СОВРЕМЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД
Щи из свежей капусты с репой
Капусту, нарезанную соломкой, опустить в кипящую воду, положить в нее нарезанные картофель и репу. Мелко нарезанные коренья и лук обжарить в масле с томатной пастой на сковороде, заправить ими щи и проварить в течение 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки в кастрюлю положить перец, лавровый лист и соль пи вкусу. Одновременно со специями в щи можно положить 2-3 дольки чеснока, растертого с солью. Если вместо томатной пасты использовать свежие помидоры, то их нужно класть в кастрюлю перед окончанием варки.
Щи зеленые
Шпинат перебрать и хорошо промыть. Так же промыть и щавель. Проварить шпинат в большом количестве воды, не накрывая кастрюлю крышкой. Откинуть шпинат на сито, промыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Щавель отжать и потушить с маслом, затем пропустить через мясорубку. Пюре шпината и щавеля соединить, добавить разведенную отваром шпината пассерованную муку и прогреть 15-20 минут. Мелко нарезанный лук и коренья слегка обжарить на масле. Картофель нарезать тонкими ломтиками и положить в кипящую воду, а через 15-20 минут добавить к нему смесь шпината со щавелем, пассерованные коренья и варить 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавить лавровый лист, перец, соль.
Щи валаамские
Капусту, мелко порезанный репчатый лук, лавровый лист, петрушку, перец горошком тушить при добавлении воды. Отдельно варить мелко шинкованные свежие грибы. Вынуть грибы из бульона и слегка поджарить. Когда капуста упарится, сделается мягкой, но с хрустом, подсыпать поджаренной до коричневого цвета муки. В бульон от грибов добавить все компоненты, свежую зелень, сметану. Щи долго и медленно прогревать на небольшом огне, не доводя до кипения, чтобы пропитались грибным и капустным духом.
Похлебка репяная
В подсоленный кипяток положить измельченный лук, нарезанный кубиками картофель, репу, брюкву и варить до готовности. Пряности вносить за 10 минут, а пряную зелень - за 2-3 минуты до готовности.
Суп томатный
Рис перебрать, хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить кипящей водой. Выдержав 5 минут, воду слить. Нарезанные лук репчатый - полукольцами, морковь и петрушку - соломкой пассеровать при частом помешивании 15 минут. Свежие помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке, слегка разбавить водой, вылить на сковородку с разогретым растительным маслом, пассеровать 5 минут. В кастрюлю с кипящей водой положить пассерованные овощи, подготовленный рис и при слабом кипении варить 20 минут, затем добавить помидоры, лавровый лист, соль, перец горошком. Варить до готовности 10 минут.
Суп с зеленым горошком (без масла)
Нарезать картофель кусочками, морковь, лук-порей и опустить овощи в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, кипятить 15 минут, добавить зеленый горошек и кипятить еще 5 минут.
Суп овощной
Нарезать ломтиками картофель, морковь, корень петрушки и сельдерея. Очистить от кожицы кабачок, нарезать его крупными кусками. Разделить на отдельные соцветия цветную капусту. Вынуть из стручков зерна зеленого горошка. Нарезать кусочками стручки зеленой фасоли. Подсоленную воду довести до кипения и опустить в нее овощи в такой последовательности: зеленый горошек и стручки фасоли, затем коренья, картофель и цветную капусту и в последнюю очередь кабачки. Обжарить до светло-золотистого цвета муку в растительном масле, разбавить отваром и влить, осторожно помешивая, чтобы не размять овощи, в суп. Варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. За 5-7 минут до окончания варки добавить соль и очищенные от кожицы (для этого их надо ошпарить кипятком) нарезанные помидоры. Вместо свежих помидоров, горошка и фасоли можно использовать консервированные, но в этом случае их следует положить в самом конце варки.
Суп картофельный со свежими грибами
Почистить свежие грибы, помыть и нарезать ломтиками, добавить уксус, воду, растительное масло и тушить 20- 25 минут.
Вместо свежих можно положить замороженные грибы. В кипящий грибной отвар положить нарезанный кубиками картофель и дать вскипеть. Затем добавить тушеные грибы, пассерованные морковь, петрушку, репчатый лук и варить до готовности. В конце варки суп посолить и заправить специями. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.
Суп из свежих грибов с овощами
Почистить, промыть и нарезать свежие грибы, залить их горячей водой и варить 30 минут. Слегка обжарить на растительном масле нарезанные кружочками морковь, корень петрушки, сельдерея, в конце жарки посыпать их измельченным зеленым луком. В кипящий грибной бульон добавить эти коренья и нарезанный кубиками картофель. За 10 минут до окончания варки опустить в суп нарезанные кусочками кабачки и помидоры.
Суп картофельный с крупой на грибном бульоне
Сварить грибной бульон, одновременно хорошо промыть перловую крупу в отдельной посуде, залить 1,5 стакана холодной воды и поставить для набухания на 2 часа. Затем, слив воду, положить крупу в грибной бульон и варить 20-25 минут, после чего положить нарезанный кубиками картофель, поджаренные коренья, соль, перец горошком, лавровый лист и варить до готовности.
Суп картофельный с рыбой
Из мелкой рыбы сварить бульон и процедить его. В кипящий рыбный бульон положить картофель, нарезанный кубиками, довести до кипения, добавить пассерованные репчатый лук, морковь, корень петрушки, предварительно нарезанные ломтиками, томатную пасту. Довести до кипения, положить перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу и варить до готовности. В конце варки лавровый лист и перец удалить. При подаче на стол в тарелки положить по куску отварной рыбы и измельченную зелень.
Уха карасевая (без масла)
Сначала отварить головы карасей отдельно, а затем бульон процедить и положить в него самих карасей, не разрезая их на куски. В бульон добавить разрезанные на 4 части картофелины, мелко нарезанный лук, нарезанные соломкой морковь и корень петрушки и варить на слабом огне 20 минут. Затем положить лавровый лист, перец горошком, прокипятить еще 5 минут. Уху не солить.
Навигация
Наша рассылка
:: Новинки библиотеки;
:: Обзор православных сайтов;
:: Анонсы статей свежего номера;
:: Анонсы новостей свежего номера;
:: Месяцеслов на предстоящую неделю;
:: Сведения об изменениях на сайте.