СОВРЕМЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД
Щи суточные кислые с грибами
Замочить сухие грибы (можно использовать свежие замороженные) и отварить их вместе с кореньями. Вынуть грибы из бульона и мелко их порубить ножом (можно нарезать ножницами или пропустить через мясорубку). Грибы и бульон оставить для приготовления щей. Потушить на маленьком огне в течение полутора-двух часов отжатую шинкованную квашеную капусту со стаканом воды и двумя столовыми ложками томатной пасты. Капуста должна быть очень мягкой. За 10-15 минут до окончания тушения капусты добавить в нее обжаренные на масле коренья и лук, а минут за пять до готовности - поджаренную муку. Уложить капусту в кастрюлю, добавить нарубленные грибы, бульон и варить минут сорок до готовности. Солить щи из квашеной капусты нельзя - можно испортить блюдо. Щи вкуснее, чем дольше варятся. Раньше такие щи ставили на сутки в горячую печь, а на ночь выставляли на мороз. В готовые щи добавить две дольки чеснока, растертые с солью. Можно добавить в щи картофель или крупу. Для этого три картофелины нарезать кубиками, отдельно распарить до полуготовности две столовые ложки перловой или пшенной крупы. Картофель и крупу надо положить в кипящий грибной бульон на 20 минут раньше, чем тушеную капусту.
Рассольник с грибами
Сушеные грибы перебрать, промыть, залить холодной водой и замачивать 3-4 часа. После этого их варить в той же воде без соли. Грибы вынуть, промыть водой, порезать соломкой, а бульон осторожно слить в другую кастрюлю, чтобы песок (если он попал в бульон из грибов) остался на дне посуды. Морковь, лук и белые коренья нарезать соломкой и пассеровать с растительным маслом, затем положить их в грибной бульон, добавить картофель, нарезанный кубиками, и варить до готовности картофеля. Затем добавить нарезанные ломтиками соленые огурцы, предварительно очищенные от кожицы и семян. Долить немного воды и варить до размягчения огурцов. В конце варки добавить вареные грибы и огуречный рассол по вкусу.
Рассольник с рыбными фрикадельками
Рассольник готовить так же, как рассольник с грибами, добавляя фрикадельки, приготовленные следующим образом: филе рыбы вместе с белым хлебом, замоченным в воде, пропустить через мясорубку, добавить мелко нарубленный лук, перец, соль, тщательно перемешать и скатать мелкие шарики (8-10 штук на порцию). Фрикадельки отварить в рыбном бульоне и положить в готовый рассольник.
Суп из фасоли
Набухшую после замачивания в течение 3-4 часов фасоль поставить варить. Коренья и лук нарезать и слегка поджарить на масле, добавив R конце жарения томатную пасту. Через 40-50 минут после начала варки положить суп поджаренные овощи, лавровый лист и соль, после чего продолжать варку до готовности фасоли. В этот суп можно добавить картофель, нарезанный кубиками.
Суп гороховый с гренками
Набухший после замачивания горох положить в кастрюлю и варить около 1,5 часа. Промытые и очищенные коренья и лук нарезать мелкими кубиками, слегка поджарить на растительном масле и за 15-20 минут до конца варки положить в суп, добавив соль. Подают суп с гренками, приготовленными из белого хлеба, нарезанного тонкими ломтиками и подсушенного в духовом шкафу.
Суп гороховый с грибами
Сухие грибы предварительно замочить, отварить, соединить с отваренным в бульоне горохом и дать прокипеть. За 5 минут до готовности заправить поджаренными нарезанными овощами, морковью и луком.
Суп грибной с крупой "Геркулес"
Сварить бульон из сушеных белых грибов. Когда грибы будут мягкими, вынуть их из бульона, мелко нарезать и вместе с измельченными кореньями и репчатым луком слегка обжарить на масле, после чего положить в кипящий бульон и заправить его по вкусу солью. Варить 15 минут, затем всыпать крупу "Геркулес" и довести до готовности.
Суп картофельный с рыбой и крупой
В кипящий рыбный бульон положить картофель, нарезанный кубиками, довести до кипения, добавить промытое пшено или рис, варить 10-15 минут. К концу варки в суп опустить пассерованный репчатый лук, морковь, корень петрушки, предварительно нарезанные ломтиками, томатную пасту, положить перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу и варить до готовности. В конце варки лавровый лист и перец горошком удалить. При подаче положить в тарелки по куску отварной рыбы и измельченную зелень.
Солянка рыбная
Сварить бульон из мелкой рыбы или головизны и процедить. В сковороде пассеровать нарезанный полукольцами репчатый лук до золотистого цвета, добавить слегка разведенную рыбным бульоном томат-пасту, пассеровать еще 3-4 минуты и развести небольшим количеством бульона. Соленые огурцы очистить от кожицы, нарезать пластинками. Свежую рыбу (лучше судака) выпотрошить, нарезать кусками, обдать кипятком и промыть холодной водой. В кастрюлю с процеженным бульоном добавить пассерованный лук с томатной пастой, нарезанные огурцы, куски подготовленной рыбы и при сильном кипении варить сначала 10 минут, а после добавления перца горошком, лаврового листа, вареных нарезанных хрящей от головизны, соли по вкусу - еще 5 минут. При подаче на стол в тарелки с солянкой положить маслины, нарезанный лимон и посыпать зеленью.
Суп из овсяной крупы с черносливом
Перебрать и промыть овсяную крупу, залить горячей водой (2,5 л), поставить на огонь и варить, время от времени снимая пену. Когда крупа будет совершенно мягкой, а отвар станет густым, протереть его через сито или дуршлаг и посолить. Отварить в небольшом количестве жидкости хорошо промытый чернослив, выложить его в тарелки и залить горячим овсяным отваром. Сахар и корицу добавить по вкусу. Также можно использовать вместо чернослива изюм, сушеные яблоки или груши.
Навигация
Наша рассылка
:: Новинки библиотеки;
:: Обзор православных сайтов;
:: Анонсы статей свежего номера;
:: Анонсы новостей свежего номера;
:: Месяцеслов на предстоящую неделю;
:: Сведения об изменениях на сайте.