Проповеди


«Ибо явилась благодать...» (Слово на праздник Крещения Господня)

Начало сегодняшнего чтения из Апостола указывает нам на явление в мире благодати Божией, спасительной для всех людей, а конец его - на вечную жизнь, которую наследуют все те, кто в этой жизни поспешит воспользоваться к своему спасению благодатью Христовой (Тит. 2:11-15; 3:1-7). Итак, внимайте, христиане, приклоните ухо, подобные мне грешники! Нам ниспослана ныне от Бога, Отца щедрот и всякого утешения, спасительная благодать или спасительная сила, при помощи которой мы все можем спастись, и ни один не погибнет, если только усердно ею воспользуется вовремя. Эта благодать научает нас и вместе помогает нам отвергнуть нечестие или различные житейские страсти и похоти, которыми мы поработили себя, жить целомудренно, праведно и благочестиво в нынешнем кратком, приготовительном веке, в ожидании блаженного упования и явления славы, то есть Второго славного Пришествия великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который предал Сам Себя за нас в очистительную и примирительную жертву Богу Отцу, пострадав и умерев за нас, - чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам, каков и должен быть народ христианский, то есть все мы, православные христиане.

Но таковы ли мы на самом деле? Особенный ли мы народ, отличный от всех других, не христиан: евреев, магометан, идолопоклонников? Ревностны ли мы к добрым делам? Не встречаются ли между нами, христианами, такие же, или еще и большие грешники, как и у нехристиан?

К стыду нашему - встречаются везде и повсюду. Не стану я называть этих грехов, потому что они для всех явны, для всех очевидны. Глядя на нашу жизнь, или на некоторых, называющихся христианами, иногда подумаешь: это ли люди обновления, сыны Божий, царское священство, христиане, народ особенный, отличный от других? Увы! Страшно сказать... Особенный - но только в превратном смысле. Особенный - по невежеству, по грубости, по дерзости, по неверию, по пьянству и разврату, по неуважению и презрению дара жизни - величайшего, неоцененного дара Божия - по неуважению целомудрия, по распущенности нравов, по неуважению и неблагодарности к родителям, к богопоставленным властям; по неуважению к дару слова, безумно, нецеломудренно и соблазнительно расточаемого в печати и во взаимном общении.

Опомнимся, христиане, осмотримся, куда мы идем! Что мы говорим и делаем? Где наш путеводный светоч? Где Евангелие, по коему должны мы жить? Слушаем ли, читаем ли его усердно? Получившие образование помнят ли то, что читали, что учили из этой Священной Книги книг? У необразованных, малограмотных и неграмотных нередко является более жажды слушать и исполнять слово Божие, чем у образованных; и образованные нередко хуже необразованных, потому что извращают свое образование, сообщая ему чисто светский, мирской, а не христианский, не церковный, не духовный характер; читают только светские книги и никогда - Евангелие и другие духовные книги. А без духовного чтения, как и без Богослужения, без участия в христианских Таинствах Исповеди и Причастия, без дел христианской добродетели, может ли развиваться, процветать, укрепляться христианская жизнь? Итак, христиане, постараемся быть на самом деле христианами - народом особенным: по стремлению к правде, к святости и к вечной жизни, к которой мы позваны, по ревности к добрым делам, а не к порочным.

Далее апостол Павел внушает епископу Титу, чтобы он напоминал христианам повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело, никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими и оказывать всякую кротость ко всем человекам.

Это увещание надобно громко и с особенною силой обращать в нынешнее время ко многим заблудившимся и погибающим христианам, дерзко восстающим на попрание властей, поставленных от Бога, и на самую священную жизнь Помазанников Божиих. Но где они? Как достигнет их слово Церкви, слово Христово? Они отвергают и Церковь! Но слово Божие в действии своем и в самом шествии, распространении своем неограниченно. Оно дойдет и до них, и да просветит их омраченные мысли и сердца. Вы же, братья, берегитесь таковых и покоряйтесь безропотно начальству и властям; будьте готовы на всякое доброе дело. Оставьте злословие и сквернословие, брани и свары; будьте кроткими, тихими ко всем, по примеру тихости и кротости Христовой.

Братья и сестры! Если нам даны от Бога благодать и особенная сила Божия ко спасению и к святой христианской жизни, то с нас и взыщется гораздо строже на Страшном суде Христовом, если мы вознерадим о благодати Христовой и будем жить в нерадении.

Будем всегда помнить о данной нам благодати, будем возращать в себе усердно залог благодати; будем помнить всегда, что впереди нас ждет или вечная жизнь, если будем пользоваться благодатью во славу Божию и к своему спасению, или - вечная мука, непременно вечная мука, если отвергнем благодать Божию. Аминь.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский,
Полное собр. соч. С.-Пб., 1893, т. 1, с. 317-320.

Православные!


Фото Свято-Никольской церкови с. Вавож

Свято-Никольская церковь с. Вавож, изображение которой во всей первозданной красе Вы можете лицезреть здесь, в конце 50-х годов 20-го столетия была наполовину разрушена: у нее сейчас отсутствуют купол, колокольня и переход между храмом и колокольней. Кроме того, в стадии начала восстановления находится нижний храм, а верхний еще ждет своего часа. В то же время наша церковь — одна из крупнейших в Удмуртии по площади (354 кв. м.) и единственная действующая — двухэтажная.

Мы призываем всех, кому не безразлична судьба российских православных святынь, присоединиться к нам и помочь восстановлению.

Наши данные для перевода средств:

ИНН: 1803002952; р/с: 40703810668150100113 в Вавожском отделении СБ РФ № 4464;
БИК: 049401601; к/с: 30101810400000000601
Приход храма Святителя и Чудотворца Николая с. Вавож
Наш адрес: Удмуртская Республика, 427310, с. Вавож, ул. Интернациональная 43.
Наш телефон: (341-55) 2-13-77
Наш e-mail: nikolaxram@udmr.net

Да не оскудеет рука дающего!

© «Православная Удмуртия», 2001-03 гг.

Мы будем рады, если Вы сочтете какой-либо из материалов нашей газеты достойным копирования и использования в своих целях. Мы будем благодарны, если при этом Вы сошлетесь на нашу газету. Если Вы пожелаете использовать материал (статью и/или иллюстрацию), публикуемый нами с чьего-либо милостивого благословения, настойчиво просим Вас обратиться к собственнику материала по указанному нами адресу и спросить у него на это разрешения.

Hosted by uCoz