СОВРЕМЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД
Квас из черного хлеба
Черный хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке, а несколько ломтиков хорошо подрумянить.
Залить кипятком, накрыть салфеткой и оставить на несколько часов (4-6) для настаивания, приобретения цвета и хлебного вкуса. Затем добавить сахар и дрожжи. Квас должен созреть на вторые сутки. Готовый квас процедить, разлить в бутылки, плотно закрыть и убрать в холодильник. В квас хорошо класть мяту, обваренную кипятком.
Квас из сухарей
Ржаной хлеб подсушить в духовке, охладить, залить кипяченой горячей водой (70-80 градусов), дать настояться в тепле 1-2 часа, периодически помешивая. Сусло слить и процедить. Сухарный отстой вновь залить горячей водой и настаивать еще 2 часа. Процедить и слить в настой, полученный ранее. Остудить до температуры 20-25 градусов, добавить сахар, дрожжи, мяту или черносмородиновый лист, немного изюма.
Оставить квас для брожения в теплом месте на 8-12 часов. Процедить, разлить в бутылки, поставить в холод на 2-3 суток. Вместо изюма можно положить 2-3 столовые ложки тмина.
Квас с редькой
В холодный квас добавить редьку, натертую на крупной терке, растительное масло, мелко нарезанный репчатый лук, посолить.
Холодник
В хлебный квас добавить нарезанные тонкой соломкой огурцы, мелко нарезанный лук, укроп, соль, сахар, сок лимона. Подавать охлажденным.
Тюря с зеленым луком
В эмалированную посуду с квасом положить мелко нарезанные зеленый лук, репчатый лук, ржаной хлеб, растолченный с солью чеснок укроп и соль по вкусу.
Окрошка овощная летняя
Все компоненты порезать, перемешать и залить квасом.
Окрошка рыбная
Из рыбы в окрошку годится линь, судак, треска. Рыбу предварительно отварить, отделить от костей и измельчить. Добавить к остальным подготовленным компонентам и залить квасом.
Ботвинья
Шпинат и щавель перебрать, удалить жесткие стебли, хорошо промыть и положить в кастрюлю. Шпинат залить горячей водой, поставить на огонь и при бурном кипении варить 8 минут, а щавель положить в сотейник, влить немного воды и тушить 10 минут. После этого пропустить их через мясорубку или мелко изрубить, переложить в кастрюлю и остудить. В полученное охлажденное пюре положить, сахар, соль, готовую горчицу, развести холодным хлебным; квасом и размешать. Затем добавить очищенные от кожицы и нарезанные свежие огурцы, мелко нарезанный зеленый лук, укроп, тертый хрен и кусочек вареной рыбы. Подавать в холодном виде.
Навигация
Наша рассылка
:: Новинки библиотеки;
:: Обзор православных сайтов;
:: Анонсы статей свежего номера;
:: Анонсы новостей свежего номера;
:: Месяцеслов на предстоящую неделю;
:: Сведения об изменениях на сайте.