Традиции Рождественского поста
Окончание, начало в предыдущих номерах.
За рассольной переменой были поданы жареная осетрина, лещи, начиненные грибами, и непомерной величины караси. Затем сладкий пирог с вареньем, левашники, оладьи с сотовым медом, сладкие кисели, киевское варенье, ржевская пастила и отваренные в патоке дыни, арбузы, груши и яблоки.
А наливки одна другой лучше: и вишневка, и ананасная, и поляниковка, и морошка, и царица всех наливок - благовонная сибирская облепиха. А какое пиво монастырское, какие меда - чудо".
Считается, что зимой, осенью и весной рыба вкуснее, чем летом. Конечно же, живая рыба вкуснее мороженой. Из живых вкуснее та, которая "бойчее, вертлявее", если же рыба сонная, то, как советует Е. Молоховец "глаза ее должны быть не впалые, а навыкате; под жабрами, когда их подымаете, должно быть красно, а не бледно. Впалый глаз и бледность под жабрами - несомненные признаки, что рыба давно замерла, а мясо ее будет дрябло, волокнисто, безвкусно".
В старину, чтобы сохранить рыбу живой, ее перевозили по рекам в специальных лодках, называемых "проредями". Средняя часть лодки, отделенная от кормы и носа перегородками, называлась ларем (закоморником, гуслями) и выполняла роль садка для рыбы. В садке были специальные прорези, через которые протекала вода. Так много живой стерляди доставлялось из Астрахани и Царицына в Нижний Новгород и Петербург. Там, где не было водных путей, живую рыбу транспортировали в больших ваннах с водой. Остроумный способ перевозки описан у В. Шишкова в романе "Угрюм-река". Огромного осетра сибирские мужики везли на возу под постоянным "хмельком".
Если покупается мороженая рыба, то она должна быть "крепка, как камень", чтобы звенела, когда ее стукают друг об дружку, или, как говорили в народе, "с пылу". Отсюда пошло название мороженой рыбы "пылкий товар". Такая рыба замораживалась во время самых сильных морозов. Для того, чтобы перевозить ее на дальние расстояния, например, из Архангельска в Москву, использовали особый способ морожения. Живую рыбу закалывали, обмакивали в ледяную воду и обваливали в снегу до тех пор, пока не обледенеет полностью.
Источник - "Православная Кухня".
В оглавление...
|
Навигация
Наша рассылка
Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.
Рассылка содержит:
:: Духовную поэзию;
:: Новинки библиотеки;
:: Обзор православных сайтов;
:: Анонсы статей свежего номера;
:: Анонсы новостей свежего номера;
:: Месяцеслов на предстоящую неделю;
:: Сведения об изменениях на сайте.
:: Новинки библиотеки;
:: Обзор православных сайтов;
:: Анонсы статей свежего номера;
:: Анонсы новостей свежего номера;
:: Месяцеслов на предстоящую неделю;
:: Сведения об изменениях на сайте.