СОВРЕМЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД
Окрошка с рыбой и грибами
Сварить или поджарить рыбу, очистить от костей и нарезать кусочками; накрошить кубиками очищенные от кожицы свежие или соленые огурцы, добавить маринованные грибы (белые, рыжики, соленые грузди, волнушки), свеклу, сваренный и изрубленный свекольник. Отдельно растереть 1 чайную ложку горчицы, приготовленной с солью, 1 чайной ложкой сахарного песка и 2 ложками растительного масла. Все компоненты положить в блюдо, залить квасом, перемешать и подавать на стол.
Тюря с хреном
Мелко нарезать ржаной хлеб, сельдерей, петрушку и укроп, хрен, залить квасом и посолить.
Тюря с редькой
Натереть редьку, мелко нарезать ржаной хлеб, петрушку, сельдерей, перемешать и залить квасом, посолить.
Тюря из томатного сока
Мелко нарезать ржаной хлеб, натереть на терке корень сельдерея, чеснок и кориандр (кинзу) растереть с солью, залить томатным соком.
Суп холодный из томатного сока (без масла)
Зрелые помидоры промыть, разрезать, слегка посолить и дать немного постоять, затем отжать сок через марлю. Такое же количество свеклы натереть и так же отжать сок. Кожицу помидоров и свекольные отжимки залить 2 л воды и варить 10-15 минут, затем процедить, охладить и слить в одну посуду вместе с заготовленным соком помидоров и свеклы.
Нарезать тонкими кружками вареный картофель, свежие очищенные огурцы, мелко нарезать эстрагон или другую зелень и зеленый лук. Очистить от семян сладкий перец, испечь, охладить, нашинковать и добавить в приготовленный овощной отвар и вновь вскипятить.
Свекольник (без масла)
Приготовить свекольный отвар, для этого свеклу нарезать соломкой и варить при слабом кипении с добавлением уксуса 20 минут. Затем охладить до комнатной температуры и процедить. Полученный отвар слить в эмалированную кастрюлю, обернуть х/б тканью и поставить на 8-10 часов в теплое место для закисания. Закисший отвар охладить до 8-10 градусов.
Свеклу и морковь нарезают крупными кусками, кладут в кастрюлю с водой и варят до готовности, после чего отвар выливают.
Свеклу и морковь нарезают мелкими кубиками или соломкой. В закисший отвар положить нарезанные морковь и свеклу, лук зеленый, свежие огурцы, добавить соль, сахар, уксус или лимон и перемешать. Подавать в охлажденном виде. Свекольник можно готовить из свежего свекольного отвара и подавать к столу с мелко нарезанными яблоками.
Борщ холодный с яблоками (без масла)
Сварить не очищенную от кожицы свеклу. Затем очистить, натереть на мелкой терке, залить кипятком, добавить кусочек черного хлеба и поставить на одни сутки в прохладное место, после чего процедить и заправить настой по вкусу солью, сахаром, уксусом, положить в него яблоки, очищенные от кожицы, и нарезанные ломтиками свежие огурцы, измельченный зеленый лук. Подать с мелко нарезанной зеленью укропа.
Ботвинья по-монастырски (с рыбой)
Щавель и шпинат отдельно перебрать, промыть и порознь припустить в небольшом количестве воды, протереть и соединить вместе. Разбавить квасом, приправить солью, сахаром, цедрой и соком лимона, поставить в холодное место. Подавать к столу, разлив по тарелкам, заправить мелко нарезанными укропом и петрушкой, свежими огурцами, хреном по вкусу. В каждую тарелку положить кусочки отварной или копченной рыбы.
Навигация
Наша рассылка
:: Новинки библиотеки;
:: Обзор православных сайтов;
:: Анонсы статей свежего номера;
:: Анонсы новостей свежего номера;
:: Месяцеслов на предстоящую неделю;
:: Сведения об изменениях на сайте.