Книга "Русский православный пост"

СОВРЕМЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД


Успенский пост. Холодные закуски.

Салат из свежих огурцов и помидоров


Промыть огурцы и помидоры, нарезать их кружочками, посыпать зеленым луком, добавить растительное масло, зелень укропа, петрушки, соль по вкусу.

200 г свежих огурцов, 200 г помидоров, 100 г зеленого лука, укроп, петрушка, соль по вкусу.

Салат из свежих огурцов и листьев салата


Хорошо промыть свежие огурцы, зеленый лук и листья зеленого салата. Огурцы нарезать, салат и лук измельчить, посолить, перемешать, добавить уксус (или сок лимона) и сахар.

200 г огурцов, 200 г зеленого салата, 100 г зеленого лука, 1 чайная ложка сахарного песка, 1 чайная ложка уксуса (или сока выжатого лимона), соль по вкусу.

Салат из краснокочанной капусты


Капусту нашинковать соломкой, посыпать мелкой солью из расчета 15-20 г соли на 1 кг капусты. Перемешать, дать постоять 15-20 минут, а затем энергично перетереть до выделения сока. Перетертую капусту отжать, переложить в посуду, добавить уксус, отвар корицы и гвоздики. Перед подачей капусту заправить растительным маслом.

Для приготовления отвара в воду (50-75 г) добавить корицу, гвоздику, сахар, довести до кипения, настоять 40 минут, процедить и охладить

700 г капусты, 100 г уксуса, 2-3 чайные ложки сахара, молотые корица, гвоздика.

Салат из сладкого перца


Перец помыть, вынуть сердцевину, залить кипятком, остудить и нарезать брусочками. Яблоки очистить и натереть на крупной терке, смешать с перцем, залить соусом из уксуса, растительного масла, томатной пасты и мелко нарезанных лука и чеснока.

300 г сладкого перца, 2 яблока, 1 луковица, 1 долька чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки столового уксуса.

Сельдь с гарниром


Предварительно вымоченную в воде или молоке сельдь разделать на филе и нарезать тонкими ломтиками наискосок.

Приготовить гарнир: отварные картофель, морковь, свеклу нарезать мелкими кубиками, огурец кружочками, лук репчатый кольцами. Нарезанные овощи уложить на селедочницу слоями, а на них ломтики сельди. Залить растительным маслом.

1 крупная сельдь, 2 картофелины, 1 морковь, 1 свекла, 1 свежий огурец, 1 луковица.

Грибы отварные свежие


Мелкие шляпки боровиков, подосиновиков или лисичек отварить в подсоленной воде, добавить лимонную кислоту и охладить. Подавать с растительным маслом.

500 г грибов, 1-3 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, соль по вкусу.

Салат грибной из лисичек


Вареные лисички нарезать лапшой, заправить подсолнечным маслом, толчеными сухарями, лимонной цедрой.

200 г вареных лисичек, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки толченых сухарей, цедра с половины лимона.

Икра из свежих грибов


Свежие грибы очистить, промыть, сварить до готовности, отбросить на дуршлаг, затем мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Мелко рубленный репчатый лук спассеровать с растительным маслом, добавить подготовленные грибы и тушить 10-15 минут. Заправить икру толченым чесноком, уксусом, перцем, солью, положить в салатник и посыпать зеленым луком.

800 г свежих грибов, 150 г репчатого лука, 30 г растительного масла, 30 г зеленого лука, 5 г столового уксуса, 2 дольки чеснока, соль, перец по вкусу.

Салат из моркови с орехами и яблоками


Морковь очистить, натереть на мелкой терке. Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой. Грецкие орехи порубить и соединить с морковью и яблоками, заправить медом.

2 моркови, 1 яблоко, половина стакана очищенных грецких орехов, 1 столовая ложка меда.

Салат из тыквы с яблоками


Сырую тыкву нарезать тонкими полосками и смешать с нарезанными яблоками. Для остроты добавить лимонный или апельсиновый сок, а для сладости можно добавить мед, посыпать толчеными грецкими орехами.

500 г тыквы, 2-3 яблока, 1 лимон, 3 столовые ложки меда, половина стакана толченых грецких орехов.

Салат из моркови, яблок и изюма


Изюм перебрать, промыть и замочить в кипяченой воде на 25-30 минут. Подготовленные морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, соединить с изюмом, сахаром и лимонным соком, хорошо перемешать.

4 моркови, 3 яблока, 2 столовые ложки изюма, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка лимонного сока.

Салат из свежей капусты с огурцами


Мелко нашинковать капусту, нарезать огурцы тонкими кружками или кусочками, посыпать солью, залить смесью уксуса (лучше соком выжатого лимона) и растительного масла, добавить немного сахара, посыпать мелко нарезанным луком-пореем, укропом, петрушкой или другой зеленью.

400 г капусты, 200 г свежих огурцов, зелень, 2-3 столовые ложки уксуса или сока выжатого лимона, 2-3 столовые ложки растительного масла, половина чайной ложки сахара, соль.

Салат из цветной капусты (отварной)


Отварить небольшой кочан цветной капусты в подсоленной кипящей воде, добавив мелко нашинкованную цедру лимона. Через 5-8 минут вынуть из отвара, охладить и разделить на отдельные кочешки, положить на блюдо. Полить капусту смесью из растительного масла и лимонного сока, посыпать зеленью, украсить маслинами, листьями зеленого салата или мелко нарезанным зеленым луком.

900 г цветной капусты, 2 столовые ложки растительного масла, 1 лимон, 4-5 листьев зеленого салата, петрушка или укроп, соль по вкусу.

Православные!


Фото Свято-Никольской церкови с. Вавож

Свято-Никольская церковь с. Вавож, изображение которой во всей первозданной красе Вы можете лицезреть здесь, в конце 50-х годов 20-го столетия была наполовину разрушена: у нее сейчас отсутствуют купол, колокольня и переход между храмом и колокольней. Кроме того, в стадии начала восстановления находится нижний храм, а верхний еще ждет своего часа. В то же время наша церковь — одна из крупнейших в Удмуртии по площади (354 кв. м.) и единственная действующая — двухэтажная.

Мы призываем всех, кому не безразлична судьба российских православных святынь, присоединиться к нам и помочь восстановлению.

Наши данные для перевода средств:

ИНН: 1803002952; р/с: 40703810668150100113 в Вавожском отделении СБ РФ № 4464;
БИК: 049401601; к/с: 30101810400000000601
Приход храма Святителя и Чудотворца Николая с. Вавож
Наш адрес: Удмуртская Республика, 427310, с. Вавож, ул. Интернациональная 43.
Наш телефон: (341-55) 2-13-77
Наш e-mail: nikolaxram@udmr.net

Да не оскудеет рука дающего!

© «Православная Удмуртия», 2001-03 гг.

Мы будем рады, если Вы сочтете какой-либо из материалов нашей газеты достойным копирования и использования в своих целях. Мы будем благодарны, если при этом Вы сошлетесь на нашу газету. Если Вы пожелаете использовать материал (статью и/или иллюстрацию), публикуемый нами с чьего-либо милостивого благословения, настойчиво просим Вас обратиться к собственнику материала по указанному нами адресу и спросить у него на это разрешения.

Hosted by uCoz