д. В свое время к гонению на иконы также были причастны мусульмане и иудеи. Для истинных же христиан икона является святыней.

Откуда к нам пришли иконы, и почему их необходимо почитать, подробно рассказывает Священное Предание. В Иудею от Едесского князя Авгаря был послан живописец с письмом к Господу нашему Иисусу Христу, в котором князь приглашал Его прийти к себе в Едессу, обещая Ему спокойную тихую жизнь в его городе; но, в крайнем случае, если Он не сможет прийти, то князь повелевал живописцу нарисовать Его образ. Все старания живописца были напрасны — он не мог нарисовать образа Спасителя, так как Он все время менялся. Господь, видя его напрасные труды, подозвал его к себе, прочитал письмо князя и удостоил его письменным ответом.

В Своем письме Господь называл князя блаженным, хвалил его веру, так как князь уверовал в Господа не видя Его, а поэтому по своей вере он получит и полное исцеление от болезни, когда один из учеников Господа придет в его город проповедовать Евангелие. А Сам Он теперь не может прийти к нему, чтобы спокойно жить у него, потому что Он послан прежде всего к народу Иудейскому совершить дело, назначенное Богом Отцом. После написания письма Господь взял чистый убрус, то есть полотенце, потребовал воды, умылся и отер Свое лицо, и изображение лица Его осталось на полотенце. Это изображение Своего лица, а также письмо Господь послал с художником к болящему князю как утешение. Этот Нерукотворенный Образ долго хранился у первых христиан.

Как нам известно из Священного Писания и Священного Предания, евангелист Лука был живописец. Он написал икону Божией Матери и показал Ей. Она взяла икону в Свои руки, благословила и сказала: «Благодать Моя и милость Сына Моего да будет с сим образом вовеки». После евангелист Лука написал еще много икон Божией Матери. Четыре из этих древних икон, написанных евангелистом Лукой, были в России, но теперь осталась одна. Это Владимирская икона Божией Матери, которая находится сейчас в Москве в Третьяковской галерее. Написана она на доске стола, за которым трапезовал Иисус Христос, Иосиф и Сама Пресвятая Богородица.

И вот уже скоро две тысячи лет от Рождества Христова знают христиане, сколько чудес, благодатных утешений, исцелении получили люди от святых икон, с верою притекавшие ко Господу, Божией Матери и святым угодникам.

В первые три века было мало икон и не было иконостаса, то есть стены, отделяющей алтарь от всего храма. Тогда благочестивые люди приносили в храм иконы и ставили их на солее. А богатые и знатные люди украшали иконы дорогими кивотами, золотыми ризами.

Христиане должны отчетливо осознавать, почему они почитают иконы, и не должны превращать их в идолов. Икона — всего лишь изображение Господа и святых угодников. Нельзя думать, что исцеляет и дает благодать не тот, кто изображен на святой иконе, а сама доска, краски. Нельзя считают икону за талисман.

Часто приходится слышать при покупке свечей: поставь свечу такой-то иконе Богородицы или такому-то Спасителю. Икон Спасителя много, но Он один, находящийся на небесах в неизреченной славе, в такой славе, что изобразить ее на иконе мы не можем. Если бы Он явился во Своей славе, все бы мы умерли от страха. Божия Матерь как Царица Небесная также находится в неизреченной славе, царствуя с Сыном Своим. Мы также, как ни стараемся, никак не можем изобразить Ее во всей Ея славе. Она, кроткая и смиренная, не обижается на нас за то, что мы не можем изобразить Ее во всей Ея красоте и славе. Икон Ее много, но Она одна.

Так что, ставя свечу пред иконой Спасителя или Богоматери, надо свои мысли и чувства возносить в горняя, на небеса, где Они находятся, и ожидать оттуда Их помощи. Они очень скоры на помощь, если мы с верою и любовию обращаемся к Ним. По нашей вере любая икона может быть чудотворной. Святые иконы — это образ, портрет Спасителя, Богоматери и святых угодников Божиих. Эти изображения напоминают нам о пребывании их на земле, об их святой жизни, учении, чудесах, о их вечном прославлении на небесах. Как дороги для нас портреты наших родителей — матери, отца, друзей, так точно должны быть для нас дороги изображения Спасителя, Царицы Небесной и святых, угодивших Господу своей правильной жизнью на земле и ходатайствующих перед Ним за нас по нашей вере.

Бог — везде. Ему молиться можно и без иконы. Но святые отцы нас учат, что пред иконой можно усерднее молиться, чем без иконы. В древности люди делали идолов или кумиров из дерева, камня и металла и в своем ослеплении поклонялись им, обожествляли их. Об этих кумирах, то есть ложных, несуществующих богах, или бесах, так как в их изображения вселялись бесы, и говорится в Священном Писании: «Не сотвори себе кумира» (Исх. 20, 4), но не об иконах.

Из Ветхого Завета нам известно, что Бог повелел Моисею сделать на ковчеге завета и в скинии изображения Херувимов из золота. Эти Херувимы напоминали евреям, что есть на небе живые Херувимы, стоящие у престола Господня и непрестанно славящие Его…

И вот теперь, когда время течет очень быстро и подходит к концу, когда загорится небо и земля. Православная Церковь завершает свои круг, ставит последний штрих на земле. Углубимся своим вниманием в историю Православной Церкви, а история эта богатейшая, необычайнейшая. Начало ее — Сам Господь Иисус Христос, краеугольный камень. Затем двенадцать драгоценных камней — апостолы. Затем идут сонмы мучеников, исповедников. Затем — преподобные, жившие в пустынях, умерщвлявшие свою плоть постом и молитвой и молившиеся за весь мир. Затем — святители и другие сонмы святых. Затем идем мы, чтобы пострадать за Христа — это нам предстоит. В течение всей этой богатой церковной истории были промежутки гонений за веру и промежутки затишья. Предстоит и нам это гонение, но последние мученики будут выше первых, они будут очищены, как золото.

В наше скоропреходящее время постараемся обратить внимание на свое сердце, очистить его от всякой скверны. Православная Церковь дает нам для этого все возможности в святых таинствах. В святом покаянии мы имеем возможность очистить свою совесть, а в таинстве святого причащения мы самым теснейшим образом соединяемся со Христом, было бы лишь у нас свое желание, свое произволение и любовь.

Купола и кресты видимых церквей украшаются золотом, но Церковь Божия состоит из душ человеческих, из нас, людей, так как мы являемся ее членами. Каждый из нас в отдельности есть Церковь Божия, а потому постараемся свои души, этот внутренний храм, свое сердце украшать золотом, то есть добрыми делами любви и милосердия, так как вся жизнь принадлежит внутреннему человеку. Каждому из нас предстоит, как цыпленку, вырваться из своей скорлупы; скорлупа гниет, а живой цыпленок начинает расправлять свои крылышки и жить. Так и душа наша должна прорвать оболочку и вылететь из своей скорлупы-тела и полететь для вечной жизни на небо. Постараемся жить так, чтобы удостоиться такого высокого полета — в небо. Страшно, как бы мы, не очистившись покаянием от всех грехов, не остались бы на земле вечно гореть в пламени, ибо тяжесть грехов лишит нас высокого полета. Итак, да поможет нам Господь по великой Своей милости сделаться наследниками вечных благ.


Православные!


Фото Свято-Никольской церкови с. Вавож

Свято-Никольская церковь с. Вавож, изображение которой во всей первозданной красе Вы можете лицезреть здесь, в конце 50-х годов 20-го столетия была наполовину разрушена: у нее сейчас отсутствуют купол, колокольня и переход между храмом и колокольней. Кроме того, в стадии начала восстановления находится нижний храм, а верхний еще ждет своего часа. В то же время наша церковь — одна из крупнейших в Удмуртии по площади (354 кв. м.) и единственная действующая — двухэтажная.

Мы призываем всех, кому не безразлична судьба российских православных святынь, присоединиться к нам и помочь восстановлению.

Наши данные для перевода средств:

ИНН: 1803002952; р/с: 40703810668150100113 в Вавожском отделении СБ РФ № 4464;
БИК: 049401601; к/с: 30101810400000000601
Приход храма Святителя и Чудотворца Николая с. Вавож
Наш адрес: Удмуртская Республика, 427310, с. Вавож, ул. Интернациональная 43.
Наш телефон: (341-55) 2-13-77
Наш e-mail: nikolaxram@udmr.net

Да не оскудеет рука дающего!

© «Православная Удмуртия», 2001-03 гг.

Мы будем рады, если Вы сочтете какой-либо из материалов нашей газеты достойным копирования и использования в своих целях. Мы будем благодарны, если при этом Вы сошлетесь на нашу газету. Если Вы пожелаете использовать материал (статью и/или иллюстрацию), публикуемый нами с чьего-либо милостивого благословения, настойчиво просим Вас обратиться к собственнику материала по указанному нами адресу и спросить у него на это разрешения.

Hosted by uCoz