Книга "Русский православный пост"

СОВРЕМЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД


Успенский пост. Первые блюда.

Щи из свежей капусты с репой


Капусту, нарезанную соломкой, опустить в кипящую воду, положить в нее нарезанные картофель и репу. Мелко нарезанные коренья и лук обжарить в масле с томатной пастой на сковороде, заправить ими щи и проварить в течение 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки в кастрюлю положить перец, лавровый лист и соль пи вкусу. Одновременно со специями в щи можно положить 2-3 дольки чеснока, растертого с солью. Если вместо томатной пасты использовать свежие помидоры, то их нужно класть в кастрюлю перед окончанием варки.

2 л воды, 600-700 г капусты, 2 картофелины, 1 репа, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 столовая ложка томатной пасты или 2 свежих помидора, 2 столовые ложки растительного масла, 2-3 лавровых листа, 2-3 горошины черного перца, соль по вкусу.

Щи зеленые


Шпинат перебрать и хорошо промыть. Так же промыть и щавель. Проварить шпинат в большом количестве воды, не накрывая кастрюлю крышкой. Откинуть шпинат на сито, промыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Щавель отжать и потушить с маслом, затем пропустить через мясорубку. Пюре шпината и щавеля соединить, добавить разведенную отваром шпината пассерованную муку и прогреть 15-20 минут. Мелко нарезанный лук и коренья слегка обжарить на масле. Картофель нарезать тонкими ломтиками и положить в кипящую воду, а через 15-20 минут добавить к нему смесь шпината со щавелем, пассерованные коренья и варить 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавить лавровый лист, перец, соль.

400 г шпината, 200 г щавеля, 1 морковь, 1 луковица, 3-4 картофелины, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки растительного масла, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, пучок петрушки, соль, 2 л воды.

Щи валаамские


Капусту, мелко порезанный репчатый лук, лавровый лист, петрушку, перец горошком тушить при добавлении воды. Отдельно варить мелко шинкованные свежие грибы. Вынуть грибы из бульона и слегка поджарить. Когда капуста упарится, сделается мягкой, но с хрустом, подсыпать поджаренной до коричневого цвета муки. В бульон от грибов добавить все компоненты, свежую зелень, сметану. Щи долго и медленно прогревать на небольшом огне, не доводя до кипения, чтобы пропитались грибным и капустным духом.

1 кг капусты, 400-500 г грибов, 2 небольшие луковицы, 1 крупный лавровый лист, корень или 3-4 стебля петрушки, 8-10 горошин черного перца, 1 столовую ложку муки, свежая зелень.

Похлебка репяная


В подсоленный кипяток положить измельченный лук, нарезанный кубиками картофель, репу, брюкву и варить до готовности. Пряности вносить за 10 минут, а пряную зелень - за 2-3 минуты до готовности.

1,5 л воды, 5-6 реп, 1 небольшая брюква, 1 луковица, черный перец, душистый перец, гвоздика, лавровый лист, 1 столовая ложка петрушки, 1 столовая ложка укропа, чеснок.

Суп томатный


Рис перебрать, хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить кипящей водой. Выдержав 5 минут, воду слить. Нарезанные лук репчатый - полукольцами, морковь и петрушку - соломкой пассеровать при частом помешивании 15 минут. Свежие помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке, слегка разбавить водой, вылить на сковородку с разогретым растительным маслом, пассеровать 5 минут. В кастрюлю с кипящей водой положить пассерованные овощи, подготовленный рис и при слабом кипении варить 20 минут, затем добавить помидоры, лавровый лист, соль, перец горошком. Варить до готовности 10 минут.

1 стакан риса, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 2- 3 столовые ложки растительного масла, 500 г свежих помидоров.

Суп с зеленым горошком (без масла)


Нарезать картофель кусочками, морковь, лук-порей и опустить овощи в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, кипятить 15 минут, добавить зеленый горошек и кипятить еще 5 минут.

1,5 л воды, 2-3 картофелины, 300 г зеленого горошка, 1 морковь, 1 лук-порей, укроп или петрушка.

Суп овощной


Нарезать ломтиками картофель, морковь, корень петрушки и сельдерея. Очистить от кожицы кабачок, нарезать его крупными кусками. Разделить на отдельные соцветия цветную капусту. Вынуть из стручков зерна зеленого горошка. Нарезать кусочками стручки зеленой фасоли. Подсоленную воду довести до кипения и опустить в нее овощи в такой последовательности: зеленый горошек и стручки фасоли, затем коренья, картофель и цветную капусту и в последнюю очередь кабачки. Обжарить до светло-золотистого цвета муку в растительном масле, разбавить отваром и влить, осторожно помешивая, чтобы не размять овощи, в суп. Варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. За 5-7 минут до окончания варки добавить соль и очищенные от кожицы (для этого их надо ошпарить кипятком) нарезанные помидоры. Вместо свежих помидоров, горошка и фасоли можно использовать консервированные, но в этом случае их следует положить в самом конце варки.

300 г картофеля, по 1 шт. моркови, корня петрушки, сельдерея, 300 г кабачков, по 100 г зеленого горошка и фасоли, 500 г цветной капусты и 150 г помидоров, 2-3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка муки.

Суп картофельный со свежими грибами


Почистить свежие грибы, помыть и нарезать ломтиками, добавить уксус, воду, растительное масло и тушить 20- 25 минут.

Вместо свежих можно положить замороженные грибы. В кипящий грибной отвар положить нарезанный кубиками картофель и дать вскипеть. Затем добавить тушеные грибы, пассерованные морковь, петрушку, репчатый лук и варить до готовности. В конце варки суп посолить и заправить специями. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.

6 картофелин, 300 г грибов, 1 стебель петрушки, 1 морковь, 1 головка лука, 3 столовые ложки растительного масла, соль, перец, зелень.

Суп из свежих грибов с овощами


Почистить, промыть и нарезать свежие грибы, залить их горячей водой и варить 30 минут. Слегка обжарить на растительном масле нарезанные кружочками морковь, корень петрушки, сельдерея, в конце жарки посыпать их измельченным зеленым луком. В кипящий грибной бульон добавить эти коренья и нарезанный кубиками картофель. За 10 минут до окончания варки опустить в суп нарезанные кусочками кабачки и помидоры.

500 г свежих грибов, 400 г кабачков, 200 г картофеля, по 1 шт. моркови, корня петрушки, сельдерея, 50 г зеленого лука, 100 г помидоров.

Суп картофельный с крупой на грибном бульоне


Сварить грибной бульон, одновременно хорошо промыть перловую крупу в отдельной посуде, залить 1,5 стакана холодной воды и поставить для набухания на 2 часа. Затем, слив воду, положить крупу в грибной бульон и варить 20-25 минут, после чего положить нарезанный кубиками картофель, поджаренные коренья, соль, перец горошком, лавровый лист и варить до готовности.

100 г сухих грибов, половина стакана крупы, 500 г картофеля, 200 г кореньев и лука.

Суп картофельный с рыбой


Из мелкой рыбы сварить бульон и процедить его. В кипящий рыбный бульон положить картофель, нарезанный кубиками, довести до кипения, добавить пассерованные репчатый лук, морковь, корень петрушки, предварительно нарезанные ломтиками, томатную пасту. Довести до кипения, положить перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу и варить до готовности. В конце варки лавровый лист и перец удалить. При подаче на стол в тарелки положить по куску отварной рыбы и измельченную зелень.

500 г картофеля, 300 г рыбы, по 1 шт. моркови, корня петрушки или сельдерея, 2 луковицы, 2-3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томатной пасты.

Уха карасевая (без масла)


Сначала отварить головы карасей отдельно, а затем бульон процедить и положить в него самих карасей, не разрезая их на куски. В бульон добавить разрезанные на 4 части картофелины, мелко нарезанный лук, нарезанные соломкой морковь и корень петрушки и варить на слабом огне 20 минут. Затем положить лавровый лист, перец горошком, прокипятить еще 5 минут. Уху не солить.

1 кг карасей, 2 луковицы, половину моркови, 1 корень петрушки, 2 картофелины.

Православные!


Фото Свято-Никольской церкови с. Вавож

Свято-Никольская церковь с. Вавож, изображение которой во всей первозданной красе Вы можете лицезреть здесь, в конце 50-х годов 20-го столетия была наполовину разрушена: у нее сейчас отсутствуют купол, колокольня и переход между храмом и колокольней. Кроме того, в стадии начала восстановления находится нижний храм, а верхний еще ждет своего часа. В то же время наша церковь — одна из крупнейших в Удмуртии по площади (354 кв. м.) и единственная действующая — двухэтажная.

Мы призываем всех, кому не безразлична судьба российских православных святынь, присоединиться к нам и помочь восстановлению.

Наши данные для перевода средств:

ИНН: 1803002952; р/с: 40703810668150100113 в Вавожском отделении СБ РФ № 4464;
БИК: 049401601; к/с: 30101810400000000601
Приход храма Святителя и Чудотворца Николая с. Вавож
Наш адрес: Удмуртская Республика, 427310, с. Вавож, ул. Интернациональная 43.
Наш телефон: (341-55) 2-13-77
Наш e-mail: nikolaxram@udmr.net

Да не оскудеет рука дающего!

© «Православная Удмуртия», 2001-03 гг.

Мы будем рады, если Вы сочтете какой-либо из материалов нашей газеты достойным копирования и использования в своих целях. Мы будем благодарны, если при этом Вы сошлетесь на нашу газету. Если Вы пожелаете использовать материал (статью и/или иллюстрацию), публикуемый нами с чьего-либо милостивого благословения, настойчиво просим Вас обратиться к собственнику материала по указанному нами адресу и спросить у него на это разрешения.

Hosted by uCoz