Паломник


Опыт Соборного покаяния

Крестный ход

Встречать крестный ход, поучаствовать в нем, помолиться святым угодникам Божиим: Преподобному Серафиму Саровскому, царственным мученикам — якшурбодьинцы поехали на церковном автобусе. Несмотря на дождь, автобус набрался полный: православный знает, как велика благодатная сила Крестных ходов.

В Игру мы прибыли раньше, чем предполагалось встреча, поэтому с благословения настоятеля храма протоиерея Павла (Белокрылова) отправились по дороге «Игра — Зура». Волноваться начали задолго до этого — еще когда собирались. И вот он — Крестный ход. Идут молодые и красивые, постарше и вовсе старушки, батюшки и миряне, несут харугвии и иконы. Возглавляет процессию мироточивая икона Царственных страстотерпцев: царя-мученика Николая, Царице Александры, Царевича Алексия, Царевен Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии. За ней несут большую икону Батюшки Серафима.

Я всю дорогу мучался вопросом: как бы пройти под этими иконами — для исцеления души и тела. А тут, после того как подошли, перекрестились, поклонились — нам очень по-доброму, с радостью предлагают: «Идите под иконы!» И мы, не помня себя от благодарности, проходим посреди участников хода. И встаем в конце, и идем с ними. Пытаемся подпевать.

Слава Богу! Теперь надо постараться пройти как можно дольше, хорошо бы до самого храма. А участники хода не просто идут, они бегут и даже как бы летят, поэтому не все из нас прошли даже эти оставшиеся от деревни Чемашур до Игры километры. А кто сколько смог. Но у всех раскрасневшиеся лица, восторг и покаянные слезы в глазах.

На въезде в Игру Крестный ход встречает отец Павел с матушкой Лидией — хлебом-солью, цветами и добрыми словами. И процессия движется уже по селу. Раздается колокольный звон, который придает силу участникам хода. И вот они вливаются в церковные врата, заходят в храм, возносят молитву ко Господу: звучит стройный мужской хор.

Прибывших гостей и встречающих приветствует руководитель и духовник Крестного хода протоирей Александр (Петропавловский) и настоятель Игринского храма. Участникам хода объявляется отдых, а все чающие и желающие бережно прикладываются к поставленным на заранее приготовленные места к чудотворным иконам.

Я прошу поделиться своими впечатлениями отца Александра — руководителя Крестоного хода:

— Сегодня четверг — день святого Николая. Господь привел нас в этот храм, в Игру. Еще в Пермской области люди просили дождя, Господь благословил к ним. И сегодня Он своею благодатию окропил нас — милостию Божией мы как на крыльях пролетели от Зуры до Игры. Шли без привалов.

Из Екатеринбурга мы вышли 19 мая — в день рождения царя-мученика Николая. Прошли уже около 600 км. Может и уставали но не устали, в бодром состоянии, полные жизненных сил и энергии. Участники со всей России. Количество людей бывает разное — тысячи, сотни и десятки. Прибывают и убывают. Сегодня — человек девяносто. Крестный ход идет своими трудами и покаянной молитвой ко Господу. Стремились попасть в Дивеево к празднику преподобного Серафима Саровского.

Рассказ о. Александра дополнила администратор Крестного хода Ольга Чикайло, почти наша землячка — из Чайковского Пермской области.

— Мы живем как в монастыре. Творится постоянная молитва: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!» Молимся за всю Россию. Без благословения духовника не делаем ни одного шага. Враг нападает, бывают разные искушения, но значит, это угодно Богу. Конечно, бывают и ликования, когда приходишь в благоугодную весь. Даже если там несколько бабулечек встречают — все равно отрадно. Жива вера православная. Возраст участников хода и встречающих разный — и нынешнее поколение верит в Бога. Для них не сказка то, что хорошая жизнь от Него, от Господа. Незримо с нами шествует августейшее семейство, преподобный Серафим Саровский. И вот сегодня благодатный дождь. Идти стало легче, чем в жару.

Вот такие парадоксы: мы переживали за участников хода, что они идут под дождем, промокают, что им тяжело. А они говорят: под дождем идти легче, это благодать Божия. А мне думается, это — от усиления за все благодарить Господа.

Мы выехали из Якшур-Бодьи в первом часу дня, вернулись около шести. Но за это время столько было переживаний, сколько встреч. Мы встретились со знакомыми батюшками — например, с о. Виктором Сергеевым из Ижевска; с их помощниками, среди них алтарник из Завьялово Димитрий Ижохин. А также с многими помощниками и помощницами — из Ижевска, Игры, Пермской области и т. д. Всех их объединила покаянная молитва за Россию. А также любовь и признательность к преподобному Серафиму Саровскому, Царю-мученику Николаю, всем царственным мученикам и новомученикам Российским. Большинство из них скромно уходили от вопросов корреспондента. Тем более, не говорили ни о наших чудесах.

А чудеса творились на наших глазах. Одна из нас, раба Божия Елена, ездила на Крестный ход с детьми, младшей из них нет и года. Я очень удивилась, когда она с ребенком пошла вместе с другими участниками Крестного хода. Потом девочку понесли матушки. И так они благополучно добежали-долетели до Игринского храма. Милость Божия!

И еще один небольшой штрих. Не выдержав нагрузки, мы с несколькими нашими сестрами отстали от хода и сели в наш автобус. Буквально через мгновения он заглох — что-то сгорело в моторе. И пришлось нам догонять Крестный ход — сначала на попутном автобусе, потом пешком. Значит так и было угодно Богу. А наш автобус не замедлил догнать нас в храме — после того, как наши паломницы начали читать канон Иоанну-Воину. Помог Угодник Божий.

В Игре участники Всероссийского Свято-Серафимовского Крестного хода пробыли до воскресенья, 22 июня. А в воскресенье — после Божественной литургии — отправились дальше, в село Новые Зятцы. Понесли Благодать Божию и накопленный опыт соборного покаяния в Дивеево — к Батюшке Серафиму. На праздник. Помоги им Господи! Помоги нам Господи!

Валентина Загребина
Якшур-Бодья — Игра — Якшур-Бодья
21.06.03 г.

Православные!


Фото Свято-Никольской церкови с. Вавож

Свято-Никольская церковь с. Вавож, изображение которой во всей первозданной красе Вы можете лицезреть здесь, в конце 50-х годов 20-го столетия была наполовину разрушена: у нее сейчас отсутствуют купол, колокольня и переход между храмом и колокольней. Кроме того, в стадии начала восстановления находится нижний храм, а верхний еще ждет своего часа. В то же время наша церковь — одна из крупнейших в Удмуртии по площади (354 кв. м.) и единственная действующая — двухэтажная.

Мы призываем всех, кому не безразлична судьба российских православных святынь, присоединиться к нам и помочь восстановлению.

Наши данные для перевода средств:

ИНН: 1803002952; р/с: 40703810668150100113 в Вавожском отделении СБ РФ № 4464;
БИК: 049401601; к/с: 30101810400000000601
Приход храма Святителя и Чудотворца Николая с. Вавож
Наш адрес: Удмуртская Республика, 427310, с. Вавож, ул. Интернациональная 43.
Наш телефон: (341-55) 2-13-77
Наш e-mail: nikolaxram@udmr.net

Да не оскудеет рука дающего!

© «Православная Удмуртия», 2001-03 гг.

Мы будем рады, если Вы сочтете какой-либо из материалов нашей газеты достойным копирования и использования в своих целях. Мы будем благодарны, если при этом Вы сошлетесь на нашу газету. Если Вы пожелаете использовать материал (статью и/или иллюстрацию), публикуемый нами с чьего-либо милостивого благословения, настойчиво просим Вас обратиться к собственнику материала по указанному нами адресу и спросить у него на это разрешения.

Hosted by uCoz