СОВРЕМЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД
Пищевой рацион русских продолжает сохранять наиболее характерные для национальной кухни особенности. Это выражается, прежде всего, в употреблении большого количества белого и черного хлеба, хлебных изделий, хотя хлеба из пшеничной муки стали есть значительно больше. Известная поговорка - "Хлеб - всему голова" - продолжает бытовать и сейчас. Хлеб едят практически со всеми блюдами и нередко отдельно от них.
В старину закуски подавали после горячего первого блюда, но теперь традиция начать обед с закусок распространилась повсеместно. Нет ничего мудреного в том, чтобы приготовить салат из свежей или квашеной капусты, добавив в него свежую зелень, овощи и заправив растительным маслом. Так просто потереть на терке морковь, редьку - две минуты, и салат готов. Но о вкусах не спорят - дайте волю своей фантазии и из нехитрого набора продуктов попробуйте приготовить свой, неповторимый салат!
Довольно устойчиво первое горячее блюдо: щи, супы, похлебки, уха, борщ и в посты составляют основу обеденного рациона. Наиболее просты заправочные супы на овощных или крупяных отварах. По традиции к первому блюду вместо хлеба можно подать пирог, картофельную запеканку или кулебяку. Для вторых блюд характерны каши, картофель и овощи.
Для повседневного постного стола, более скоромного, чем праздничный, характерно употребление различных домашних заготовок, солений и квашений, прежде всего капусты и огурцов, наряду с такими способами заготовки продуктов впрок, как маринование и консервирование, замораживание овощей и фруктов, особенно грибов и ягод.
У экономной хозяйки они всегда под руками: открыл банку, добавил немного зеленого или репчатого лука, растительного масла, зелени и не оторвешься: так вкусно!
Разнообразие многим блюдам придают грибы, приготовленные как в свежем, так и в соленом виде, с ними хорошо готовить подливки, соусы и взвары. Пожалуй, ни в одной другой кухне не встретишь такого изобилия блюд с грибами, как в русской, они очень питательны и полезны.
Праздничное застолье можно больше разнообразить домашней выпечкой в виде пирогов с грибной, рыбной, овощной и фруктовой начинкой, а также блинов. Но не увлекайтесь сладостями, в пост их надо ограничивать, меньше давать детям.
Рыба остается украшением стола, но ее подают только в том случае, когда это разрешается церковным уставом.
Россия - единственная страна, где в качестве напитка пьют много хлебного кваса. Наши предки прекрасно знали достоинства кваса, благодаря им он остается популярным и в наши дни.
При соблюдении меню постного стола необходимо учитывать время года.
В русской кухне появилось много заимствований от народов, проживавших в границах бывшего Союза ССР. Это обогатило национальные традиции и способствовало усовершенствованию уже известных блюд. Прежде всего, это отразилось в употреблении большего количества овощей - сладкого перца, помидоров, баклажанов, а также пряных трав - майорана, эстрагона, чабера, базилика, чабреца (тимьяна), кориандра (кинзы) при приготовлении первых и вторых блюд, но в пост не следует ими увлекаться.
Удивительно, что традиции русской кухни продолжают развиваться даже в условиях экономического кризиса, потрясшего нашу страну в последнее десятилетие, и, несмотря на нынешнюю зависимость отечественного рынка от продуктов импортного производства.
Конечно, русская печь придавала неповторимый вкус национальной кухне, даже сейчас кое-где в сельской местности многие предпочитают готовить в ней, несмотря на то, что в доме имеются современные приборы - газовая или электрическая плита. Не следует забывать то, чему нас научило приготовление еды в русской печи: готовить еду надо медленно и не спеша, стараться потомить блюда как можно дольше, от этого наша еда станет только вкуснее и приятнее. Так что, будьте терпеливее!
Навигация
Наша рассылка
:: Новинки библиотеки;
:: Обзор православных сайтов;
:: Анонсы статей свежего номера;
:: Анонсы новостей свежего номера;
:: Месяцеслов на предстоящую неделю;
:: Сведения об изменениях на сайте.