СОВРЕМЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД
Квас из малины
В кипящую воду всыпать сахарный песок, добавить отжатый из ягод сок и растертые с сахарным песком дрожжи, поставить на 1-2 дня в теплое место для брожения (можно добавить какой-либо кислый сок или лимонную кислоту). На поверхности кваса должна появиться пена.
Готовый квас перелить в бутылки, добавить изюм. Бутылки хорошо закрыть пробками и поставить в холодное место.
Квас из земляники
Ягоды слегка размять, залить горячей кипяченой водой и довести до кипения. После настаивания в течение 2-3 часов отвар процедить, добавить разведенные теплой водой дрожжи, сахар, лимонную кислоту, разведенную в теплой воде (в соотношении 1:20) и поставить для брожения на 6- 10 часов.
Затем квас процедить, охладить, разлить в бутылки и хранить в прохладном месте.
Напиток из брусники
Из брусники отжать сок. Мезгу залить водой и довести до кипения, процедить, охладить и добавить отжатый сок. Затем приготовленный напиток соединить с яблочным соком или медом, поставить в прохладное место и настоять 4-5 суток.
Напиток яблочный с медом
Яблочный сок, выжатый из лимонов сок и мед хорошо взбить миксером. Подавать к столу с кубиками пищевого льда.
Кисель из земляники (клубники), малины
Ягоды перебрать, годные уложить на дуршлаг, трижды погрузить в ведро с водой, дать ей стечь, очистить от чашелистиков и примесей. Отсортированные ягоды положить в кастрюлю, влить воду, поставить на огонь и довести до кипения. Затем слить отвар, а ягоды протереть через сито. Половину отфильтрованного отвара охладить и развести им картофельную муку. Во вторую половину всыпать сахар и, помешивая, довести до кипения. В полученный сироп быстро влить разведенный крахмал, снова довести до кипения, непрерывно помешивая, сейчас же разлить в стаканы или тарелки, охладить и посыпать сахарным песком или пудрой. К готовому киселю подать сахарный песок.
Кисель из красного вина
В эмалированную кастрюлю влить красное столовое вино, развести кипящей водой, всыпать сахар, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. В теплой воде развести крахмал, влить его в кипящий сироп и при помешивании довести до кипения. Полученный кисель немедленно разлить в стаканы или чашки, охладить и посыпав сахарной пудрой.
Компот из свежих яблок или груш
Очищенные яблоки разрезать (каждое на 6-8 частей) и удалить из них сердцевину. Чтобы очищенные яблоки не потемнели, их нужно до варки положить в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой. В кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана горячей воды, положить нарезанные яблоки и при медленном кипении варить 10-15 минут в зависимости от сорта яблок, пока они не станут мягкими. В готовый компот положить цедру лимона, апельсина или корицу. Если компот приготовляется из спелых антоновских яблок, то кипятить их не следует, а надо положить в кипящий сироп, снять с огня и охладить. Компот из свежих груш приготовляется так же, но сахара (в зависимости от сладости груш) можно взять меньше.
Компот из абрикосов
Отобрать плотные, с незначительной оранжевой окраской и небольшой прозеленью, одинаковые по величине абрикосы, помыть, удалить плодоножки, разрезать по борозде на две половинки и удалить косточки. В эмалированную кастрюлю влить воду, поставить на огонь, дать вскипеть, всыпать сахар и, помешивая, довести до кипения, затем положить подготовленные абрикосы, довести до кипения, снять с огня и охладить.
Компот из слив
Отобрать плотные сливы, помыть, удалить плодоножки и поврежденные плоды. Сливы с отделяющейся косточкой разрезать по бороздке на две половинки, удалить косточки, плоды с неотделяющимися косточками использовать целиком. В эмалированную кастрюлю влить воду, поставить на огонь, довести до кипения, всыпать сахар, помешивая, вскипятить, после чего положить подготовленные сливы, снова довести до кипения, снять с огня и охладить. Для придания аромата и вкуса в конце варки в компот добавить вино и лимонную кислоту.
Морс из черной смородины
Ягоды черной смородины протереть и отжать сок. Для лучшего отделения сока к измельченной массе добавить холодную кипяченую воду. Мезгу залить горячей водой и варить при слабом кипении 5-8 минут. После настаивания в течение 25-30 минут отвар прицедить, добавить сахарный песок, размешать до полного растворения, добавить отжатый сок и охладить.
Морс из клюквы
Ягоды протереть и отжать сок. В измельченную массу влить холодную кипяченую воду и до использования хранить в холодильнике. Мезгу залить горячей водой и варить 5-8 минут при слабом кипении. После настаивания в течение 25-30 минут отвар процедить, мезгу отжать, в отвар добавить сахар, размешать до полного растворения, влить отжатый сок и охладить.
Щербет мятный
Третью часть воды, необходимой для щербета, кипятить с мятой в течение 2 минут, закрыть, дать настояться полчаса, процедить, остальную часть воды вскипятить с сахаром, влить в теплый сироп настой мяты, размешать, дать постоять до полного охлаждения, затем влить сок алычи и до подачи держать в холодильнике.
Желе из черной смородины
Желатин замочить в холодной воде в течение 30 минут, а затем отжать от излишней влаги. Черную смородину перебрать, промыть теплой водой и пропустить через соковыжималку. Полученный сок слить в эмалированную миску и поставить на холод. Оставшуюся массу положить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, помешивая, при слабом кипении варить 10 минут, а затем процедить через ткань и отжать. Полученный отвар слить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, удалить образовавшуюся на поверхности пену, ввести подготовленный желатин и хорошо размешать. Полученную смесь охладить до 50 градусов, влить ягодный сок, профильтровать, разлить в формы и охладить. По этому рецепту можно приготовить желе из клубники, малины, вишни, клюквы, винограда. Для подкисления рекомендуется добавить лимонную кислоту.
Соус абрикосовый
Спелые мелкие абрикосы или курагу промыть, очистить от косточек, протереть через сито. Смешать с сахарной пудрой или сахарным песком, добавить горячей воды, нагреть на огне, помешивая, до кипения. Подавать в холодном или горячем виде.
Навигация
Наша рассылка
:: Новинки библиотеки;
:: Обзор православных сайтов;
:: Анонсы статей свежего номера;
:: Анонсы новостей свежего номера;
:: Месяцеслов на предстоящую неделю;
:: Сведения об изменениях на сайте.