Книга "Русский православный пост"

СОВРЕМЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД


Рождественский пост. Холодные закуски.

Салат из редьки


Вымыть редьку, очистить от кожицы, натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанным репчатым луком, посолить, заправить растительным маслом. Сверху посыпать зеленью петрушки.

400 г редьки, 1-2 головки репчатого лука, зелень петрушки и укропа, соль, 2-3 столовые ложки растительного масла.

Салат из редьки с морковью


Редьку и морковь очистить, обмыть и натереть на крупной терке, переложить в салатник, посыпать зеленью петрушки, посолить, прибавить уксус и растительное масло. Перед тем как смешать с морковью, рекомендуется выжать редьку, чтобы удалить горький сок.

2-3 редьки, 4-5 морковин, 2 столовые ложки столового уксуса, 3 столовые ложки растительного масла.

Салат из моркови с яблоками


Морковь натереть на крупной терке, нарезать кубиками яблоко и полить соком лимона, чтобы не потемнело. Приправить солью, сахаром, растительным маслом, перемешать, сверху посыпать зелень петрушки.

300 г свежей моркови, 2 яблока, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка лимона, соль по вкусу, 2 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки.

Капуста квашеная с брусникой (без масла)


Рассол готовой квашеной капусты слить или отжать в эмалированную посуду, добавить к нему брусничную воду, гвоздику, корицу, сахар по вкусу прокипятить и охладить. В капусту добавить часть брусники, перемешать и уложить в посуду, полить охлажденным рассолом. Блюдо украсить оставшейся брусникой и мочеными яблоками, нарезанными дольками.

200 г квашеной капусты, половина стакана моченой брусники, 1 моченое яблоко. Сахар, корица, гвоздика по вкусу.

Салат из квашеной капусты


К квашеной капусте добавить нарезанные соленые огурцы, зеленый лук (или репчатый лук), смешать и приправить солью, сахаром, перцем, растительным маслом.

600 г квашеной капусты, 100 г соленых огурцов, 100 г зеленого лука или 1 луковица, 100 г растительного масла, соль, сахар, перец черный молотый по вкусу.

Икра свекольная с яблоками


Свеклу сварить и натереть на терке, добавить натертое яблоко и чеснок. Заправить растительным маслом, сахаром, солью, соком лимона.

3 свеклы, 1 яблоко, 3 дольки чеснока.

Свекла с грецкими орехами


Свеклу сварить, натереть на терке, добавить рубленые грецкие орехи, зелень петрушки, заправить растительным маслом.

3 свеклы, стакан рубленых грецких орехов.

Винегрет с грибами


Отварить свеклу, картофель и морковь, нарезать кубиками и добавить соленые грибы, предварительно мелко нашинкованные, а также репчатый лук.

2 свеклы, 3-4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 200 г соленых грибов.

Паштет из красной фасоли


Зерна фасоли отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, смешать с поджаренным луком, добавить растительное масло, соль, уксус, перец, все перемешать. Перед подачей к столу украсить зеленью петрушки.

1 стакан красной фасоли, 2-3 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, соль, перец по вкусу.

Салат из стручковой фасоли


Отваренные стручки фасоли переложить в салатник, добавить соль, молотый красный перец, мелко нарезанный репчатый лук, полить уксусом, растительным маслом и перемешать. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом.

300 г фасоли, 1 луковица, 2 столовые ложки столового уксуса, красный перец, соль, укроп по вкусу.

Икра грибная с сельдью


Сухие грибы замочить, отварить. Репчатый лук порубить и слегка обжарить на растительном масле. Сельдь очистить, отделить от костей и пропустить вместе с грибами через мясорубку. Добавить пассерованный лук, черный молотый перец, зелень.

100 г сухих грибов, 1 крупная селедка, 1 луковица.

Сельдь по-русски


Сельдь, очищенную от кожи и костей, нарезать, уложить в селедочницу, посыпать луком, нарезанным колечками, полить маслом и уксусом. Отварной картофель подать отдельно.

1 сельдь средних размеров, 1 луковица, 2-3 картофелины.

Грибы соленые с картофелем


Отварной картофель нарезать ломтиками, добавить соленые грибы, репчатый лук, полить растительным маслом, посыпать перцем. Все осторожно перемешать и выложить в салатник. Посыпать зеленью.

3-4 картофелины, 100 г соленых грибов, 2 луковицы.

Салат из маринованных грибов


Маринованные грибы хорошо промыть, после чего соединить с мелко нарезанным отваренным картофелем, солеными огурцами и луком и смешать с заправкой салатной.

250 г маринованных грибов, 3 картофелины, 2 соленых огурца, 1 луковица, 0,5 стакана заправки салатной.

Салат из трески с хреном


Сваренную холодную треску нарезать кусочками, а очищенный картофель и огурцы - ломтиками. В миску положить натертый хрен, добавить растительное масло, соль, уксус, смешать с нарезанной рыбой, картофелем, огурцами и переложить в салатник. Салат украсить кусочками огурца, мелко нарезанным зеленым луком, натертым хреном и ветками петрушки.

250 г трески, 4-5 картофелин, 2 огурца, 100 г хрена, 2 чайные ложки уксуса, 50 г зеленого лука.

Салат русский (с рыбой)


Отварить рыбу с пряностями, охладить, нарезать кусочками. Картофель, свеклу, морковь отварить, охладить, нарезать мелкими кубиками, нарезать так же соленые огурцы. Все соединить, приправить солью, черным молотым перцем, растительным маслом.

250-300 г рыбы, 3 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 2 соленых огурца, 100 г растительного масла, соль, перец черный молотый по вкусу, 3-5 горошин, черного перца, 2 лавровых листа.

Лук маринованный


Некрупные головки лука очистить и положить в эмалированную посуду, добавить уксус, растительное масло, соль, сахар, можно также добавить лавровый лист, корицу и гвоздику. Подогреть до 75-80 градусов, хранить в холодном месте.

1 кг лука, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 100 г столового уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, специи.

Православные!


Фото Свято-Никольской церкови с. Вавож

Свято-Никольская церковь с. Вавож, изображение которой во всей первозданной красе Вы можете лицезреть здесь, в конце 50-х годов 20-го столетия была наполовину разрушена: у нее сейчас отсутствуют купол, колокольня и переход между храмом и колокольней. Кроме того, в стадии начала восстановления находится нижний храм, а верхний еще ждет своего часа. В то же время наша церковь — одна из крупнейших в Удмуртии по площади (354 кв. м.) и единственная действующая — двухэтажная.

Мы призываем всех, кому не безразлична судьба российских православных святынь, присоединиться к нам и помочь восстановлению.

Наши данные для перевода средств:

ИНН: 1803002952; р/с: 40703810668150100113 в Вавожском отделении СБ РФ № 4464;
БИК: 049401601; к/с: 30101810400000000601
Приход храма Святителя и Чудотворца Николая с. Вавож
Наш адрес: Удмуртская Республика, 427310, с. Вавож, ул. Интернациональная 43.
Наш телефон: (341-55) 2-13-77
Наш e-mail: nikolaxram@udmr.net

Да не оскудеет рука дающего!

© «Православная Удмуртия», 2001-03 гг.

Мы будем рады, если Вы сочтете какой-либо из материалов нашей газеты достойным копирования и использования в своих целях. Мы будем благодарны, если при этом Вы сошлетесь на нашу газету. Если Вы пожелаете использовать материал (статью и/или иллюстрацию), публикуемый нами с чьего-либо милостивого благословения, настойчиво просим Вас обратиться к собственнику материала по указанному нами адресу и спросить у него на это разрешения.

Hosted by uCoz