СОВРЕМЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД
Салат витаминный
Яблоки, помидоры, свежие огурцы нарезать ломтиками, морковь и корень сельдерея - тонкой соломкой, удалить у вишни косточку. Нарезанные плоды и овощи заправить соком лимона с сахаром.
Салат из белокочанной капусты
Капусту нашинковать и перетереть с солью до выделения сока, добавить мелко нарезанные яблоки, заправить растительным маслом.
Салат с шампиньонами и овощами
Отварной картофель, нарезанный тонкими ломтиками, соединить с квашеной капустой, нашинкованными вареными шампиньонами, луком. Заправить уксусом, растительным маслом, сахаром, солью и осторожно перемешать.
Салат из маринованной свеклы
Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами, смешать с маринованной свеклой, добавить растительное масло и перемешать. Готовый салат посыпать мелко нарезанным зеленым туком.
Салат картофельный с листьями борщевика
Сваренный в мундире картофель очистить, нарезать ломтиками. Листья борщевика перебрать, промыть, отварить в воде в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг, охладить, нашинковать, а затем соединить с картофелем, добавить нашинкованный зеленый лук, заправить растительным маслом и солью по вкусу.
Салат картофельный с лебедой и хреном
Картофель отварить, обсушить, дать остыть и нарезать кружочками. Молодые листья лебеды и щавеля перебрать, очистить, промыть и заложить на 1-2 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, нашинковать. На блюдо уложить кружочки отварного картофеля, на них - массу из лебеды и щавеля, полить растительным маслом с уксусом и тертым хреном.
Салат картофельный со снытью и щавелем
Картофель отварить в мундире, нарезать тонкими ломтиками. Перебранные и промытые листья сныти и щавеля нашинковать, соединить с картофелем и морковью, нарезанной тонкими ломтиками, заправить растительным маслом с томатным соусом, посолить и поперчить.
Сельдь в горчичной заправке
Лук репчатый тонко нашинковать, опустить на несколько секунд в кипящую воду и быстро охладить.
Подготовленный репчатый лук положить ровным слоем на филе сельди, свернуть ее рулетиками, уложить в эмалированную кастрюлю, затем залить горчичной заправкой и дать настояться в холодном месте в течение 8-10 часов. При подаче на стол сельдь полить этой же заправкой и посыпать нашинкованным зеленым луком и мелко нарезанной зеленью.
Заправка горчичная с чесноком
Чеснок порубить и смешать с заправкой - перемешанными горчицей, растительным маслом, уксусом, солью, сахаром, перцем.
Салат картофельный с рисом и рыбой
Сваренный картофель очистить, нарезать кубиками, добавить сваренный рассыпчатый рис, очищенные, нарезанные кубиками помидоры, нарезанный соломкой перец, мелко нарезанную мякоть рыбы и консервированный соус. Лук нарезать кольцами, потушить на растительном масле, добавить томатную пасту, соль, специи, сахар и белое вино. Все недолго потушить и залить салат. Перед подачей его следует хорошо охладить.
Винегрет картофельный с зеленым луком
Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками. Зеленый лук мелко нарезать, смешать с картофелем, приправить солью и растительным маслом.
Заправка салатная
На 200 г салатной заправки: 70 г растительного масла, 2 столовые ложки столового уксуса или лимонного сока, 10 г сахара, на кончике ножа черный молотый перец, неполная чайная ложка соли. Все тщательно перемешать. Готовить непосредственно перед заправкой салата или винегрета.
Салат из грибов и помидоров
Грибы нарезать лапшой, картофель - кубиками, помидоры - четвертинками. Все компоненты смешать, приправить солью, украсить кольцами лука.
Салат из зеленого лука с лимоном
Перья зеленого лука мелко нарезать, сельдерей натереть на крупной терке, добавить растительное масло, сок выжатого лимона и специи, налить небольшое количество кипятка и тушить 3-5 минут. На стол блюдо подавать охлажденным.
Навигация
Наша рассылка
:: Новинки библиотеки;
:: Обзор православных сайтов;
:: Анонсы статей свежего номера;
:: Анонсы новостей свежего номера;
:: Месяцеслов на предстоящую неделю;
:: Сведения об изменениях на сайте.