СОВРЕМЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД
Кисель овсяный
Один-полтора стакана овсяной крупы "Геркулес" залить с вечера теплой водой, положить кусок черного кислого хлеба. Утром процедить через редкое решето, овсяное молочко посолить по вкусу, положить сахар и варить, помешивая, 15 минут. Второй вариант: овсяную крупу развести холодной водой, дать хорошо закиснуть, затем процедить. Заварить густо кисель, добавить сахар и картофельный крахмал из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды. Кисель можно есть горячим, а также холодным, разлив по формам, с растительным маслом и сахаром.
Кисель гороховый
Лущеный желтый горох размолоть в кофемолке, развести полученную муку небольшим количеством воды и влить в кипящую подсоленную воду (соотношение гороховой муки и воды 1:3), варить, помешивая, 15-20 минут. Кисель разлить по формам, смазанным растительным маслом, и остудить. Употреблять в холодном виде с поджаренным луком и растительным маслом.
Сбитень горячий
В 1 л воды растворить по 150 г сахара и меда, добавить пряности - гвоздику, корицу, кардамон, имбирь. Кипятить 5 - 10 минут, снимая пену. Через полчаса напиток процедить. Готовый сбитень подогреть, пить горячим.
Сбитень медовый
Кипятить 500 г меда в 1,5 л воды, постоянно снимая пену, добавить размельченные зерна кардамона, имбирь, корицу, душистый перец, снова прокипятить и охладить. Развести 50 г дрожжей, смешать с медовым взваром, разлить в бутылки и поставить на 12 часов в теплом месте. После этого бутылки плотно закрыть и оставить в холодном месте на 2-3 недели для созревания. Такой сбитень можно хранить долго. К приготовленному напитку можно добавить 500 г чистого натурального сока клюквы.
Навигация
Наша рассылка
:: Новинки библиотеки;
:: Обзор православных сайтов;
:: Анонсы статей свежего номера;
:: Анонсы новостей свежего номера;
:: Месяцеслов на предстоящую неделю;
:: Сведения об изменениях на сайте.