СОВРЕМЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД
Салат из свежих огурцов и помидоров
Промыть огурцы и помидоры, нарезать их кружочками, посыпать зеленым луком, добавить растительное масло, зелень укропа, петрушки, соль по вкусу.
Салат из свежих огурцов и листьев салата
Хорошо промыть свежие огурцы, зеленый лук и листья зеленого салата. Огурцы нарезать, салат и лук измельчить, посолить, перемешать, добавить уксус (или сок лимона) и сахар.
Салат из краснокочанной капусты
Капусту нашинковать соломкой, посыпать мелкой солью из расчета 15-20 г соли на 1 кг капусты. Перемешать, дать постоять 15-20 минут, а затем энергично перетереть до выделения сока. Перетертую капусту отжать, переложить в посуду, добавить уксус, отвар корицы и гвоздики. Перед подачей капусту заправить растительным маслом.
Для приготовления отвара в воду (50-75 г) добавить корицу, гвоздику, сахар, довести до кипения, настоять 40 минут, процедить и охладить
Салат из сладкого перца
Перец помыть, вынуть сердцевину, залить кипятком, остудить и нарезать брусочками. Яблоки очистить и натереть на крупной терке, смешать с перцем, залить соусом из уксуса, растительного масла, томатной пасты и мелко нарезанных лука и чеснока.
Сельдь с гарниром
Предварительно вымоченную в воде или молоке сельдь разделать на филе и нарезать тонкими ломтиками наискосок.
Приготовить гарнир: отварные картофель, морковь, свеклу нарезать мелкими кубиками, огурец кружочками, лук репчатый кольцами. Нарезанные овощи уложить на селедочницу слоями, а на них ломтики сельди. Залить растительным маслом.
Грибы отварные свежие
Мелкие шляпки боровиков, подосиновиков или лисичек отварить в подсоленной воде, добавить лимонную кислоту и охладить. Подавать с растительным маслом.
Салат грибной из лисичек
Вареные лисички нарезать лапшой, заправить подсолнечным маслом, толчеными сухарями, лимонной цедрой.
Икра из свежих грибов
Свежие грибы очистить, промыть, сварить до готовности, отбросить на дуршлаг, затем мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Мелко рубленный репчатый лук спассеровать с растительным маслом, добавить подготовленные грибы и тушить 10-15 минут. Заправить икру толченым чесноком, уксусом, перцем, солью, положить в салатник и посыпать зеленым луком.
Салат из моркови с орехами и яблоками
Морковь очистить, натереть на мелкой терке. Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой. Грецкие орехи порубить и соединить с морковью и яблоками, заправить медом.
Салат из тыквы с яблоками
Сырую тыкву нарезать тонкими полосками и смешать с нарезанными яблоками. Для остроты добавить лимонный или апельсиновый сок, а для сладости можно добавить мед, посыпать толчеными грецкими орехами.
Салат из моркови, яблок и изюма
Изюм перебрать, промыть и замочить в кипяченой воде на 25-30 минут. Подготовленные морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, соединить с изюмом, сахаром и лимонным соком, хорошо перемешать.
Салат из свежей капусты с огурцами
Мелко нашинковать капусту, нарезать огурцы тонкими кружками или кусочками, посыпать солью, залить смесью уксуса (лучше соком выжатого лимона) и растительного масла, добавить немного сахара, посыпать мелко нарезанным луком-пореем, укропом, петрушкой или другой зеленью.
Салат из цветной капусты (отварной)
Отварить небольшой кочан цветной капусты в подсоленной кипящей воде, добавив мелко нашинкованную цедру лимона. Через 5-8 минут вынуть из отвара, охладить и разделить на отдельные кочешки, положить на блюдо. Полить капусту смесью из растительного масла и лимонного сока, посыпать зеленью, украсить маслинами, листьями зеленого салата или мелко нарезанным зеленым луком.
Навигация
Наша рассылка
:: Новинки библиотеки;
:: Обзор православных сайтов;
:: Анонсы статей свежего номера;
:: Анонсы новостей свежего номера;
:: Месяцеслов на предстоящую неделю;
:: Сведения об изменениях на сайте.