Книга "Русский православный пост"

СОВРЕМЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД


Рождественский пост. Первые блюда.

Щи суточные кислые с грибами


Замочить сухие грибы (можно использовать свежие замороженные) и отварить их вместе с кореньями. Вынуть грибы из бульона и мелко их порубить ножом (можно нарезать ножницами или пропустить через мясорубку). Грибы и бульон оставить для приготовления щей. Потушить на маленьком огне в течение полутора-двух часов отжатую шинкованную квашеную капусту со стаканом воды и двумя столовыми ложками томатной пасты. Капуста должна быть очень мягкой. За 10-15 минут до окончания тушения капусты добавить в нее обжаренные на масле коренья и лук, а минут за пять до готовности - поджаренную муку. Уложить капусту в кастрюлю, добавить нарубленные грибы, бульон и варить минут сорок до готовности. Солить щи из квашеной капусты нельзя - можно испортить блюдо. Щи вкуснее, чем дольше варятся. Раньше такие щи ставили на сутки в горячую печь, а на ночь выставляли на мороз. В готовые щи добавить две дольки чеснока, растертые с солью. Можно добавить в щи картофель или крупу. Для этого три картофелины нарезать кубиками, отдельно распарить до полуготовности две столовые ложки перловой или пшенной крупы. Картофель и крупу надо положить в кипящий грибной бульон на 20 минут раньше, чем тушеную капусту.

200 г капусты квашеной, 20 г сушеных грибов, 20 г моркови, 20 г томата-пюре, 10 г муки, 20 г растительного масла, лавровый лист, перец, зелень, соль по вкусу.

Рассольник с грибами


Сушеные грибы перебрать, промыть, залить холодной водой и замачивать 3-4 часа. После этого их варить в той же воде без соли. Грибы вынуть, промыть водой, порезать соломкой, а бульон осторожно слить в другую кастрюлю, чтобы песок (если он попал в бульон из грибов) остался на дне посуды. Морковь, лук и белые коренья нарезать соломкой и пассеровать с растительным маслом, затем положить их в грибной бульон, добавить картофель, нарезанный кубиками, и варить до готовности картофеля. Затем добавить нарезанные ломтиками соленые огурцы, предварительно очищенные от кожицы и семян. Долить немного воды и варить до размягчения огурцов. В конце варки добавить вареные грибы и огуречный рассол по вкусу.

100 г сушеных грибов, 1 корень петрушки и сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, 4-5 картофелин, 300 г соленых огурцов.

Рассольник с рыбными фрикадельками


Рассольник готовить так же, как рассольник с грибами, добавляя фрикадельки, приготовленные следующим образом: филе рыбы вместе с белым хлебом, замоченным в воде, пропустить через мясорубку, добавить мелко нарубленный лук, перец, соль, тщательно перемешать и скатать мелкие шарики (8-10 штук на порцию). Фрикадельки отварить в рыбном бульоне и положить в готовый рассольник.

Для фрикаделек: 300 г рыбы, 60 г хлеба, 1 луковица.

Суп из фасоли


Набухшую после замачивания в течение 3-4 часов фасоль поставить варить. Коренья и лук нарезать и слегка поджарить на масле, добавив R конце жарения томатную пасту. Через 40-50 минут после начала варки положить суп поджаренные овощи, лавровый лист и соль, после чего продолжать варку до готовности фасоли. В этот суп можно добавить картофель, нарезанный кубиками.

1,5 стакана фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 столовая ложка томатной пасты.

Суп гороховый с гренками


Набухший после замачивания горох положить в кастрюлю и варить около 1,5 часа. Промытые и очищенные коренья и лук нарезать мелкими кубиками, слегка поджарить на растительном масле и за 15-20 минут до конца варки положить в суп, добавив соль. Подают суп с гренками, приготовленными из белого хлеба, нарезанного тонкими ломтиками и подсушенного в духовом шкафу.

1 стакан гороха, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея.

Суп гороховый с грибами


Сухие грибы предварительно замочить, отварить, соединить с отваренным в бульоне горохом и дать прокипеть. За 5 минут до готовности заправить поджаренными нарезанными овощами, морковью и луком.

300 г гороха, 30 г сушеных грибов, 1 л бульона, 2 моркови, 2 луковицы, 1 столовая ложка растительного масла.

Суп грибной с крупой "Геркулес"


Сварить бульон из сушеных белых грибов. Когда грибы будут мягкими, вынуть их из бульона, мелко нарезать и вместе с измельченными кореньями и репчатым луком слегка обжарить на масле, после чего положить в кипящий бульон и заправить его по вкусу солью. Варить 15 минут, затем всыпать крупу "Геркулес" и довести до готовности.

50 г грибов, по 1 штуке моркови, петрушки, сельдерея, 1 луковица, 200 г крупы "Геркулес".

Суп картофельный с рыбой и крупой


В кипящий рыбный бульон положить картофель, нарезанный кубиками, довести до кипения, добавить промытое пшено или рис, варить 10-15 минут. К концу варки в суп опустить пассерованный репчатый лук, морковь, корень петрушки, предварительно нарезанные ломтиками, томатную пасту, положить перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу и варить до готовности. В конце варки лавровый лист и перец горошком удалить. При подаче положить в тарелки по куску отварной рыбы и измельченную зелень.

1 кг картофеля, 300 г рыбы, 4 столовые ложки крупы, по 1 моркови, петрушки или сельдерея, 2 головки лука, 2 столовые ложки растительного масла, 4 чайные ложки томатной пасты, 2 лавровых листа, 5 горошин перца.

Солянка рыбная


Сварить бульон из мелкой рыбы или головизны и процедить. В сковороде пассеровать нарезанный полукольцами репчатый лук до золотистого цвета, добавить слегка разведенную рыбным бульоном томат-пасту, пассеровать еще 3-4 минуты и развести небольшим количеством бульона. Соленые огурцы очистить от кожицы, нарезать пластинками. Свежую рыбу (лучше судака) выпотрошить, нарезать кусками, обдать кипятком и промыть холодной водой. В кастрюлю с процеженным бульоном добавить пассерованный лук с томатной пастой, нарезанные огурцы, куски подготовленной рыбы и при сильном кипении варить сначала 10 минут, а после добавления перца горошком, лаврового листа, вареных нарезанных хрящей от головизны, соли по вкусу - еще 5 минут. При подаче на стол в тарелки с солянкой положить маслины, нарезанный лимон и посыпать зеленью.

1 кг мелкой рыбы или 700 г головизны, 500 г судака, 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 200 г соленых огурцов, лимон, 1 столовая ложка томатной пасты.

Суп из овсяной крупы с черносливом


Перебрать и промыть овсяную крупу, залить горячей водой (2,5 л), поставить на огонь и варить, время от времени снимая пену. Когда крупа будет совершенно мягкой, а отвар станет густым, протереть его через сито или дуршлаг и посолить. Отварить в небольшом количестве жидкости хорошо промытый чернослив, выложить его в тарелки и залить горячим овсяным отваром. Сахар и корицу добавить по вкусу. Также можно использовать вместо чернослива изюм, сушеные яблоки или груши.

1 стакан овсяной крупы, 1 стакан чернослива.

Православные!


Фото Свято-Никольской церкови с. Вавож

Свято-Никольская церковь с. Вавож, изображение которой во всей первозданной красе Вы можете лицезреть здесь, в конце 50-х годов 20-го столетия была наполовину разрушена: у нее сейчас отсутствуют купол, колокольня и переход между храмом и колокольней. Кроме того, в стадии начала восстановления находится нижний храм, а верхний еще ждет своего часа. В то же время наша церковь — одна из крупнейших в Удмуртии по площади (354 кв. м.) и единственная действующая — двухэтажная.

Мы призываем всех, кому не безразлична судьба российских православных святынь, присоединиться к нам и помочь восстановлению.

Наши данные для перевода средств:

ИНН: 1803002952; р/с: 40703810668150100113 в Вавожском отделении СБ РФ № 4464;
БИК: 049401601; к/с: 30101810400000000601
Приход храма Святителя и Чудотворца Николая с. Вавож
Наш адрес: Удмуртская Республика, 427310, с. Вавож, ул. Интернациональная 43.
Наш телефон: (341-55) 2-13-77
Наш e-mail: nikolaxram@udmr.net

Да не оскудеет рука дающего!

© «Православная Удмуртия», 2001-03 гг.

Мы будем рады, если Вы сочтете какой-либо из материалов нашей газеты достойным копирования и использования в своих целях. Мы будем благодарны, если при этом Вы сошлетесь на нашу газету. Если Вы пожелаете использовать материал (статью и/или иллюстрацию), публикуемый нами с чьего-либо милостивого благословения, настойчиво просим Вас обратиться к собственнику материала по указанному нами адресу и спросить у него на это разрешения.

Hosted by uCoz