СОВРЕМЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД
Салат из редьки
Вымыть редьку, очистить от кожицы, натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанным репчатым луком, посолить, заправить растительным маслом. Сверху посыпать зеленью петрушки.
Салат из редьки с морковью
Редьку и морковь очистить, обмыть и натереть на крупной терке, переложить в салатник, посыпать зеленью петрушки, посолить, прибавить уксус и растительное масло. Перед тем как смешать с морковью, рекомендуется выжать редьку, чтобы удалить горький сок.
Салат из моркови с яблоками
Морковь натереть на крупной терке, нарезать кубиками яблоко и полить соком лимона, чтобы не потемнело. Приправить солью, сахаром, растительным маслом, перемешать, сверху посыпать зелень петрушки.
Капуста квашеная с брусникой (без масла)
Рассол готовой квашеной капусты слить или отжать в эмалированную посуду, добавить к нему брусничную воду, гвоздику, корицу, сахар по вкусу прокипятить и охладить. В капусту добавить часть брусники, перемешать и уложить в посуду, полить охлажденным рассолом. Блюдо украсить оставшейся брусникой и мочеными яблоками, нарезанными дольками.
Салат из квашеной капусты
К квашеной капусте добавить нарезанные соленые огурцы, зеленый лук (или репчатый лук), смешать и приправить солью, сахаром, перцем, растительным маслом.
Икра свекольная с яблоками
Свеклу сварить и натереть на терке, добавить натертое яблоко и чеснок. Заправить растительным маслом, сахаром, солью, соком лимона.
Свекла с грецкими орехами
Свеклу сварить, натереть на терке, добавить рубленые грецкие орехи, зелень петрушки, заправить растительным маслом.
Винегрет с грибами
Отварить свеклу, картофель и морковь, нарезать кубиками и добавить соленые грибы, предварительно мелко нашинкованные, а также репчатый лук.
Паштет из красной фасоли
Зерна фасоли отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, смешать с поджаренным луком, добавить растительное масло, соль, уксус, перец, все перемешать. Перед подачей к столу украсить зеленью петрушки.
Салат из стручковой фасоли
Отваренные стручки фасоли переложить в салатник, добавить соль, молотый красный перец, мелко нарезанный репчатый лук, полить уксусом, растительным маслом и перемешать. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом.
Икра грибная с сельдью
Сухие грибы замочить, отварить. Репчатый лук порубить и слегка обжарить на растительном масле. Сельдь очистить, отделить от костей и пропустить вместе с грибами через мясорубку. Добавить пассерованный лук, черный молотый перец, зелень.
Сельдь по-русски
Сельдь, очищенную от кожи и костей, нарезать, уложить в селедочницу, посыпать луком, нарезанным колечками, полить маслом и уксусом. Отварной картофель подать отдельно.
Грибы соленые с картофелем
Отварной картофель нарезать ломтиками, добавить соленые грибы, репчатый лук, полить растительным маслом, посыпать перцем. Все осторожно перемешать и выложить в салатник. Посыпать зеленью.
Салат из маринованных грибов
Маринованные грибы хорошо промыть, после чего соединить с мелко нарезанным отваренным картофелем, солеными огурцами и луком и смешать с заправкой салатной.
Салат из трески с хреном
Сваренную холодную треску нарезать кусочками, а очищенный картофель и огурцы - ломтиками. В миску положить натертый хрен, добавить растительное масло, соль, уксус, смешать с нарезанной рыбой, картофелем, огурцами и переложить в салатник. Салат украсить кусочками огурца, мелко нарезанным зеленым луком, натертым хреном и ветками петрушки.
Салат русский (с рыбой)
Отварить рыбу с пряностями, охладить, нарезать кусочками. Картофель, свеклу, морковь отварить, охладить, нарезать мелкими кубиками, нарезать так же соленые огурцы. Все соединить, приправить солью, черным молотым перцем, растительным маслом.
Лук маринованный
Некрупные головки лука очистить и положить в эмалированную посуду, добавить уксус, растительное масло, соль, сахар, можно также добавить лавровый лист, корицу и гвоздику. Подогреть до 75-80 градусов, хранить в холодном месте.
Навигация
Наша рассылка
:: Новинки библиотеки;
:: Обзор православных сайтов;
:: Анонсы статей свежего номера;
:: Анонсы новостей свежего номера;
:: Месяцеслов на предстоящую неделю;
:: Сведения об изменениях на сайте.