СОВРЕМЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД
Капуста свежая с маслом
Капусту тонко нашинковать, посыпать солью, перетереть руками до образования сока и дать полежать 15 - 20 минут. Отжать капусту, положить в салатницу, посыпать сахаром, полить уксусом и растительным маслом, перемешать и подать, посыпав нарезанным зеленым луком. Салат можно украсить клюквой или брусникой.
Капуста квашеная с яблоками
Отжать рассол, яблоки очистить, нарезать дольками, положить в рассол, чтобы они не потемнели. Подготовленные яблоки смешать с капустой, заправить сахаром, полить растительным маслом.
Капуста квашеная с луком
Лук репчатый нашинковать, залить капустным рассолом, нагреть почти до кипения и охладить. В капусту добавить лук и перемешать. Заправить сахаром, полить маслом, выложить в посуду для подачи, а сверху уложить соленые огурцы, нарезанные дольками.
Грибы соленые с луком
Соленые грибы откинуть на дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой, выложить в блюдо, добавить растительного масла и мелко нарезанный (можно кольцами) репчатый лук, перемешать.
Лук репчатый с маслом
Лук порезать кольцами, залить кипятком на 20-30 минут. Затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать воде стечь. Все заправить растительным маслом, лимонным соком (можно столовым уксусом), добавить соли и сахара. Пропорции - по вкусу. Дать постоять 30 минут и подавать на стол.
Закуска тотемская
Лучше сразу приготовить много закуски. Порезать мелкие зеленые помидоры, перемешать с солью, оставить на 12 часов, слить образовавшуюся жидкость, добавить нашинкованной моркови, порезанный кружочками лук и, по желанию, следующие компоненты: нарезанные красные помидоры, очищенный от семян сладкий перец, морковь, свежие огурцы, 1 большую петрушку с корнем, зелень петрушки и сельдерея, все перемешать.
Для маринада приготовить 1,5 стакана воды, 300 г растительного масла, 150 г сахара, 5-6 горошин черного перца, 5-б лавровых листиков, 1 столовая ложка соли. Прокипятить в эмалированной посуде и в кипящий маринад влить 2 столовые ложки столового уксуса.
Залить приготовленную овощную смесь горячим маринадом и кипятить на медленном огне 30 минут, помешивая. Остудить и подавать на стол. Можно законсервировать обычным способом.
Салат овощной
Перец сладкий очистить от семян, разрезать на дольки, порезать свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, залить кипятком и в полученную смесь всыпать соль, сахар, влить уксусную эссенцию, растительное масло, кипятить 1 час.
Икра свекольная
Огурцы, чеснок и предварительно сваренную свеклу очистить. Репчатый лук слегка обжарить на растительном масле. Подготовленные овощи пропустить через мясорубку, заправить уксусом, солью, перцем, растительным маслом, хорошо перемешать.
Икра морковная
Разведенную водой до консистенции густой сметаны томатную пасту и мелко нарезанный лук положить в кастрюлю, влить туда растительное масло, добавить лавровый лист, посолить и поставить тушить до тех пор, пока томат не уварится, а лук не станет совершенно мягким.
Пока тушится лук, очистить морковь, натереть на крупной терке и обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла, добавляя воду, чтобы морковь тушилась до мягкости. Когда лук и морковь будут готовы, соединить их вместе и, хорошо помешав, поставить в нагретую духовку.
В готовую икру положить несколько лавровых листьев, растертый с солью чеснок, поперчить и, когда остынет, выложить в стеклянную банку. Банку обвязать целлофаном или закрыть крышкой. (В холодильнике икру можно хранить несколько месяцев.)
Икра грибная
Грибы замочить на 2-4 часа, поставить варить в небольшом количестве воды. Вынуть грибы из отвара, пропустить их через мясорубку, соединить с отваром и тушить, пока не испарится лишняя влага. Прибавить к грибам мелко нарезанный и обжаренный лук, сахар и уксус, охладить и заправить мелко измельченным чесноком.
Свекла с чесноком
Отварить свеклу целиком, очистить и натереть на крупной терке. Добавить растертый с солью чеснок, заправить маслом и перемешать.
Свекла с яблоками
Мелко нашинкованный репчатый лук обжарить на растительном масле, добавить к нему очищенную от кожицы свежую свеклу, натертую на крупной терке, тушить в течение 15-20 минут, периодически помешивая. Полученную массу после охлаждения смешать с нашинкованными соломкой яблоками, добавив по вкусу соль и перец.
Салат с морковью, яблоками и хреном (без масла)
Морковь и хрен измельчить на мелкой терке, яблоки (без сердцевины) нарезать мелкими кубиками. Сахар смешать с лимонным соком и цедрой лимона, натертой на мелкой терке. Подготовленные компоненты салата соединить, добавить соль.
Свекла в сладком маринаде (без масла)
Небольшую свеклу сварить неочищенной, остудить, снять кожицу, нарезать ломтиками. Вскипятить воду с сахаром и тмином, добавить уксус, лимонную кислоту или лимонный сок, остудить и залить этим сиропом свеклу. Выдержать 1-2 дня перед подачей.
Редька с маслом
Очищенную редьку натереть на терке, посолить и заправить растительным маслом, добавить мелко нарезанный лук.
Редька с квасом или уксусом
Редьку очистить, натереть на мелкой терке, посолить, добавить зеленый лук, растительное масло, квас или уксус. Перемешать и переложить в салатник.
Редька с морковью
Очищенную редьку натереть на крупной терке и на 10- 15 минут опустить в холодную воду, куда предварительно добавить немного уксуса. За то время, пока редька вымачивается, на крупной терке натереть морковь. Редьку отжать, соединить с морковью, заправить маслом, посолить по вкусу и уложить в салатник.
Приправа овощная
Пропустить через мясорубку спелые помидоры, очищенный от семян болгарский перец, морковь, чеснок, петрушку (корень и листья), зелень укропа, посолить чуть сильнее обычного, перемешать. Сутки настоять в эмалированной посуде, периодически помешивая. Разложить по банкам, хранить в холодном месте. Использовать как приправу к первым и вторым блюдам.
Салат из картофеля и свеклы
Испечь в духовом шкафу или отварить свеклу, отдельно - картофель. Отваренные овощи нарезать ломтиками, положить в миску, посолить, посыпать перцем, добавить масло, уксус, перемешать и положить в салатник, сверху посыпать зеленью.
Картофель с кальмарами
Картофель, морковь отварить. Кальмары, соленый огурец, морковь, картофель порезать кусочками. Добавить лук, пережаренный на масле, зеленый горошек. Посолить и поперчить по вкусу. Все заправить растительным маслом.
Винегрет овощной
Свеклу, картофель, морковь отварить без соли. Очистить и нарезать кубиками подготовленные овощи, соленые огурцы и лук. Затем все овощи соединить и полить заправкой. Для заправки в уксус положить сахар, соль, молотый перец, добавить растительное масло и тщательно перемешать.
Пюре из красной фасоли
Фасоль замочить в холодной воде на 3 часа. Подготовленную красную фасоль отварить до полной мягкости и, отцедив остатки отвара, пропустить горячую фасоль через мясорубку.
Выложить фасолевую массу на блюдо, посыпать по вкусу мелкой солью и молотым черным перцем, заправить обжаренным в масле мелко нарезанным луком, рубленой зеленью и хорошо перемешать.
Навигация
Наша рассылка
:: Новинки библиотеки;
:: Обзор православных сайтов;
:: Анонсы статей свежего номера;
:: Анонсы новостей свежего номера;
:: Месяцеслов на предстоящую неделю;
:: Сведения об изменениях на сайте.