СОВРЕМЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД
Пирог с гречневой кашей и грибами
Для приготовления начинки сварить гречневую кашу и смешать ее с грибами, поджаренными с луком, приправить солью, добавить для сочности процеженный через 4 слоя марли грибной бульон.
Для приготовления дрожжевого постного теста дрожжи растворить в полстакане теплой воды. Отдельно в двух стаканах теплой воды размешать муку, добавить стакан растительного масла, положить 1 чайную ложку соли и влить разведенные дрожжи. Накрыть тесто холщовой тканью, поставить в теплое место на 2-4 часа для брожения, дважды сделать обминку теста.
Готовое тесто разделить на две части. Раскатать одну часть теста толщиной в 1 см, перенести на скалке на смазанный маслом противень, расправить тесто, наколоть вилкой, положить ровным слоем начинку из гречневой каши с грибами.
Вторую часть теста раскатать потоньше, примерно 0,7-0,8 см, накрыть начинку. Наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазать верх крепким чаем. Пирог выпекать до готовности при температуре 180 градусов. После выпечки пирог смазать растительным маслом. Пирог едят с кислыми щами, грибным бульоном, чаем.
Пирог с рыбой и картофелем
Рыбу очистить, срезать филе и обжарить в масле, запанировав в муке. На слой теста, раскатанного толщиной 1 см, выложить порезанный кусочками картофель, приготовленную рыбу и нарезанный кольцами лук. Начинку покрыть раскатанным до толщины 0,5-0,7 см слоем теста, наколоть вилкой и выпекать до готовности.
Пирог с рыбой (рыбник)
Рыбник - это закрытый пирог. Вычищенную, выпотрошенную рыбу тщательно промыть, посолить и целиком уложить на тонко раскатанное тесто (не менее 1 см), посыпать кольцами репчатого лука, приправить перцем, посыпать нарезанной зеленью петрушки, соединить противоположные концы теста и сверху красиво защипать шов. Наколоть поверхность и бока пирога вилкой. Чтобы поверхность пирога не подгорела, надо прикрыть его плотной, смоченной водой бумагой и чаще заглядывать в духовку. Как только бумага высохнет, надо снова смочить ее водой. Обычно рыбник выпекается 2 часа или чуть дольше при температуре 180-200 градусов. Испеченный пирог закрыть полотенцем. Тесто дрожжевое постное (см. выше).
Расстегаи с рыбой
Замесить постное тесто, дать ему два раза подняться. Поднявшееся вторично тесто раскатать и вырезать из него чашкой кружки. На каждый кружок положить фарш из щуки, а на него тонкий кусочек семги. Можно использовать фарш из морского окуня, трески, сома (кроме морского), судака, сазана. Концы пирожков защипнуть так, чтобы середина была открытой.
Расстегаи уложить на смазанный маслом противень и дать им подойти еще 15 минут. Каждый расстегай смазать крепким сладким чаем и обсыпать сухарями. Выпекать следует в хорошо разогретой духовке. Отверстие в верхней части расстегаев-пирожков оставляют для того, чтобы во время обеда в него можно было залить рыбный бульон. Расстегаи подавать к ухе или к рыбному супу.
Расстегаи с рисом и грибами
Замесить постное тесто. Отваренные грибы пропустить через мясорубку или порубить. Мелко нарезанный лук обжарить вместе с грибами 7 минут. Жареные грибы с луком охладить, смешать с отваренным рассыпчатым рисом, посолить, поперчить. Выпекать расстегаи аналогично расстегаям с рыбой.
Навигация
Наша рассылка
:: Новинки библиотеки;
:: Обзор православных сайтов;
:: Анонсы статей свежего номера;
:: Анонсы новостей свежего номера;
:: Месяцеслов на предстоящую неделю;
:: Сведения об изменениях на сайте.